用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纪念援藏20周年理论研讨会交流发言材料之二 坚持“一个龙头,两翼齐飞”工作思路 谱写广东援藏事业新篇章

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-16 11:54:02来源: 林芝报

西藏是我国重要的少数民族边疆地区,习近平总书记提出的“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想,明确了西藏在党和国家工作全局中的重要地位。援藏工作是我们党治藏方略的重要组成部分,党中央始终把援藏工作摆在重要位置。1994年中央第三次西藏工作座谈会以来,根据党中央的总体部署,广东省承担着对口支援西藏林芝地区任务。2014年是全国对口支援西藏20周年,广东省第七批援藏工作站在新的历史起点上,如何立足实际,继往开来,巩固发展援藏工作新格局,谱写新时期广东援藏新篇章,成为我们必须研究和思考的重要课题。

一、广东20年援藏工作主要经验做法

广东省经过20年对口援藏工作实践,不断探索总结,不断创新方式,形成了许多好的经验做法,加深了对援藏工作规律性的认识。

(一)广东援藏思想认识到位。 中央第三次西藏工作座谈会以来,加大了对西藏发展稳定的支持力度。特别是江泽民同志强调指出:“绝不能让西藏从祖国分裂出去,也绝不能让西藏长期处于落后状态”,胡锦涛同志作出“援藏工作要向农牧区倾斜,向改善农牧民生产生活条件倾斜”重要批示,习近平总书记就援藏工作提出“五个始终”的要求,充分表明党中央始终高度重视援藏工作,为援藏工作指明了方向,使我们进一步认识到做好援藏工作的重大意义。胡春华书记强调指出“中央第三次西藏工作座谈会确定了新一阶段全国援藏工作目标任务,要按照中央的决策部署,切实担负起责任,做好援藏工作”;朱小丹省长明确要求“要增强大局意识,贯彻‘两个大局’战略思想,广东是国家实施第一个大局的最大受益者,现在国家实施第二个大局,广东应该做最主要的贡献者,先富帮后富,当好援藏排头兵”。在党的援藏工作方针指引下,广东省高度重视并扎实推动援藏工作向纵深开展,对口援藏资金总量一直位居全国之首,援藏方式方法不断创新,是全国援藏重视程度最高、工作力度最大、干部表现最好、效果最显著的省份之一,西藏自治区党委书记陈全国批示指出“广东援藏堪称楷模”。

(二)广东援藏工作成效显著。 20年来,广东省委、省政府带着强烈的政治责任感和使命感,积极响应党中央号召,始终把对口支援西藏特别是林芝作为一项重大的政治责任,先后派出援藏干部7批278人,投入资金29.12亿元,援建项目844个。2013年,林芝地区实现地区生产总值83.6亿元、财政收入6.67亿元、固定资产投资100.05亿元、农牧民人均纯收入8612元,分别是1994年的33倍、26倍、55倍和8倍,取得了良好的政治效益、经济效益和社会效益。林芝地区上下政通人和、局势稳定、民族团结、边防巩固、各族人民安居乐业,步入了历史上发展最好最快的时期,雪域江南焕发出前所未有的生机和活力。

(三)广东援藏方式实现转变。 20年来,广东省委、省政府不断拓宽援藏思路,创新援藏方式,丰富援藏内涵,实现了“五个转变”:从注重改善城市基础设施条件向民生领域特别是改善农牧民生产生活条件转变;从单纯的项目建设向扶持产业、增强“造血”功能转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术援助转变;从干部援地县向干部援基层乡镇延伸转变;从无偿援助向促进粤藏两地交流合作转变。广东援藏不断走向深入,真正做到了见物质、见水平、更见精神,促进了粤藏各族干部群众的真情交融,增进了粤藏两省区共谋繁荣进步的兄弟情谊,彰显了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题,书写了“维护祖国统一,支援西藏发展,促进民族团结”的光辉篇章。

二、广东第七批援藏工作取得初步成效

2013年7月,广东省选派56名队员组成第七批援藏工作队奔赴西藏林芝地区,开启了三年对口援藏新征程。进藏伊始,广东省第七批援藏工作队认真学习贯彻俞正声主席关于“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”重要指示精神,认真贯彻落实朱小丹省长关于“援藏工作必须保持连续性和稳定性”的批示精神,毫不动摇地按照朱小丹省长提出的“一个龙头、两翼齐飞”(以民生援藏为龙头,以产业援藏和智力援藏为两翼)援藏工作思路谋划工作。在这一思路指引下,通过半年多来的援藏实践,取得了初步成效。

(一)规划修编基本完成。 广东省第七批援藏工作队深入基层一线,走乡村、访农户、进站所,行程近3万公里,开展调查研究。在调研的基础上,结合林芝地区援藏项目需求,突出抓好规划修编,确定援藏项目与资金方案。按照“大稳定、小调整”原则,完成《广东省对口支援西藏经济社会发展规划(2011—2015年)修订方案》,制定《广东省2014—2016年援藏项目计划表》、《广东省对口支援西藏林芝地区2014年援藏项目年度计划表》。初步安排广东省第七批援藏资金14.8亿元,共116个项目。采用资金额度切块方式,直接将援藏资金分配到各县(场)和地直单位的项目建设之中。

(二)先行启动项目进展顺利。 2013年先行安排启动的鲁朗国际旅游小镇、地区第三幼儿园、地区妇幼保健院住院楼、各县小康示范村等18个民生和产业类项目,安排援藏投资1.87亿元。目前,鲁朗国际旅游小镇已进入全面建设阶段,其余17个项目完成了规划选址、用地预审、环境影响评价、节能评估和初步设计概算等前期工作。

(三)民生援藏高调起步。 林芝县援藏工作组积极争取东莞市一类镇街援助820万元结对帮扶建设4个小康示范村,改善当地农牧民生产生活条件;墨脱县援藏工作组积极争取佛山市援助800万元筹建墨脱县门珞民族敬老院,把党和政府的关怀温暖送到各族群众的心坎上;察隅县援藏工作组援建6家“农家驿站”,拓展当地农牧民群众增收门路;深圳市光明新区捐助500万元资金为察隅县建设一所高标准现代化幼儿园,并向察隅县小学捐赠10万元体育用品,不断提高当地教育水平;广东省教育厅组织选派15名“三区”支教教师赴林芝开展工作,广东各高校、中小学校赴林芝开展教育活动团队共15批次;国家侨办、广东省卫计委、南方医院等组织4批医疗援藏队到林芝开展巡诊义诊,捐赠价值100万元的药物、医疗器械,改善当地医疗卫生条件。

(四)产业援藏强势推进。 旅游宣传推介取得新突破,精心设计了30余条精品旅游线路,使林芝秋冬游市场大为活跃;举办墨脱县徒步旅游文化节等活动;综合利用新老媒体,新闻报道200篇次,极大地提升了林芝旅游知名度和影响力。积极推进特色农牧业,重点培育波密县天麻产业,已开发研制出“天麻含片”、“活性冰干天麻”两个新产品;察隅农场积极推进高原生态农业基地、农产品展销市场建设;墨脱县启动万亩高山有机茶种植基地项目。

(五)智力援藏创新深化。 截至目前,共举办各类培训班48期,选派林芝各类人才外出培训400人次;率先启动林芝-波密“阳江江城区实训基地”,丰富培训内容,提升培训实效;佛山市将墨脱县干部人才培训纳入年度培训计划。

(六)社会力量援藏力度不断加大。 广东省第七批援藏干部广泛宣传发动,动员全社会各界力量积极参与支持援藏工作。东莞虎门商会爱心企业家捐赠650万元援建林芝地区妇幼保健院住院楼,东莞企业家向林芝县鲁朗镇罗布村捐赠200多台电脑,广东省40多家单位和企业向波密县农牧民捐赠价值500多万元的物资,广东天之润针织有限公司为易贡茶场儿童捐赠价值30余万元的衣物,深圳企业家承担察隅县3名藏族女孩在深圳接受爱心治疗的130多万元费用。

三、关于做好广东第七批援藏工作的思考

今后两年多是广东省第七批援藏工作深入推进的关键时期。广东省第七批援藏工作将继续沿着“一个龙头,两翼齐飞”援藏工作思路,创新工作方式方法,真抓实干,开拓进取,为林芝率先全面建成小康社会做出更大贡献。

(一)以民生援藏为龙头,着力改善农牧民生产生活条件。 十八大报告指出“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活”。“民生为重,富民优先”是新时期援藏工作的基本出发点和最终归宿。广东省第七批援藏工作队坚定不移把民生援藏放到第一位,把援藏资金和项目向基层倾斜、向农牧区倾斜,加强农牧区基础设施建设,推动农牧业发展,促进农牧民增收,大力改善农牧民生产生活条件,着力提高广大农牧民生活的文明程度和幸福指数。计划投资2.75亿元,安排实施偏远村“六通”、林芝县大坝村搬迁群众安置房改造、农牧区饮水、农用桥梁修建、小康示范镇和小康村建设等25个农牧区基础设施改善项目。鼓励引导农牧民大力发展具有藏民族特色的体验式旅游,重点扶持农牧民家庭旅馆,发展一批旅游示范村,让农牧民群众从中直接受益。结合党的群众路线教育实践活动,扎实开展结对民生帮扶工程,一帮三年。四县两场援藏工作组各帮扶2个贫困村,帮助改善水、电、路、气、讯、邮等农牧区基础设施条件,帮助发展经济,做强产业,提供技术、信息、资金、人才等方面的支持,努力提高其自我发展能力;地直和四县两场每名援藏干部至少帮扶2户贫困户,定期不定期地深入贫困户家庭了解生产生活情况,帮助他们学习掌握致富技能,寻找致富门路,树立脱贫致富的信心和决心。同时,加大对教育、卫生、就业、社会保障等公共服务事业的投入力度,推动社会事业全面发展,推进公共服务均等化 计划投资1.38亿元,重点实施孤儿集中收养配套建设、解决100名林芝籍毕业生就业、100名先心病儿童救治、波密县藏医院、察隅农场扶贫工程等27个社会公共事业项目,把更多的援藏资金投到公共服务领域、落实到重大公益性项目上。

(二)以产业援藏为抓手,着力培育经济内生动力。 产业兴,则经济兴。林芝发展的优势在产业,难点在产业,突破点和根本出路也在产业。继2013年“产业建设年”之后,林芝地委、行署把2014年确定为“产业推进年”。朱小丹省长在林芝调研时强调“要依靠当地自然秉赋和资源优势,把林芝最佳经济增长点作为广东产业援藏最佳工作切入点,大力推进产业援藏工作”。广东省第七批援藏工作队紧密结合林芝实际,紧紧围绕特色优势产业,安排一半以上的援藏资金重点实施37个产业项目建设,大力支持生态旅游业、特色农牧业、藏医药业加快发展。生态旅游业方面, 主攻广东对口援藏标志性工程鲁朗国际旅游小镇,全力打造国际公认、世界一流的国际旅游小镇,打造凸显“藏族风情、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”的中国最美村镇典范,打造开拓欧美、港澳台等高端客源市场的重要窗口平台,为西藏实现重要的世界旅游目的地目标做出积极贡献;进一步深入挖掘四县两场的旅游潜力,启动实施墨脱县民俗文化古街、察隅县罗马桃花村旅游资源开发、易贡茶场红色旅游景区建设等偏远县(场)的旅游项目,继续打造藏东南“四点一线”精品旅游线路;积极发展工布、门巴、僜人等民俗文化特色旅游,大力推动工布服饰、墨脱石锅、易贡藏刀等旅游文化产品开发;创建“公司+基地+农户+网络”乡村旅游发展模式,探索建立股份制基地,鼓励当地农牧民群众采取单户入股、多户入股和村集体入股等多种方式参与到旅游行业中,构建投资方、村集体、农牧民共同受益公司经营方式。特色农牧业和藏医药业方面, 以技术帮扶、平台建设为支撑,扶持林芝地区做大做强高原特色农牧业和藏医药业,培育支持绿色食品饮品、特色农畜产品深加工,建设农牧业示范园区、藏医药产业示范园区;安排实施林芝县优质水果带、察隅县畜产品加工基地、波密县天麻灵芝培育基地、易贡茶场茶田改扩建等项目,进一步增强林芝地区产业发展“造血”功能,不断培育经济内生动力。

(三)以智力援藏为支撑,着力增强发展软实力。 中央第五次西藏工作座谈会明确指出“要加大人才培养力度,培养更多当地急需的各类专业人才”。实现跨越式发展,不仅需要财力和物资的大量投入,更需要加大人才培养,促进当地干部群众思想进一步解放。广东省第七批援藏工作队以智力援藏向纵深推进为突破口,不断加大智力援藏力度,建立健全智力援藏机制,转变干部群众观念,密切西藏与内地的联系,促进当地发展潜力深度挖掘。一是 加大“请进来”力度。制定《广东省第七批援藏工作队三年智力援助林芝地区培训项目计划》,三年内计划引进108名中高层急需技术人才,优化林芝人才结构。二是 实施“走出去”战略。安排5500万元作为人才交流和培训经费,组织当地教师、医生、农牧技术人员、基层干部、农牧民群众等到内地发达地区开展形式多样的交流培训,提高专业技术人员业务水平,增强基层干部履职尽责能力,力求达到“培训一人,收益一片”的效果。三是 打造“带不走”平台。充分发挥广东第七批援藏专业技术干部多、力量强的优势,在教育、医疗、工程、农牧等领域广泛开展送教带训、技术交流、互联互动等活动,充分发挥专业技术援藏干部的示范带动作用,进一步巩固广东对林芝智力援助的效果,搭建援受双方长期交流合作的平台,为林芝建设一支“带不走”的援藏队伍。

(四)以提升绩效为追求,着力创新援藏思路和方式。 朱小丹省长2013年10月在粤藏两省区援藏工作座谈会上指出“要增强创新意识,不断创新工作方式方法”。广东省第七批援藏工作队积极探索多元化援藏工作渠道,注重把西藏的政策、资源优势同内地的资金、人才、技术优势和管理经验结合起来,注重动员全社会力量支持援藏事业,注重不断创新援藏管理方式方法,促进援藏工作提升绩效,再上台阶。一是 积极鼓励和引导内地实力强、信誉好的企业来林芝寻求合作,投资兴业,实现资源互补、互惠共赢。以鲁朗国际旅游小镇为平台,引进恒大、保利、珠江投资、中新房、广中旅、广药集团投资17亿元兴建三家五星级酒店、商业一条街、养生古堡、游客服务中心等项目;四县两场援藏工作组积极发挥内引外联作用,充分利用林芝生态旅游资源和特色农产品、藏药材资源禀赋优势,加大招商引资力度。初步统计,三年内可争取引进投资20亿元以上。如:林芝县积极与东阳光集团、东莞圣茵公司、东莞华美食品有限公司三家企业接洽,重点打造现代化综合产业园;波密县以“广博会”为平台,吸引广州、珠海、阳江等20多家单位和企业到波密考察投资;察隅县引进惠州市豪振辉实业发展有限公司投资建设5000亩油茶示范基地;墨脱县引进福建铜墙铁壁农业发展有限公司投资建设犏牛养殖基地和茶叶加工基地。二是 建立前后方协调联动援助机制。紧紧依靠广东省委省政府的坚强领导,广东省第七批援藏工作队充分发挥桥梁纽带作用,建立与援藏干部派出单位及林芝地委行署的沟通协调机制,主动融入当地;同时,依托广东大后方坚强后盾,动员全社会力量参与援藏,积极争取广东省党政机关、事业单位、各类企业、爱心人士等社会主体的捐赠和支持,重点帮扶边远落后地区和贫困农牧区。如波密县援藏工作组每月组织开展一次广东社会力量捐助活动,地区教育局援藏干部利用网络发动开展捐助衣物文具献爱心活动,促进前后方互联互动,深化援藏工作内涵。三是 实行“交钥匙”与“交支票”相结合、原则上以“交支票”为主的方式援建项目。对技术难度大的标志性项目以“交钥匙”方式实施,对大部分技术要求不高的援建项目以“交支票”方式实施,但“交支票”不交责任,援藏工作队要确保所有项目计划全面落实,确保所有项目建设规范管理,确保所有项目质量效益让群众满意,确保所有援藏资金专款专用,逐步提高“交支票”项目比例,充分发挥援藏项目的投资效益和社会效益。四是 探索援受双方“双审、双签、双管、双覆盖”的项目资金管理新模式,即:援藏项目的规划立项援受双方共同审查、审批、审核;援藏资金的拨付援受双方共同签字负责;援藏项目的建设援受双方共同管理实施;所有“交钥匙”、“交支票”项目援受双方全覆盖监管。通过创新援藏项目资金管理模式,加大监管力度,主动接受当地党委、政府和部门的指导、监督和管理,确保支援项目资金落到实处,经得起群众和历史的检验。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ