用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纪念援藏20周年理论研讨会交流发言材料之一 “工布江达模式”的探索与实践

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-16 11:54:46来源: 林芝报

对口援藏工作已20年,如何转变援藏方式,深化对口援建工作,实现援建新成效,是值得探讨和研究的一个重要课题。工布江达县第七批援藏工作队(福建泉州援藏工作队),适应形势新变化,顺应受援地各族人民新期待,转变方式,创新工作理念,努力探索和实践“工布江达模式”。

一、模式背景

模式是从生产经验和生活经验中经过抽象和升华提炼出来的核心知识体系。简单地说,把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度,就是模式。20世纪70年代初到90年代末,产生了四大农村经济发展模式,典型的有“苏南模式”、“温州模式”、“珠江模式”、晋江模式。这些模式为一些地方区域发展提供了样本。

中央第五次西藏工作座谈会确定了援藏资金稳定增长机制,即援藏省(市)年度援藏投资实物工作量,按该省(市)上年度地方财政一般预算收入的1‰。这一机制的出台,拓展了援建空间,为援建方式的转变提供了条件。十二五规划中,中央为西藏安排了226多个项目,投入1900多亿元,17个对口援藏帮扶省市投入援藏资金145余亿元。从上述政策和数据可以看出:一是援藏干部发挥作用的重点已不再是争取项目建设资金;二是援藏资金总额只占中央支援西藏建设资金总额很小一部分,援藏干部作用领域已不再是简单的项目建设。因此,在做好资金投入和项目援建的同时,援藏干部应以更多的精力投入到援建方式的转变上来,让过去较为单一的物质援藏、资金援藏拓展到智力援藏、人才援藏领域中,实现由“输入型”到“造血型”的转变,实现由物质援助向全面领导、全面实施、全面推动的转变。

十八届三中全会作出了全面深化改革的重要决定,首次提出了国家治理体系和治理能力现代化,随着党的群众路线教育实践活动在基层的深入开展,带动群众解放思想、转变观念、破解难题、推进改革成为对口援建的一项重要内容。这就要求,援藏干部应下大力气引领创新领导方式,改革完善政府治理,通过总结各方面经验,研究分析各类问题,把发达地区的理念融入到推进受援地各项改革发展中,研究和制定出符合受援地实际的发展战略、规划和标准,进一步争取援藏事业更大成效。十八届三中全会作出的这一系列重大部署,为基层深化改革创造了良好的政策环境和理论支撑。

2011年以来,西藏自治区党委站在全局高度,先后组织开展了“创先争优强基础惠民生活动”、“创新管理寺庙”、“双联户”一系列活动。实践证明,这些举措符合全区实际,有力地保障了西藏经济的发展和社会局势稳定。在县一级基层,如何结合实际,让这些活动更好地得到贯彻落实,并加以深化拓展,值得我们思考。也就是要以什么样的措施,形成以县域安全支撑全区安全,以县域发展助推西藏发展的格局,以此让更多群众得到更多更大实惠,不断增强县域经济发展能力、提高稳定系数。自治区这一系列有效有力的政策措施和实践经验,为形成一种以县为单位,集多领域、全方位的边疆民族宗教地区的治理模式提供了现实基础和强大动力。

工布江达县在全区74个县(市、区)中非常具有代表性。全县总面积12960平方公里,辖3镇6乡,79个行政村,1个居委会,总人口约3.2万人。全县资源丰富,旅游资源尤为丰富,有国家4A级风景区、国家森林公园巴松措等大小景点56处,涵盖人文历史和自然风光。据统计,2002年对口援建以来,福建省先后为工布江达县派出31名援藏干部,投入援藏资金19.57亿元,安排项目88个。这些资金的投入和项目的建设增强了工布江达基础设施和发展能力,2013年,全县生产总值达到11.3亿元,同比增长了21.3%,财政收入完成6239万元,同比增长14.77%。农牧民人均纯收入完成9222元,同比增长15.5%,全县万元村达20个,占25%。长期以来,工布江达经济发展、社会稳定、党的建设、民生事业、援藏工作均走在全区前列,具有高度的研究价值和典型意义。

在实践过程中,工布江达人民逐渐凝练形成了“爱国爱家、自强不息、敢为人先、无私奉献”的“工布江达精神”(图1),它是伟大的“老西藏精神”在工布江达的深刻体现。2013年以来,工布江达县第七批援藏工作队在深入调研的基础上,集中广大干部群众的智慧提出了:围绕发展和稳定两件大事,注重民生和基层

“两个倾斜”,以人才援藏、智力援藏、项目援藏和感情援藏“四援并重”,着力破解人才匮乏、基础薄弱、观念制约、机制阻碍“四道障碍”,助推工布江达观念转变、机制创新、干部成长、产业形成“四大成效”的援藏工作思路(图2)。这一工作思路,努力转变援藏方式,拓宽援藏领域,是对援藏工作重点和领域的一次尝试和探索。

二、 “工布江达模式”的探索与实践

“工布江达模式”是对口援建12年来全县改革与发展道路、方法的概括与总结,是工布江达未来一个时期前进方向的基本架构。模式主要有五个方面的主要内容:“内生发展的发展模式;强基固本的稳定模式;以人为本的民心模式;观念先行的理念模式和内外联动的援藏模式”(见图3)。模式集合“发展、稳定、民心、理念、援藏”工作的方法论和经验总结,它们之间相辅相成、相互促进,又互为制约,具有工布江达的特殊性,也有普遍的实践意义。

内生发展: 正如西藏的许多县(市、区)一样,工布江达具有巨大的资源优势和发展潜力,中央投资和援藏投入,更主要的应是促使其资源有效利用,优势充分发挥,走上“内生发展”的良性轨道,迸发经济发展的强大内生动力。“内生发展”既符合工布江达当前和长远发展实际,又是实现资源利用最优化、建成小康社会、和谐社会的发展道路。

“内生发展”,就是以工布江达县域内的资源、技术、人力、产业和文化为基础,以提高工布江达人民群众生活质量为目标,最大化县域经济效益,形成县域经济特色发展的模式,是一种可持续的,不主要依靠外力的自主发展模式。

对援建工作来讲,就是要发挥政策优势、援藏优势、资源优势,实现“输入型”到“造血型”的转变,提高受援地发展水平,增强自身发展能力,主要形成以“生态旅游与文化产业为主线、特色农牧产业为基础、水电矿产业蓄力后发”的产业格局,以“内生发展”推动实现“支柱产业形成、经济总量跨越,城乡面貌改善、群众收入提高,发展要素激活、内生发展增强”的目标。2013年,县委八届六次全委扩大会议,确定了“1331”发展总体思路(围绕“大文化、大旅游、大发展”这一主线,发挥政策优势、资源优势、援藏优势,实施小康村建设、城镇建设、产业建设,实现强县强乡强村这一目标)。2014年,县委八届八次全委扩大会议确定了 “三大建设年”(小康村建设、城镇建设、产业建设)、“体制机制创新年”。这些思路和举措,正在逐步丰富和完善“内生发展”的发展模式。

强基固本: 在民族地区,稳定始终是第一位的。工布江达县始终高度重视稳定工作,在长期实践过程中,逐步形成了“强基固本”的一系列有效措施,这些措施有效地推动了基层的稳定。

“强基固本”,就是以“安居乐业”为主题,以“社会和谐”为目标,秉持发展第一要务、稳定第一责任、为民第一理念,抓基层、打基础、强根基,促进社会和谐稳定,并实现社会长治久安。

在工布江达县,“强基固本”模式重点是抓好驻村工作长效机制、创新寺庙管理和“双联户”三项工作,使其在基层得到有效贯彻执行,并赋予新的内涵。以建立完善县级、科级领导干部服务基层深化驻村工作机制为主,增强为群众办实事、谋发展的能力,把基层力量加强、制度建强、能力增强,形成服务群众、方便群众、围绕群众的局面。在抓好创新寺庙管理工作中,着力研究制定出台一系列符合工布江达实际的寺庙、僧尼管理办法、激励机制和考核制度,突出寺庙、僧尼的管理成效。推行县级领导联系僧尼工作,探索实施切实可行的僧尼思想政治教育模式,引导僧尼自觉知党恩、感党恩、报党恩,确保宗教领域的和谐稳定。在区党委“联户平安”、“联户增收”的“双联户”基础上,实施“联户党建”,把“双联户”工作拓展到小康村建设、精神文明建设和党的建设上来。出台“双联户”户长奖惩管理办法,激励“双联户”户长在基层维护稳定中发挥出更大作用,探索建立“双联户”理事会,进一步发挥村级能人的维护稳定作用,推动基层和谐稳定。

以人为本: 不管是发展,还是稳定,都要始终立足为民,立足民生,立足人才,“以人为本”的模式突出了人的基础和根本,是发展稳定的依靠和力量,也是发展稳定成果共享的目标方向。

“以人为本”,是指以工布江达人民群众为根本,以改善人民群众生产生活,提高人民群众幸福指数为出发点落脚点,就是一切依靠人民群众,一切为了人民群众,以“群众答不答应,满不满意”为标尺,切实保障和改善民生,争取民心。(原中间以有民生事业)

“以人为本”的民心模式,主要是:以人为本,创新领导方式;以人为本,完善治理体系;以人为本,提升治理能力。始终围绕“人”这一核心主题,进一步加强与人民群众的联系和沟通,保障人民群众民主权利。创新领导方式,体现在坚持解放思想、实事求是、与时俱进和开拓创新的精神,推进领导方式转变改变,变集权为民主、变封闭为开放、变随意为规范,提高各级政府及领导干部理论创新、体制创新、科技创新的能力,为发展稳定注入活力。完善治理体系,在发挥援藏优势作用下,进一步拓宽全县发展稳定及各项事业的工作渠道、扩大视角,树立法治和依法行政、依法管理的理念,当好改革开放排头兵和科学发展的先行者,深化行政体制改革,提高党和政府的公信力和执行力,赢取民心。通过组织结构优化,加快机构改革,理顺部门职责关系,切实提高行政效率,建立精干、高效廉洁的政府。加大干部队伍培养力度,提高推进跨越发展和长治久安的能力,加强干部队伍建设,为重塑政府公信力提供组织保证。

观念先行: 工布江达县资源丰富,如何发挥优势,迸发活力,推动全县各项事业加快发展、科学发展?我们看到了这一问题的重要性,也引起深思。在实践中,困扰这一问题解决的关键在于观念制约。“观念先行”的理念模式就是先解决思想和理念的问题。

“观念先行”,就是在工布江达各项事业发展进行计划、组织、领导、控制时,始终把思想、理念前置,视解放思想、观念转变为各项事业的先决条件,把创新体制机制作为解放束缚、破解难题的首要任务,推动广大干部群众在思想解放上自觉主动,让广大干部群众做到思想常新、理念前行。

“观念先行”的模式,是以解放思想为根本要求,既永不满足,又主动作为,形成全县上下放开手脚、勇于探索、大胆创新的良好氛围。围绕中心工作,抓好载体建设,把全县“转观念、正风气、抓落实”这项活动作为全县解放思想、转变作风、抓好落实的重要载体持之以恒开展下去。以援藏优势,破除“四道障碍”(见前述),特别是在农牧区中,破解“等、靠、要”思想任务艰巨。观念先行,还要以创新制度为具体任务。把制度建设和完善,作为转变观念、解放思想的重要任务,拓展新领域内的制度建设,把制度建设触及到全县各个领域,重点建立和完善发展、稳定、党建、民生的各项制度,并以强力措施监督保障制度的落实和正常运行,确保每项制度都切实发挥有效作用。再者,以完善机制为最终目的。坚持以科学发展观为统领,围绕改革、发展、稳定,形成一套实用、灵活、高效、便民的运行机制。

内外联动: 要实现长期援藏,增强援藏效益,需从内外联动入手,建立一种互利互补的关系来加强援、受两地的交往交流和交融,让两地互利互信和互助,促进两地联系更加紧密,驱动更加有力,合作更加长效。

“内外联动”,就援藏干部方面而言,就是把援藏工作自觉融入并参与组织领导工布江达发展稳定的各项事业,以信任、理解、支持,加深闽藏工作、传递闽藏情谊,形成闽藏联系联合、互助互进、相辅相成。

在“内外联动”援藏模式中,感情援藏是基础,只有投入感情,工作才能尽心尽力,第七批援藏工作队,提出了以“闽藏一家亲”的感情援藏,就是要把闽藏连心桥搭好,把大爱无疆的援藏感情留在工布江达。视工布江达为第二故乡,把群众当亲人,把工布江达人民冷暖常记心头,把感情援藏触及到工布江达每个角落,触及到工布江达人民群众的心坎上。项目援藏是抓手,项目建设依然是推动基础设施建设和完善的重要渠道,通过项目建设和资金注入,发挥“两个倾斜”作用,在群众得到实惠同时,增强当地“造血”功能。

人才援藏是方向,发挥好援藏干部知识新、见识广、先进发达地区经验和有效做法的作用,帮助工布江达破除障碍、完善体制机制,总结提炼援藏以来受援地成就和经验,理清思路,做好远景规划。智力援藏是根本,帮助提升工布江达基层干部的整体素质。以农牧技术、教育卫生、科技文化为重点,帮助提升受援地干部群众技能技术、增强发展理念,增添发展的动力和活力。

三、前景展望

一是在“工布江达模式”的建立实践过程中,可能会遇到来自体制机制的障碍和群众适应缓慢的问题。一方面应持之以恒做好模式的完善工作,建立完善相适应的机制,推动模式在实践中不断完善;另一方面应加大对模式的实践和丰富,让广大干部群众进一步认识模式的内涵,并在各项事业建设中得到实践和检验,适应新形势,不断丰富和创新模式的实质内容。

二是模式的建立,将进一步拓宽援藏渠道,丰富内涵,推进经济建设向社会建设扩展,由单一平直向多元立体扩展;进一步完善援藏各项机制建设,建立完善合作型援藏机制,形成科学援藏的长效机制,使对口援助与工布江达科学发展不断相适应,推动援藏事业取得新的更大成效;同时,模式的建立,也将进一步增强援藏干部的作用发挥,让援藏干部在磨炼中得到成长。

三是模式的建立,将引领工布江达社会各项事业的发展,促进工布江达经济快速发展,形成立足自力、发挥优势、科学发展的良性轨道,对提高人民群众生活,保障和改善民生事业,推动社会长治久安及群众思想理念转变都将起到积极的作用,增强工布江达人民群众建成小康社会的自信心,开辟出工布江达一条全新道路。

四是模式的建立,有利于工布江达加速推进领导方式转变,加强政治理体系建设和治理现代化;有利于推进各项制度更加完善,形成一些管长远、起作用的长效机制,为工布江达奠定长远发展稳定的坚实基础。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ