用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

朗县“七抓”措施推动“两学一做”学习教育

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-16 11:57:11来源: 朗县政务网

为使“两学一做”学习教育取得新成效,朗县各级党组织通过“七抓”措施,有力推动了“两学一做”学习教育的常态化、制度化。

抓载体,创新方式方法。朗县利用各类网络媒体,及时推送学习内容,引导党员利用党政网、朗县电视台、《今日朗县》专刊、微信易信和远程教育平台等模式开展学习。利用网络媒体的便捷性,使朗县党员干部能够及时接触到最新的学习内容,交流好的做法好的经验,通过个人自学、集中学习讨论、创新方式讲党课、召开领导班子年度民主生活会和党支部专题组织生活会、开展民主评议党员来不断完善学习体制。今年以来,全县各基层党支部组织党员开展集中学习1100余场次,召开党员大会开展专题讨论200余场次。

抓培训,提升党员素质。朗县各级党组织着眼于提高党员的能力素质和工作水平,采取多样的培训方式。一是坚持以会代训的形式,加强理论学习教育,引导广大党员转变思想观念,着力提升他们的能力素质。二是采取流动党校及现代远程教育的培训方式,加强对广大党员的培训,受教育党员达1400余人次。三是以“红色夜校”为平台,持续推进“村干部文化素质提升”工程开展,加强对各村(居)“两委”班子和农牧民党员的培训,助力提升他们的工作能力,打造一支骨干队伍,各村(居)共开展“红色夜校”培训授课400余场次。

抓标准,注重教育实效。广大党员干部始终把合格党员的标准作为学习工作的标尺,做到“四讲四有”,结合西藏实际,做到“六种人”,结合自身岗位实际和职务特点,充分发挥模范带头作用,积极为群众办实事解难事,努力立足岗位做贡献,真正使“两学一做”学习教育实现“做”的成效。市发改委驻朗县洞嘎镇达木村工作队在农网改造项目、幼儿园新建项目及村饮用灌溉水渠改建项目建设过程中,工作队全体党员立足自己的岗位,积极发挥党员先锋模范带头作用,通过多方努力帮助村委会及村民与3个项目施工方分别达成了租房、租车协议,共计增收10.45万元;洞嘎镇堆村党支部全体党员,为村集体经济发展做贡献,自觉担负起堆村5亩经济林木种植养护工作,得到农牧民群众一致好评。

抓分类,确保广泛覆盖。朗县各乡(镇)、村(居)各个党组织层次多、领域广,各单位、各乡镇、各村居之间党组织和党员之间具体情况千差万别,各个党组织根据实际情况处理好党组织和全体党员处理好工作与学习、生产与学习之间的关系,统筹安排好各项任务。坚持“一把钥匙开一把锁”,把学习教育内容具体化、精准化、差异化,做到每个党组织都有自己的具体方案、具体措施,确保不留死角、没有盲区。特别是针对农牧民党员怎么学、怎么做,拿出了具体可行的办法,如通过开展流动党校、红色夜校、上门送教、收音广播等形式,确保学习教育能够全面覆盖。朗县各乡镇立足实际,积极开展“红色小喇叭‘两学一做’最强音”主题党建活动,以各村红色广播为依托,让驻村工作队队员、第一书记和大学生村官通过广播诵读“两学一做”学习材料,进一步提升学习效果。目前,共开展“红色小喇叭‘两学一做’最强音”主题党建活动360次;同时各村(居)积极开展“红色夜校”培训授课,受教育党员达4000余人次,针对偏远地区的农牧民党员,其所在支部采取上门送教的方式,使他们也能学习,也能受教育。目前,各支部累计送门上教80次,送去学习读本、资料600余册。

同时又按照不同年龄、不同层次党员的思想动态和文化知识基础施教施策,突出特色,使每个党员都能受到教育、有所提高。针对流动党员参加学习教育不经常、党员教育管理工作难的问题,朗县县委组织部积极指导各基层党委、党支部把走访慰问、送门上教与流动党员排查相结合,用“敞心扉、找偏方”的新途径,为流动党员送去党的关怀和最新学习资料,主动谈心,解决困难,截止目前,共开展谈心谈话58人次,帮助流动党员解决实际困难7件。

抓舆论,营造良好氛围。朗县充分利用各类媒体资源优势,大力宣传“两学一做”学习教育的重大意义、进展情况、成功做法、先进经验、实际成效,把镜头和版面留给基层,着重宣传群众身边的基层党组织和党员的新变化、新面貌,选树了一批先进典型,形成了好的声势,树立了好的导向,促进了学习教育的深入开展。中共朗县委员宣传部在微信平台上,通过“西藏朗县”和“网信朗县”两个微信公众号在党建工作版面定期发布“两学一做”学习教育中涌现出的先进做法、先进个人及党组织,进行宣传报道。

抓典型,发挥示范作用。县委组织部及时总结各单位、各乡镇、各村(居)在学习教育工作上的特色亮点,以及好的经验,并在全县范围内进行推广,充分发挥典型示范的带动作用。把学习教育中涌现出的先进基层党组织、优秀党员先进事迹收集和整理,通过网络媒体、“两学一做”学习教育简报等形式进行宣传,2017年评选出优秀党员63人,优秀党务工作者15人,先进党支部7个,树立了一批典型。通过典型宣传,树立了党组织、党员在群众中的威信,增强了党组织的感召力、吸引力,也使党员的先锋模范作用充分发挥。朗县仲达镇仲达村党支部老党员索朗旺堆作为仲达村村主任、致富带头人,积极发挥带头作用,团结带领村班子,自觉担负起宣讲员的身份,积极配合各级宣讲团开展藏文宣讲活动。同时还带领村民积极开展劳务输出,在索朗旺堆的组织下,有54名群众到米林县建筑工地工作,历时3个月,为他们带来了13000元的人均收入,补充了群众的经济来源,使群众的生活得到了一定的改善。索朗旺堆时刻牢记自己党员的身份,为民办实事、解民忧,在广大党员中起到了良好的示范作用。

抓问题,强化督导检查。朗县县委高度重视“两学一做”学习教育,成立学习教育督导小组深入各基层党组织开展督导检查,对143个基层党组织共开展督导检查工作13次,对学的深度、学的效果,怎么去做合格党员进行督导检查,通过现场查看、随机调阅文档资料、会议记录、学习笔记等和座谈访谈部分党员的方式,了解党员学习情况,深入群众中与群众谈心谈话120人次,实地了解党员自身建设、为群众服务、发挥模范作用等,通过整理发现“学”“做”问题21条,及时反馈到各党员所在的支部,并要求立即整改落实,要求广大党员切实提高思想认识,有计划地进行学习,有方向、有目标地做合格党员,力促朗县党员队伍整体素质和水平得到进一步提高。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ