用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东莞口岸首次截获斯美脊虎天牛

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-19 17:46:50来源: 中国经济网

中国经济网东莞6月19日讯 近日,东莞检验检疫局沙田办工作人员对一批来自莫桑比克的螺穗木原木进行检疫时截获数头活虫。经送广东检验检疫局技术中心植检实验室进一步鉴定,确认为危险性有害生物----斯美脊虎天牛,这是东莞口岸首次截获该种有害生物。东莞检验检疫局已按相关规定对螺穗木原木进行除害处理,有效及时防范疫情扩散。

斯美脊虎天牛(Xylotrechus smei),属鞘翅目,天牛科。斯美脊虎天牛最早发现于巴基斯坦,后经印度传入缅甸。20世纪70年代该虫传入非洲东部,并于1990年前后传入地中海和北美。目前该虫还分布于尼泊尔、意大利、法国、瑞士、德国、希腊、以色列和突尼斯等国家,分布地域比较广泛,我国尚无分布的记载。它可危害50多种热带和亚热带的阔叶树,由于该虫传播广泛、适生能力强,寄主范围广,且多数寄主是价值较高的树木,目前印度、泰国、尼泊尔和美国已将其列入有害昆虫名单。从该天牛的已知寄主来看,大部分寄主在我国都有分布,因此该天牛入侵我国的风险较大,入侵后可能造成的危害大,应引起口岸检疫的重视。(岳俭宣 杨东利 黄美容)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ