用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扎根基层60载 八旬老人泥泞路上的工匠梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-06 11:23:25来源: 中国青年网

中国青年网南昌7月5日电 (通讯员 王亚南 姚婷)七月江南入火,江西南昌也随着高温入了盛夏,街头上少有人来往。

7月5日,华东交通大学三下乡服务实践团 来到南昌新建县新石村拜访许金根老人,在这样的酷暑环境下,这位老人站在一个破旧的红砖瓦房前整理着一堆杂乱的物品,他虽佝偻着背但整个人还算是精神。

徐金根,男,81岁,春来秋去春又来,花开叶落花又开,任时光荏苒,一颗如莲的素心,如今坚守基层工人岗位已有60载。

实践队员认真听徐爷爷讲述他的故事。

家风传承 不忘初心

“多年的基层工作已使徐大爷头发花白,身形瘦小,由于年纪较大,眼袋已经肿胀,但双眼仍然有神,精神矍铄,让我们倍感亲切。”这是华东交通大学三下乡服务实践团成员对老人的第一印象。

徐金根老人的祖父是一名中医,他便从小就受祖父帮助邻里无私、奉献精神的熏陶。“从小,我的父母就是地方上的老好人,经常帮助邻里村民,祖父经常背着药篓子上门义诊,常说的一句话就是‘药都是自己采的,不花几个钱,能帮别人就尽量帮,就算不当医生,不管做什么工作都要常怀感恩之心,不能忘记自己的初心’。”徐金根老人回忆道。

徐金根谨遵祖父教诲,认真学习,1958年从江西农学院(现称为江西农业大学)毕业,一直没有忘记自己的服务乡民的初心,坚持留在江变,扎根自己的家乡。

扎根基层 润物无声

50年代的江变还是未经开垦的荒山野地,如今的江西变压器厂在当时是一个兔子厂,而徐金根大学主修兽医,所以当时他就在兔子厂做一名兽医,拿着每月42.5元的工资。

知青上山下乡的热潮来临时,来自上海的100多名知青奔赴江西,当时由于徐大爷的学历较高,经常跟着知青参与江变的改造计划,后来兔子厂被改造成一个小车间,专做小型变压器。当村里的年轻人都纷纷涌向大城市时,徐金根毅然留在江变,身处基层一线,这一扎根就是60年。身边的同事换了几茬,有的调进机关,有的职务晋升,唯有他始终坚守,多次放弃调动的机会。

放弃了晋升机会,可是老人从来没有后悔过。“总要有人扎根基层,而这里是我的家乡,生我养我的土地,留在这里奉献青春,挥洒汗水,我从不后悔。”徐大爷坚定对志愿者说道。

讲到动情处,徐爷爷忍不住站起来。

平凡坚守 璀璨沧桑

“我要是能活到100岁呢,就要工作到99岁。”夕阳的余晖从窗户里透进来,照在老人满含笑意的眼角。“每天早上5点多钟我上学早起都能听见外面沙沙地扫地声,那肯定是徐爷爷,徐爷爷不是我们这里的环卫工人,但是他每天都早起扫马路,我们都让爷爷在家歇着,但他总是说在家也歇不住,权当锻炼身体了,等以后扫不动了就不扫了,这一扫又是好几年。”村里的初中生符雅琴说。

在党和政府的关怀下,徐金根老俩口拿着每月5000元退休金,但他们至今仍住在分配的老员工宿舍,生活十分节俭。老人说:“我们这些老一辈的都苦惯了,不习惯住现在的大楼房,也没什么需要买的,住在这里挺好的,种种菜,养养鸡,方便自在。”老人眼角黝黑的皱纹都洋溢着自在满足。

除了帮忙扫马路,老人还经常帮忙打扫楼里的公厕,村里人都喊他一声“徐大爷”。“徐大爷善良执着,是我们年轻人的榜样,大伙的什么事大爷总是当做自己的事情去忙,就是这样的徐大爷,却感动了我们无数江变人。”村民周明说道。

华东交通大学信息工程学院“三下乡”服务队带队老师杨青老师向记者表示:“平凡的工作岗位也有存在的价值,只要真诚地热爱自己的工作,没人会贬低你的价值,徐爷爷一声扎根基层,用许多平凡的小事筑起不平凡的人生。”同时她鼓励队员们要努力创造属于自己的不平凡的价值。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ