用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

把中国“国球”根植在柬埔寨的“姜胖胖老师”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-15 14:39:35来源: 中国新闻网

中新社金边7月15日电 题:把中国“国球”根植在柬埔寨的“姜胖胖老师”

中新社记者 黄耀辉

来柬埔寨前,姜慧是中国江苏省南京河海大学的大三学生,2012年江苏省乒乓球冠军赛得主。2016年8月,姜慧成为柬埔寨金边中国文化中心乒乓球志愿者老师,教授乒乓球和中文课,是首批5名中国青年志愿者之一。

柬埔寨的“国球”不是乒乓球,国民打乒乓球靠自学。姜慧第一次看7岁的DanWei打乒乓球,就发现DanWei有手感,没基础,打球靠蒙,台前步伐乱。DanWei家长说,儿子4岁学打球,没人教。姜慧从最基本的正手攻球到搓球、拉球,DanWei一招一式地学,有模有样。

今年6月,DanWei被柬埔寨国家队教练看中,邀请加入明年国家队儿童组,作为后备参与训练。DanWei的家长用夹生的中文告诉记者,希望“姜胖胖老师”不要走,继续教DanWei打乒乓球。

7月23日,姜慧要结束一年的援柬志愿者生活,回母校继续完成学业。12岁的学生美玲送的贺卡上画着同学和老师,写着“‘胖胖老师’我们爱你”。在柬韩国学生送了“小娃娃”,要和老师一起合影。

从中国大学生到援柬志愿者教师,在中华国际学校一至四年级的学生眼里,姜慧是“姜胖胖老师”。她带着学生做乒乓球记分牌,让学生自己设定目标对打比赛,教“输家”学“赢家”,在游戏中教学生学颠球、正反手攻球、步伐移动和发球的技巧。后来,每天放学前,学生都跑到办公室问“姜胖胖老师”下一节课的训练是什么。

学生喜欢“姜胖胖老师”,家长夸姜慧有本事;每周六的对外“成人班”,姜慧成了柬埔寨球友眼里的中国“国球”老师。

SamOeurn是工程师,Robison是导游,BorenSam是金边皇家大学的学生……姜慧说,每天都被柬埔寨的球友约去“比赛”,目的是看她打球,学她打球,并作为指导教练,今年还参与筹备了第二届吴哥杯华人乒乓球大赛。

亚洲乒乓球协会副主席、柬埔寨乒协主席罗特速昆勋爵知道“姜胖胖老师”后,视她为“中国闺女”,邀请姜慧上门做客,同柬国家队的现役队员交流。今年春节,罗特速昆还为姜慧准备了“压岁钱”。

6月7日,柬埔寨乒协向姜慧颁发证书,感谢乒乓球志愿者为柬中两国乒乓球交流作出的贡献。

姜慧说,她从中国托人带回许多迷你乒乓球拍,并写上中文祝福,真心希望柬埔寨人爱上中国“国球”。

她说,她还要回柬埔寨打乒乓球。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读