用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

爱心支教却变收费辅导班 陕西数百大学生遭遇骗局

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-16 14:35:13来源: 北京青年报

“陕西爱心支教联盟”的宣传单

利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。北京青年报记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。事发后,西安市部分高校发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”。7月14日,集中出现“支教变收费辅导班”的陕西省汉中市,当地教育局向北青报记者回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

讲述

“以为是支教,却变收费辅导班”

王立(化名)今年大一,是陕西西安一高校的学生。这个暑期,他报名参加了爱心支教活动。“当时是周末,我们正在上晚自习,几名自称是‘陕西爱心支教联盟’(以下简称支教联盟)的负责人,来到我们班里进行宣传。”王立介绍,随后,这些负责人向整个楼层的所有班级进行推广,并将有意向的同学拉到一个群里,在群里发布了面试时间。

北青报记者获悉,应聘“支教”的学生需要提前准备好自己要讲的内容,并进行3到5分钟的试讲,面试通过后当场签协议。王立介绍,尽管到场的学生来自各个年级,但是基本都通过了面试。“支教联盟”的负责人介绍,支教活动一共30天,其中20天讲课,7天招生,余下三天休息。虽然没有工资,但“包食宿,并报销往返路费”。此外,招生过程中,每天会有50元钱的宣传补助。

经过面试,并签订协议后,王立被分到陕西省汉中市西乡县一个支教点,进行为期一个月的支教活动。

7月7日下午,到达支教地点——西乡县一处村落的王立发现,支教点的居住环境特别差,有的床甚至是用桌子拼起来。“支教联盟”的负责人告诉大家,第二天就要去街上宣传招生。令王立和同伴们感到不解的是,“支教联盟”发放的面向学生和家长的宣传单上,居然标注有课程的费用。其宣传单写明:上课时间是每天的早7点到晚7点20,课时45分钟,每节课收费6到8元不等。王立提出质疑:支教不应该是免费的吗?为何变成了收费性质的辅导班?

“陕西爱心支教联盟”的一处教学点

纵深

“支教”骗局被揭穿 遭利用学生数百人

王立回忆,为加强招生效果,他们还被培训使用“话术”和“技巧”,“当时负责人教我们贴广告发传单的时候如何躲避城管,并让我们跟家长说我们是‘985’和‘211’高校的学生”。

尽管起了疑心,但因为课时费用并不那么高昂,在支教负责人“半公益性质活动”的解释下,王立等人没有进一步提出质疑。直到几天后,村委会的工作人员前来,向支教学生询问“是否有营业执照”时,这些大学生们才察觉到异样。

“当时我们很懊悔,有很多村民都骂我们是骗子,我们自己掏钱把学生的学费归还了,并且写了道歉信。”王立介绍,此前负责人许诺的报销费用和宣传补助,此时全部没有兑现,“给学生们上课的教室是负责人租的,但只付了定金。带队的负责人被房东扣押在了当地,我们也要不到钱。”经历了一系列“意料之外”后,王立和同伴们心情复杂地坐上了回校火车。

回到学校的王立,向“支教联盟”两位负责人讨要说法,但对方并未对此事做出回应,并还对王立和他的同伴发出恐吓,警告他们不要“乱说话”。此后,上述两名负责人的电话,再也没有接通过。

王立告诉北青报记者,“支教联盟”将整个陕西省按市一级分成若干大区域,再从中分出县区一级的小区,小区有8-10个支教点,每个支教点有一名负责人,另有作为“支教老师”的大学生5-8人。为了防止“支教老师”逃跑,部分支教点甚至会扣押学生证和身份证。“我们学校的就有三四百人,而且还有西安外国语学校、西安石油大学等,参与的学生加起来有好几百人。”

一处收费辅导班被查处

回应

教育局:涉事公司无支教活动资质

“陕西爱心支教联盟”的宣传册上,自称其是2009年,由几名高校社团负责人共同发起,活动的领导和组织单位是陕西尚思教育科技有限公司。工商信息显示,陕西尚思教育科技有限公司,成立于2017年1月10日,其经营范围为:文化艺术交流活动的组织策划(不含演出);系统内部职(员)工培训;教育软件的开发、销售等。事发后,北青报记者多次拨打两名“支教联盟”负责人的电话,但均无人接听。

7月10日,西安石油大学团委和西安外国语大学共青团,在其官方微信公众号,就“有社会人士通过微博向陕西省教育厅、团省委等,反映该省三所高校学生,参与以支教名义开展收费教学活动的问题”做出情况说明:据了解,有一自发组织以“陕西爱心联盟”为名,打着支教的旗号,赴陕西省汉中市汉台区、勉县、南郑县等地区开展暑期教学活动。据了解,该组织并非高校联合组织的支教团队,为民间自发组织。此外,说明中提醒该校所有学生,“不要参与到此类组织中”。

7月14日,北青报记者致电汉中市教育局询问此事。相关负责人表示,几天前,经调查发现,该市有部分县区、乡镇出现“爱心支教变收费辅导班”的现象。他介绍,各区县反馈的信息显示,涉事的“陕西爱心支教联盟”,聘用了一批在校大学生,打着支教的旗号,实际上办起了收费的文化辅导班。而所谓的“支教联盟”组织,实际上属于陕西尚思教育科技有限公司,“是在工商部门进行注册的一家公司,但它不具备开展支教活动这样的资质”。此外,他补充道,涉事企业“(开培训班)也没有在我们教育局,或者乡镇进行备案登记和审批”。

负责人表示,目前,各区县相关部门已经对涉事企业的各辅导班教学点进行查处和取缔。“一些教学点,刚开始办学,第二天就被查处了,所以钱也及时退还给辅导班学生家长了。但是,部分被骗来的大学生不愿意透露个人信息,目前还没有统计出受骗的大学生具体人数。”他还透露,下一步会将此事移交给上级工商部门,对假借“支教”名义开辅导班的涉事公司进一步展开调查。

文/本报记者 张雅 实习记者 张曜麟

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读