用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在艺术中纳凉

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-16 14:37:58来源: 中国文化报

祝如

本周对于美术家而言有一个重磅消息值得关注,由文化部主办、文化部艺术司和中国美术馆承办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”于7月初启动,作为2009年完成的国家重大历史题材美术创作工程的姊妹篇,这项工程将为艺术家提供选题范围,采取约请创作与公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀美术家创作,推出100件左右主题性美术作品。该工程10月20日至11月30日接受项目申报,可谓时间紧、任务重,有意参与创作的艺术家可要马上行动起来了。

进入三伏天,全国各地陆续发布了高温预警,与此同时,每年的这段时间往往是美术圈的“淡季”,不过,本周各地倒是有不少值得一看的展览。

在上海,大英博物馆世界巡展的第9站——“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”在上海博物馆展出,本次展览按照时间线索,通过来自大英博物馆100件(组)难得一见的藏品,向观众讲述一部悠久而丰富的浓缩世界史。据悉,该展每天最多接待8000人次。为了更好地满足观众的需求,上海博物馆还在每周五晚18点至21点增设夜场,同时开放“大英百物展”和“茜茜公主与匈牙利”两个特展展厅。

在北京,“其命惟新——广东美术百年大展”于7月8日在中国美术馆开展,据了解,该展览的举办还得到了中国美术馆、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院以及广东地区的美术馆和博物馆机构的支持。在作品选择上,大展本着“论从史出”的原则甄选作品。展出的554件作品代表着广东艺术家、广东艺术工作者在美术探索过程中的思想变化痕迹,揭示着广东美术一百年来的重要变化过程。

在重庆,作为重庆中国三峡博物馆策划推出的“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”首展,“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”于7月12日正式对公众开放。

此外,青海美术馆从7月开始推出“夏夜美术馆”,民众既可纳凉、散步,又可接受艺术品熏陶。青海美术馆馆长陈治元说,进入7月,青海迎来旅游旺季,学生也相继迎来暑假,“为了发挥公共文化服务功能,提高大家的艺术素养,我们开始推出‘夏夜美术馆’”。据悉,从7月初至8月31日,青海美术馆推出的“夏夜美术馆”,开放时间为晚上7点半到9点。其间,除了展出书法和绘画等艺术作品,该馆还将择机组织公共文化艺术教育活动。

对于展览而言,不仅要想方设法展出优秀的作品,还应该思考如何让公众看得懂。而对于美术馆而言,不仅应该举办精彩展览,还应该用各种方式吸引公众观看展览。好的展览是精彩作品、展陈方式创新与解读方式贴心的综合体。优秀的展陈机构应该配合展览多做公共文化教育活动,让好的展览发挥出更大的社会效益。

实际上,我国各地的美术馆都有不同的展览在举办中,也不乏一些好的展览。不过,对于上班族而言,只能在周末才能有空去美术馆看展,这也使得很多美术馆出现周末参观人数众多,平日参观人数寥寥的现象。让美术馆不会成为周末美术馆,“夏夜美术馆”是一个比较好的做法,让公众在工作日的休息纳凉之时,也可以多一个欣赏艺术之美的好去处。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ