用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《青山鉴》的创新之美

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 02:10:20来源: 中国文化报

黄梅戏《青山鉴》剧照

洪 放

黄梅戏艺术发展到今天,同其他剧种一样,也要面对改革与创新的问题,传统黄梅戏的视野相对于如今纷繁复杂的社会状况和不断提升的欣赏需求,已经有很大的差距。唯有创新,才能使黄梅戏艺术获得更大生机。安徽省桐城市黄梅戏剧团编排的《青山鉴》即是黄梅戏创新的一个优秀范例,这部现代戏描写两个林学专业的大学毕业生章兰兰和周立凡怀着共同的志向自主创业,为祖国的绿化事业挥洒下青春的汗水。全剧现实针对性强,情节曲折感人,人物形象鲜明,具有较高的艺术水准。

《青山鉴》的突破,重点在于创新,主要体现在三个方面:

一是题材创新。该剧选取“青山绿水”这个点切入,展示了新时期青年人创新、奋斗的成长历程,整场演出通过一系列矛盾冲突,清晰生动地展现了两个主要人物的情感与事业发展脉络,明确向观众宣告:乡土之上,阳光照耀,大有作为。

二是结构创新。全剧七场戏悬念迭出,从一开始两位主人公网上相识,到合作管理林场,共同奋斗;从章五姑等见利忘义者的搅扰、周立凡父母的强烈反对,到众乡亲积极支持林场事业,周立凡父母投资参股……整出戏结构呈现为复调式,以章兰兰与周立凡的事业、情感为主线,以周家父母、章五姑等的活动为副线,两线互相纠缠,交叉递进,使得全剧情节跌宕起伏,引人入胜。两条线索之外,又设置了众多伏笔,其中最成功的是章兰兰心底的隐痛,第五场章兰兰向周立凡倾诉自己学林业的最初动因是缘于一桩不堪回首的往事时,荡气回肠的唱段将全剧气氛推向了高潮,人物形象由此更见丰满。

三是艺术创新。作为一部新编黄梅大戏,《青山鉴》特邀著名越剧导演孙虹江执导,越剧与黄梅戏艺术在碰撞中闪现出创新的火花,作曲与配器均由外请的名家担当,整个演出精彩唱段迭出,特别是众多对唱,清新明快,旋律优美,给人留下了难忘的印象。

需要强调的是,《青山鉴》成功推出了本土的优秀青年演员:两位主演赵长玖、汪林林经过多年的舞台实践,艺术表现日趋成熟,两人在剧中配合默契,表演准确到位,尤其是一些重点唱段,如第二场中的对唱、第六场章兰兰的大段独唱等,声情并茂、韵味醇厚;而其他演员,无论角色大小、戏份多少,也都把握有度,出戏出彩。

(作者系合肥市文联文研所所长)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ