用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

雄浑壮美 可歌可泣

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 02:10:35来源: 中国文化报

襄阳花鼓戏《长山壮歌》剧照

秦华生

湖北省襄阳市花鼓戏剧团创作演出(胡应明编剧、王国胜导演)的《长山壮歌》是一部大气磅礴、雄浑壮美的抗战史诗剧,充满了对英雄主义、爱国主义、理想主义及民族精神的深切礼赞。 该剧截取爱国将领张自忠在湖北宜城殉国的悲壮片段,浓墨重彩地描绘了张自忠将军光辉伟岸的形象,反映了他在抗战危急时刻,身先士卒,亲临前线指挥,与日寇血战到底,最终不幸捐躯沙场,马革裹尸的全过程,展现出中华民族不畏强敌的不屈气概。

由于该剧是通过地方剧种来演绎,除安排少量必要的战斗场面外,编导们尽可能地立足于地方戏曲自身的特点,着力凸显张自忠体恤百姓的爱民情、刚柔相济的爱兵情、痛惜遗孤的护犊情、蒙受委屈时的亲友情、面对牺牲时的战友情、对战争中女性的呵护情以及对共产党人坚持抗战的支持与同情,最终升华到大义凛然的爱国情。此剧布局统一、构思精巧,充分展示了张自忠丰富的情感世界,以情写人,以情感人,建构起了一个丰满高大的民族英雄形象。

主创人员对张自忠的情感世界进行了深度的开发挖掘。在剧中一处体现战斗胜利的场景中,众人都在欢庆,而他因为官兵伤亡过多而难过;在另一处祭奠阵亡官兵的场景中,情节的推进更是一反常态:张自忠违反了自己定下的军中禁烟令,让人“拿大烟来”,他拿着大烟对死去的将士说:“平常我对你们管得太严,现在你们可以美美地抽上一口上路了。”戏于此,既表现了将军自律中的大爱,又升华了他独特的感情表达,可谓催人泪下。

在诸如此类具有内在戏剧张力的情境中,一个有血有肉、有情有义、敢爱敢恨同时又具有复杂内心世界的英雄形象跃立于舞台。此外,该剧的舞台呈现也可圈可点,全剧充分运用了音乐唱腔、灯光舞美等综合艺术手段,虚实相生,生动巧妙地表现出激烈震撼的战争场面,为地方戏如何表现近现代战地生活这一主题做出了积极的探索,这点尤为可贵。

作为此次进京展演的全国基层剧团优秀剧目之一,《长山壮歌》不仅可以让人们再次审视历史,纪念英烈,更可以激励国人以更昂扬的士气行进在中华民族的复兴之路上,激发当代中华儿女在新的历史征程中自强不息、珍爱和平的爱国热情。总之,该戏具有丰厚的文化价值和现实意义。

(作者系中国艺术研究院梅兰芳纪念馆原馆长、研究员)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ