用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

导游刘婷婷:三伏天里裹着头巾迎着热浪“说天下”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 07:10:27来源: 文汇报

昨天,上海迎来了今夏第5个高温橙色预警。徐家汇站最高气温升至38.0℃,这也是今夏的第10个高温日。上海市公共气象服务中心发布消息称,本周上海将持续高温,预计本周后期极端最高气温将冲击39-40℃;周中的午后可能发生局地雷阵雨天气。

三伏天里,一条宽大厚实的丝巾包头、一身长袖长裤,还有一双厚底运动鞋,在烈日下将自己包裹得严严实实———这样的搭配看上去实在是有些让人摸不透头脑。直到她举起了那面三角形小旗子———作为一名导游,在这样的天气里,她一边调节着游客们浮躁的心情,一边穿梭在沪上各个景点中接受太阳的“烤验”。

35岁的春秋旅游导游刘婷婷已连续工作了15天,“天实在太热,怕游客受不了,我们就尽量让他们在车上多待一会,我独自去排队拿票,尽量安排游客一下车门就进景区门”。用她的话说,每个橙色高温预警的日子,每天最热的时段,她几乎都在直接亲密“拥抱烈日”。

刘婷婷的包里常备各种各样的“解暑神器”,像防晒喷雾、清凉油以及便携式小电风扇。即便如此,每次回到家里,衣服还是完全湿透。每天早上7点发车开始,她带着游客到各地游览讲解,该走的路一步也不会少。“这个天气大家都不出门了,于是我就成了微信运动封面的长期占领者。”这些天,刘婷婷的日平均步数达到2万步以上。

她的工作更多的是“说”。除却讲解景点的内容,像“游览过程中注意脚下”“安全带检查一下”这样的话,她每天至少要反反复复地说上十几遍。刘婷婷说,带的游客大多是老年人,除了关照他们注意安全,还要时时提醒他们解暑降温。刘婷婷随身携带的杯子里常常泡着菊花枸杞,尽管如此,她的嗓子还是常常扛不住,讲话总是沙哑的。

烈日之下,每走一步路、每说一句话似乎都比平时累得多,但旅客的关怀和肯定是她坚持下去的动力。在景区带团,因为身上带的东西太多,刘婷婷一般都不会打伞,这时总会有热心的老阿姨坚持要帮她打伞。“我说‘不用不用,我头上有丝巾呢’。但老人家还是会很热情地说‘没关系的,我帮你打着呗,我和你走在一起’。”遇到卖冷饮的,客人们也会给她带上一根。

“像这样的事情还有很多,让我觉得特别贴心,每天工作回家都觉得很充实。”刘婷婷笑着说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ