用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

增强文化自信要从青年做起

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 07:22:23来源: 中国文化传媒网

(原标题:增强文化自信要从青年做起)

顾骏在《北京日报》撰文指出,青年代表着未来,增强文化自信,首先要从青年做起。在全球化背景下,各种文化产品蜂拥而入。坚持中国文化传统,提高民族身份意识,应成为青年工作的重大主题。

“活着”的历史是文化,“死去”的文化是历史。传统文化教育要从仍然“活”在青年人身边的事项入手,来增加传统文化的亲和力。在人类历史上,像中华民族这样为了跟上时代,在极短时间内,自觉跳出因袭的传统,虚心学习外来先进文化,成功实现跨越式发展的民族并不多。传统文化式微是中国现代化的成本。但从弘扬传统文化的角度来看,其影响所及主要是中华民族的显性文化,也就是能在民族成员意识层面显现的文化,但许多隐性文化,比如思维方式、审美情趣或行为方式,仍然活跃在当代中国人的日常生活中,中华民族成员在世界各地仍然保留着鲜明的文化特性。

文化自信以文化自觉为基础。要在青年人中培育文化自信,首先要让他们感受到传统文化顽强的生命力,切身体验传统文化并没有“死去”,同自己的生活并不遥远,由此对传统文化产生崇敬感和亲近感,这应该成为传统文化教育的首要切入点。

文化能“活着”,是因为文化本来就是人类最有效的工具,无论作为价值引导还是目的实现。中国在现代化进程中,学习了一些西方的先进理论和经验。但中国的进步绝非单纯学习先进外来文化那么简单,中国一路走来,不但有着自己的探索,更受优秀传统文化所赐,只是因为起作用的更多的是隐性文化,而不是显性文化的缘故。所以,一时间还没有得到合理归因而已。从这个角度来看,如果我们认真总结中国的成功经验,找到其中文化因子及其发挥作用的机理,不但可以进一步认清中国未来发展的方向,还可以让青年人在见证当代中国高速发展的现实情境中体验传统文化、认知传统文化、认同传统文化。

这么多年来,对中国当代为什么成功的解读,往往立足于经济、政治和社会的多,而着眼于文化的少。现在需要及时补上这一课,它将对青年人树立文化自信,起到意想不到的积极效果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ