用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

近八旬演员向莎翁致敬 演绎《威尼斯商人》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 09:45:00来源: 北京日报

原标题:原味《威尼斯商人》看着过瘾

《威尼斯商人》剧照。

陈薪伊在《威尼斯商人》排练现场。

女扮男装法庭辩驳,“一磅肉”的荒诞契约机智化解……一出四百多年前的作品依然让今天的观众抚掌大笑。由国家大剧院联合北京天街集团有限公司制作推出的莎士比亚话剧《威尼斯商人》前日亮相北京喜剧院,已连续演出四部莎剧的国家大剧院戏剧演员队也再度给观众带来味道醇厚的莎翁经典。

“有个古老的故事在传扬……”在当晚的舞台上,身着鲜艳戏服的乐手与剧中新加入角色“帕瓦罗蒂”缓缓进入舞台,饰演“帕瓦罗蒂”的男高音歌唱家扣京用歌声拉开了这个经典故事的序幕。

当代导演常常喜欢用更为现代的角度重新演绎莎翁经典,而这一次陈薪伊从舞台到故事都选择了忠实再现——充满欧式风情的舞台布景与精致雅丽的服装造型、机智诙谐的语言以及扣人心弦的情节……

舞台前方竖立着圣马可飞狮与天使的两座雕塑,饰演安冬尼奥的青年演员赵岭忧愁地在此徘徊,对着两位好朋友萨莱里奥和萨拉里诺说道:“我怎样会让忧愁沾上身,这种忧愁究竟是怎么一种东西,它是从什么地方产生的,我却全不知道;忧愁已经使我变成了一个傻子,我简直有点自己不了解自己了。”莎士比亚诗意的台词一上来就抓住了观众的心,忠于原著的呈现让整部戏都显得韵味醇厚。

在这部大戏中可以看到莎士比亚对女性角色的钟爱,尤其是对鲍西娅这个角色的刻画。“三匣选婿”的情节中,鲍西娅对各位追求者的评价以及此举的目的,都彰显着女性难得的冷静与果敢。因此,当她听到心上人巴萨尼奥为了自己告贷三千金币,又因商船失事无力偿还而将履行“一磅肉”的契约时,立即决定“女扮男装”化身法官,为爱人和他的朋友在法庭上直面夏洛克。饰演鲍西娅的青年演员杨淇在大剧院舞台上塑造过《样式雷》中的慈禧、《哈姆雷特》中的乔特鲁德等女性形象,她的表演大气沉稳,将鲍西娅的美丽与智慧一一展现。剧中大反派夏洛克也被青年演员孙立石塑造得血肉丰满,他将莎翁赋予夏洛克这一形象的交易、契约、宗教、道德等诸多主题通过细腻的表演展现出来。在法庭辩驳中,他在与鲍西娅的博弈中败下阵来,一个可恨而可怜的商人形象深深印在了观众的心中。谈及当晚演员们的表演,国家大剧院戏剧演员队特邀艺术指导濮存昕表示:“戏剧演员队成立近一年了,从无到有,逐渐变得成熟起来。”

由国家大剧院管弦乐团的五位乐手组成的现场乐队更是将气氛烘托得无比欢乐,他们时而以搞怪音乐对剧中人物进行“点缀”,时而又以温柔动人的旋律为夜幕下荡着秋千的情侣营造诗意情境,最终全剧在乐手们欢快的演奏中画上圆满的句号。

据悉,作为喜剧院两周年庆生大戏,该剧将持续上演至7月30日,为观众带来18场充满欢笑与思考的演出。

侧记

剧场里的“奶奶”导演

距《威尼斯商人》首演没几天了,导演陈薪伊每天下午一点到剧场,一直工作到晚上八九点,七八个小时下来,依然精神矍铄,说话中气十足,看着怎么也不像明年就八十岁的老人。

“没错,明年就八十了!”她索性直截了当地说了出来,“你看《威尼斯商人》从无到有,我用了一个多月的时间。这样的工作强度,如果保养得当,其实谁都能承受!”陈薪伊说,她不但每天下午在剧场活力充沛,上午还要开会,中午吃饭的时间也要和别人会面商量事情,晚上还要追剧。

虽然现场的演员们都叫她奶奶,她也自称奶奶,可是现场那种欢快的排练氛围,众人怎么都不觉得是和一位德高望重的老艺术家一起工作。

大部分时候这位奶奶都是乐乐呵呵地,开着玩笑就把自己的意见说出来了,“你看鲍西娅脸上好看,这灯光就对的;要是她不好看,这就是灯光出了问题。”

有时候碰上演员不开窍她也会着急,大声地喊,“你是这个舞台上最开心的人,应该是什么样?你怎么还不知道,奶奶这是在给你加戏呢,你不知道就算了,不加了。”看着台上的演员有些紧张,她又转缓语气,开起玩笑,“罗兰佐(剧中角色)教教他……你要给罗兰佐买糖哦!”大家都笑了,排练愉快地继续。剧中一个演员的台词不太好,排练结束后,她对身边的助理念叨着,“你让他把冯远征的微信加上,我得让冯远征给他好好治一下‘病’。”

陈薪伊最喜欢的剧作家就是莎士比亚,“我这一生有两本‘书’,一本是中国京剧,一本是莎士比亚,永远有学不尽的东西。”《威尼斯商人》又是她最喜欢的莎士比亚作品,当年从中央戏剧学院毕业时就想排这部戏,但却因为种种原因未能排成。

当时“文革”刚刚结束,从那种压抑的氛围解脱出来后,陈薪伊希望用一出喜剧来涤荡一番。在她看来,这部戏最强调的就是智慧,而当时的中国社会最需要这种聪明、幽默的作品。“你看戏里鲍西娅多有智慧。我就喜欢和聪明人打交道,选择合作伙伴也是如此,要热爱戏剧,还得聪明一点。”没想到的是,真正要完成这个愿望却等到了近四十年之后。

因为前段时间把脚扭了,陈薪伊进出剧场不得不依靠轮椅,但当你把目光盯在轮椅上时,她就会赶紧解释,“我这是脚扭了,不是站不起来了。”

“你帮我反映一下,我反对艺术家六十岁就退休了。对一个艺术家来说,六十岁才刚刚明白,不光是导演,指挥、作曲也都是如此。”陈薪伊说,她就是六十岁后作为优秀人才被引进上海的,从那以后到现在又排了四五十部作品,“要是六十岁就退休了,多可惜啊!”

你以为一个快八十岁的老人执导一部戏真是不容易,可她却告诉你,接下来不到五个月时间里,她还要和国家大剧院合作《兰花花》《李大钊》两部大戏,“大剧院给我创造的条件特别好,我不能拒绝他们。”

(记者 牛春梅)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读