用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

壮乡3D舞蹈诗《侗》在国家大剧院上演

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 11:53:18来源: 中国文化传媒网

赴一场侗寨人家的诗意旅行

——壮乡3D舞蹈诗《侗》在国家大剧院上演

3D舞蹈诗《侗》演出剧照。本报记者 周仕兴摄/光明图片

【艺苑新事】

7月15日、16日晚,在国家大剧院“泱泱国风·舞动经典”系列演出的舞台上,来自壮乡广西的3D舞蹈诗《侗》精彩亮相。《侗》是导演张继钢与广西柳州市艺术剧院用6年时间精心打造的一部戏。整部作品运用最新的3D技术,将侗寨人家的生活化作一首诗,向观众述说一场触动心灵的诗意旅行。

如梦似幻的乡愁

3D舞蹈诗《侗》描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。整部作品可以看作一个游子满怀乡愁的散记。跟随主人公的视野和足迹,遥远的深山侗寨徐徐走来——走过“阳春”“清夏”“三秋”“九冬”四季,翻阅《养根》《坡会》《踩月亮》《水车吱吱》《鱼戏》《种太阳》《孕育》《踩堂》等一幅幅生活画卷。

自然,是《侗》率真的天性。鼓楼下,娃娃们用心搭建着心中的“风雨桥”;斜阳里,姑娘们踩着水车愉快地歌唱;烈日下,阿爸、阿妈和阿仔正锄禾劳作辛勤播种;田野上,阿公扛着毛竹、阿婆背着背篓走过岁月。

和谐,是《侗》诗意的写照。竹楼顶上,腊罕、腊培一起《踩月亮》;烈日炎炎,稻草人一家《种太阳》;《鱼戏》透过深水,看到人和鱼的嬉戏。

幸福,是《侗》精神的歌唱。月亮在歌声中沉醉,太阳从酒杯里升起。看!迎亲的芦笙队伍地动山摇;听!生命的孕育庄严而神圣;跳!踩堂盛大节日的狂欢,在隆重的仪式中升腾……

在这些侗寨生活的场景中,人与人、人与自然、人与内心紧紧交织。侗寨生活的朴实美好,人的善良热情,内心的恬淡平静,随着如梦如幻的舞台传达给观众,令人向往。

借助技术勾勒意境

“3D舞蹈不是《侗》首创,但《侗》的3D艺术语言却是人们不曾见过的。”张继钢说,在舞台表现上,《侗》运用剧场3D艺术语言,借助高科技的力量,在观众面前呈现出一个立体、美丽、淳朴而自然的世外桃源。

别具特色的舞台,承载着一个神秘的舞蹈世界,层层帘幕为这份神秘添加了一份独特韵味。故事发生在山里,而梦儿在水上升起,通过剧场3D技术的呈现,如梦似幻,宛若梦境的视听语言带大家进入侗乡生活。

刚柔并济的《鱼戏》,刻画出水中人与鱼的情感交流;水车吱吱转动,流水叮叮咚咚,侗族女孩在踩水车。在3D投影的帮助下,观众见证了舞台上年轻男女的情窦初开,与快乐无忧的稻草人共舞。

谈到创作理念,张继钢说,《侗》的艺术表达方式力求诗意。与传统展示民族风情的作品不同,《侗》更强调审美的距离感,以空灵、写意的诗意概括,勾勒出寓含哲思的禅意。与传统舞蹈相比,《侗》用多维度视觉传达带给观众全方位的感受,让观众一步步走近这美丽、淳朴、自然、神秘的所在。

把中国故事传向世界

“《侗》讲述的就是一个中国故事。在这个故事里,你会感到民族和谐、社会进步、人民幸福。侗家人的梦,也是中华民族伟大复兴的中国梦。”柳州市委书记郑俊康如是说。

“侗家是水的民族。我想侗家的水是沉静的湖,温馨的塘,欢快的溪,灵动的泉。归纳起来,可能是素朴和纯净。”这是张继钢在“导演手记”中记录的侗寨景致,也是舞蹈诗《侗》所表达的侗家情怀。

“今年,我们启动了‘柳州市优秀剧目2017年全球巡演’活动,旨在通过柳州原创优秀剧目的传播推广,进一步加快融入‘一带一路’建设,推动文化走出去,讲好中国故事,宣传美丽广西、宣传画卷柳州,让世界更好地领略柳州文化的独特魅力。”柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光告诉记者,下半年,柳州还将携《侗》和《八桂大歌》赴东南亚巡演,将中国故事传播到世界各地。

(记者 周仕兴)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ