用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

静安白领驿家:向有明显红色元素的引领型党建转型

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 12:14:56来源: 新华网

图为“举着党旗去旅行”活动现场。新华网发

坐落于南京西路中创大厦上的“白领驿家”,吸引着数十万白领,他们经常因这个地方聚在一起,仿佛成为他们第二个“家”。通过七年探索,白领驿家形成以服务促引领、“潜移默化、润物无声”的党建工作模,先后获得5A级社会组织、全国先进基层党组织荣誉称号。

另一个“家”平台 服务6.6万次会员

步入“白领驿家”,最直观感受就是:布局贴心,有家的感觉。这里不仅设置有咖啡聊天区,供白领们聊天、上网、看杂志;还有桌球和“心灵驿站”等区域,闲暇时间,白领们可以在此PK桌球技艺和接受专业团队提供的减压活动。

在这里,还有个图书角。这里的图书主要来自于静安区图书馆和白领们自发捐献。在图书角的一个柜子中,摆放了满满几层的“两学一做”学习资料。

“闲暇时间来这里看书,不仅能享受一份静宁,还能结识很多朋友,通过交流和学习达到精神上的共鸣。”白领张女士表示。

白领驿家党总支书记、理事长史逸婵表示,名为“白领驿家”,一是取放松之意,二是取“一家”之谐音。自2009年成立以来,在静安区委、区政府的大力支持下,以需求为导向开展项目化运作和公益性服务,以细分化、专业化、时尚感的标准,有针对性地设计社交、减压、学习、文艺、环保、公益等六大服务品牌。截至目前,已经服务了近6.6万名会员。“在这个平台上有党建内容,但属于‘无声的党建’,希望在‘无处言党’的服务中渗透‘无处不言党’的引领,让白领在较高的服务满意度和获得感中感受信仰的力量。”

又“红”又“潮” 用他们“语言”做党建

图为最潮党课现场。新华网发

4月,静安白领第一期最潮党课—思政研修班开讲;7月初,“举着党旗去旅行”七一主题集会,又吸引了静安区“两新”组织党组织和白领驿家社团活动型党支部共计110个参加,这些活动源于“白领驿家”打造的第七个品牌“筑梦忆初心”活动。这个品牌活动标志着白领驿家的工作模式由潜移默化的服务型党建向有明显红色元素的引领型党建转型。

作为党建+品牌的重要活动,静安白领第一期思政研修班邀请了中国浦东干部学院名师方涛来讲述“最潮党课——九十五载守护梦想,你所不知道的红色年轮”。白领林小姐表示,这样的党课告别了刻板沉闷的印象,听了一堂,让人还想听第二堂。

史逸婵表示,社会化平台亮出“红色”底牌,给大家带给了惊喜,“带着党旗去旅行”主题活动报名一启动即被秒杀,令线上平台“涨粉”2000多。这让我们对开展党建服务更有信心了。

“我们所做的很多党建工作,从白领的需求出发,关注他们工作和生活中的点滴,也就是用他们的‘语言’做党建,比如这个思政研修班,给它的定义就是‘便捷’‘时尚’‘有料’,打破传统的入党启蒙班单一授课模式,探索在体制外人士,尤其是白领群体中开展党建工作的新方法,构建党建引领下的社会化服务平台,助推城市党建工作新发展。”史逸婵如是说。

过“有劲儿”的生活 做“有劲儿”的白领

图为“举着党旗去旅行”活动现场。新华网发

近期,白领驿家成员们正在为一个共同的公益梦想而打拼,他们自导自演自制一部MV《国家》,用手语演唱。这部MV将在10月1日在静安区一些大屏上展示。白领驿家用这样特殊的方式给祖国母亲献上生日的礼物。

史逸婵表示,作为党建引领下的社会服务枢纽型平台,白领驿家将在商务楼宇和企业园区内开设白领驿家特色服务区和白领驿家活动配送点,让白领“下班下楼即可享受高品质、低投入的服务项目”,凝聚并发挥静安区党群工作者和“两新”组织党组织的力量,助推形成区域化党建新格局;以“趣缘”“地缘”“业缘”为纽带,服务凝聚白领群体,孵化扶持白领社团,实现社团的自治自转;并通过“3W(网站、微信、微博)+A(白领驿家APP)”,打造一套完整的、有政治内核的公益性白领服务媒介。

“2017年,白领驿家将百尺竿头更进一步”。史逸婵满怀信心,“我们将推出更多像白领思政研修班这样‘又红又潮’的政治引领活动,不断优化社会化服务能级,不断改革转型深化政治内核,亮出红色旗号,引领白领群体和白领驿家一起学习、一起做公益、一起成长,过‘有劲儿’的生活,做‘有劲儿’的白领!”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读