用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

抓落实、抓推进、补短板 加快打造"健康中国"徐汇版

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 12:37:24来源: 东方网

社区医生朱兰(右)与老人进行交流资料图

据徐汇区消息:党的十八大以来,卫生计生工作不断推进,“三医”联动改革不断深入,这是徐汇卫计人挥洒激情的五年。在区委、区政府的坚强领导下,徐汇卫生计生工作抓落实、抓推进、补短板,围绕深化医药卫生体制改革和调整完善生育政策两大重点,不断完善医疗卫生和计生服务体系,卫生计生事业取得丰硕成果。户籍人口人均期望寿命84.6岁,甲乙类传染病发病率、婴儿死亡率、孕产妇死亡率保持历史较低水平,各项主要健康指标全市领先。

五年来,徐汇区根据区域社会和经济发展的大规划,研究制定了《徐汇区深化医药卫生体制综合改革实施方案(2016-2020)》,确定了22项73条改革任务。为了尽快释放改革红利,区卫计委加快推进六院-八院、中山-中心医院两个紧密型医联体建设,同时启动新一轮社区卫生服务综合改革,“1+1+1”签约服务、慢病长处方、延伸处方、双向转诊进一步深化,签约居民“获得感”大大提高。

区卫计委主任顾水明介绍,过去五年中,徐汇区大力加强公共卫生服务,提高全民的公共卫生质量,以此提高全民身体健康。免费大肠癌筛查、65岁以上老人体检、60岁以上老人肺炎疫苗接种、妇女两病筛查等重大公共卫生项目普遍惠及居民。爱国卫生运动和健康促进工作持续开展,全球健康促进大会“国家日”活动取得圆满成功,“将健康融入所有政策”的服务理念,“政府主导、部门配合、社会动员、全民参与”的健康工作格局得到各国专家学者一致好评。

过去的五年,也是计生政策调整全面落实,计生管理与服务方式转变的五年。区卫计委一方面全面落实二孩政策,积极做好政策宣传与解释,另一方面做好计划生育指导与服务。结合全面两孩政策实施,区卫计委开展“高龄孕产妇生育指导”和“健康宝贝”家庭计划服务项目,加大对计生特殊困难家庭的帮扶力度,积极推进“新家庭计划—家庭发展能力建设”国家试点工作,具有徐汇特色的家庭发展工作模式正在形成。

“当前卫生计生改革发展已进入新阶段,我们将在区委、区政府的正确领导下,以新时期卫生和健康工作方针为指导,按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,强化目标管理,积极落实22项73条改革任务。”在顾水明看来,改革的出发点和落脚点都是“惠民生”。区卫计委正着力丰富家庭医生签约服务内涵,拓展社区慢性病“长处方”、“延伸处方”和“优先转诊”,实施中医保健服务包实事项目,提高居民获得感。结合医养结合和长护险试点,推进老年医疗护理体系建设,积极开展为老服务。推进南部医疗中心和口腔医院等重大民生项目建设,完善医疗卫生服务网络。充分利用信息化手段,改善群众就医体验。积极推进精神卫生综合管理和“家庭发展能力”两个国家试点工作,形成可复制可推广经验。

顾水明表示,徐汇卫计人将在十九大精神的指引下,撸起袖子加油干,将徐汇建设成为公共卫生安全城区、医疗服务优势城区、综合监管引领城区、智慧医疗先进城区、医学科技创新城区、健康水平领先城区,打造与徐汇区现代化国际大都市一流中心城区相适应的,居民健康素养一流,健康水平一流,卫生计生服务水平一流的“健康中国”徐汇版。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ