用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽高校连续10年暑期支教 用青春抒写中国梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 13:56:26来源: 中国青年网

中国青年网淮北7月17日电 (通讯员 程晓琳)“孩子们,我们来啦!薪青年们,加油!”7月17日,淮北师范大学薪火阳光行动组贵州分队的成员们踏上了近两千公里的黔南支教之行,四天前,阳光行动组河南分队也奔赴洛阳开始了暑期支教之行。2008年到2017年,薪火暑期支教已经坚持了十个年头,十年里,近200名志愿者们先后奔赴陕西略阳、甘肃陇南、河南汝阳、贵州罗甸、陕西略阳和安徽利辛等地开展暑期义务支教活动,而薪火义务支教社成立13年来,一批又一批大学生志愿者前赴后继投身薪火支教队伍,在每学期日常中坚持到近30所农村小学长期任教,授课达80000多课时,为农村小学提供衣物文具30000多件,近10万名农村学生受益。

2017年暑期支教河南团队支教中。 中国青年网通讯员黄礼阳 提供

孩子,我用所有报答你的爱

在十年的暑期支教之行中,教授给孩子们的课程都是经过志愿者们一点点打磨考量的,从刚开始暑期支教的单纯的语文数学英语等基础课程设计到如今绘本阅读、语言应用、科普、美工、音乐舞蹈等多角度的授课,经历了一个很长的发展过程,薪火暑期支教的课程设计是在考虑学生年龄,特征分析,性格等的基础上,好玩有料,有创意有新意,使学生成为课堂的主人。“相对于平时都有接触的语数英课程而言,在实践中我们发现孩子们更喜欢音乐、美工这类能动性比较高的课程,而且在短短的一二十天的暑期课程中,我们希望带给孩子们与平时上课不一样的体验,让孩子们在快乐中自主学习自己喜欢的知识,拓宽孩子们的视野,这样效率会更高,”薪火义务支教社第十三届副社长蒲显铭这样解释道,“而且目前国内的暑期支教方向也在朝着夏令营的形式转变,更加灵活多样。”

另外,薪火暑期支教的志愿者们还给孩子们带去许多绘本和教学物资,近年来,薪火暑期支教志愿者帮助支教小学搭建了属于孩子们自己的书屋,每次约一千册书籍,志愿者们将其分类整理、贴上标签、登记电子书单、整理上架,期间还有一些孩子们自愿来帮助志愿者搭建书屋,“书屋是我们留给孩子们的珍贵资源,希望这里可以成为孩子们的小家。”志愿者黄礼阳这样说道。

能给孩子们的人生带来一点点的改变,就足够了

“停车!您好,您已经超速,请出示您的机动车行驶证!”,“交警”拦住了一位超速驾驶的“司机”,并为大家演示遇到问题的处理方式。两位老师配合默契,让孩子们了解了许多关于交通规则的知识,这是2016年暑期支教河南团队的儿童职业体验课程片段。

儿童职业体验课程 在近几年的薪火暑期支教中深受孩子们的欢迎喜爱,通过设置不同平行职业体验馆内的一系列职业介绍、日常再现、职业模拟等环节带给学生对不同职业的直观、丰富的感受理解和体验,孩子们在模拟医生、交警、魔术师、导游、科学家等职业体验中种下梦想的种子,“我们希望能让孩子们的人生轨迹有那么一点点的改变,这就足够了,”蒲显铭告诉记者。

而在2010年的暑甘肃省陇南市薛集村的暑期支教中,志愿者们在开学的第一天就教孩子们说普通话,可是孩子们似乎对此很抵触,并不愿意配合老师,志愿者们在晚上开例会时对此也很是头疼,最终志愿者们决定还是继续教孩子们说普通话,用孩子们更愿意接受的游戏活动来教学,最后,这里的孩子慢慢地开始愿意说普通话,慢慢地开始学习普通话,让志愿者们很是欣慰,一点点态度的改变,也许,就是开启孩子们一个新世界大门的钥匙。

2013年薪火暑期支教陇南团队支教中。 中国青年网通讯员徐鹏 提供

“老师,我可以和你做朋友吗?”

孙萌是薪火2016年暑期支教河南团队的一名志愿者,每天上课结束她都会让孩子们写一段自己想要说的话给老师。几乎所有的孩子都在评价的老师,夸老师负责,喜欢老师的上课方式等等。孙萌也会把这些话一句一句地记下来,并且给孩子们做回复。而在今天收上来的一句话中,有一张有些皱巴巴的纸条,一个孩子用十分工整的字体写着:“老师,我可以和你做朋友吗?”孙萌看着这张纸条,微微地笑了。她一笔一划地回复着:“我们一直都是朋友啊!”

十年里,也许每次支教后志愿者们都没有机会与孩子们再次相见,可是他们之间的情谊却丝毫不减,仍然浓浓地流淌在每一个人心里。每次暑期支教开营之前,志愿者们都知道“要对孩子们严格一点,负责一点,以老师的形象面对他们”,但是在慢慢的授课过程中,志愿者们发现内心被孩子们纯真质朴的天性打磨地越来越软,越来越心疼这群孩子们,孩子们每天风雨无阻前来上课,几乎没有迟到的。在2016年暑期支教中,一个孩子来到办公室门口说家长给带了自己家做的酱豆说交给蒲队长,孩子用淳朴的方言说:“蒲老师,如果不能收我就带回家……”,志愿者方宁在当天的日记中写道:我不知道他们是怎么知道我们的规矩,我只看到了他们的真情,那一天我都沉浸在感动中,不是说因为有人给我们送东西我才感动,我感动她们牵挂着我们,我们被爱着。

再苦再累,有爱支撑,我们不怕

淮北师范大学薪火暑期支教十年间有近两百名来自河南、湖北、江西、安徽、山东、天津、浙江、广西等地的志愿者们奔赴祖国各地支教,期间曾经连续五年前往甘肃省陇南市薛集村支教,搭建起了一座皖北与陇南之间的爱心公益长廊。

从住处到学校要步行20分钟,路上还要翻过一个小山头,下雨时路上到处都是泥,每走一步都十分艰难。用四个凳子支撑着的木板“床”,十个人只有六张。一周只能洗一次澡,换洗一次衣服。每天还要起早到两公里以外的小河边去挑水,每天也只能是用洗脸的水洗头,用洗菜的水涮脚,在用泔水冲厕所,这就是在陇南暑期支教生活的真实写照。团队成员之间就是在这样的环境中磨练出了浓于兄弟姐妹的感情。

陇南市在2008年5·12地震中遭遇重创,而当2010年志愿者到达陇南薛集小学时,校舍已经重建完毕,但对外交通依然不便,而且重度缺水,给志愿者们的生活带来了很大的困扰。而在2013年的陇南支教中,志愿者们遇到了地震,2013年7月27日陇南定西发生6.6级地震,据当时的支教志愿者徐鹏回忆,当天早上约七点钟的时候,已经有部分学生和志愿者到达了教室,地震发生时大家感觉到了明显的晃动,附近山上也有碎石滚落,于是大家飞奔到教室把孩子们紧急疏散到操场,接着通信、水电中断了两个多小时,还发生了几次余震,志愿者们晚上只能睡在外面防止被砸伤,“不过还好我们当时正好给孩子们上了防灾教育课,所以是比较有效地保护了孩子们。”

在2014年陇南暑期支教最后一天,志愿者詹钊华写下了这一段话: “支教的日子我们远离了城市的繁华和世俗,融入在这淳朴与温馨的大山里,我们把特别的经历留给了特别的回忆。支教的日子里我们有高山环绕,座谈夜话;这日子有满面菜色,不识肉味;这日子有寒冷的夜晚紧紧倚靠取暖的温馨;这日子有不停不休的细碎争吵和阵阵欢笑;这日子有孩子们写不完的联系方式;这日子有太多足以把平淡静好的日子过得激荡难忘的种种,有太多说不清道不明描不出写不好的可亲可爱。”

2013年在陇南遇到的地震并不是暑期支教志愿者们第一次遇到的突发情况了,在2008年暑期略阳徐家坪镇药木院小学支教中,志愿者们在一天之内经历了4次4.0级以上余震。其中下午15时9分发生了一次6.0级余震,是继5月25 日当地发生6.4级余震以来,最强的一次余震。 地震造成11间教学平房建筑主墙整体断裂,错位达75px左右,主墙体多处呈“X”型开裂。多处立柱扭断错位正面墙与南北承重墙脱离达200px,正面墙前倾125px,背面墙向南倾斜75px;厕所正面墙向前倾斜达375px ,主墙体多处成“X”型开裂,立柱扭断错位,经城建、教育等部门专家组鉴定为D级危房。为了安抚孩子们受伤的心灵,志愿者们为在室外上体育课及临时停课的孩子们播放了歌曲《北京欢迎你》,这是孩子们排练的准备等支教老师走时送给他们的文艺汇演节目。受到地震惊吓的孩子们很快从地震的恐惧中投入到奥运的气氛中来,在场的所有孩子们一起放声歌唱“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!”相信这力量,比任何汇报演出都更有感染力!

2008年陕西略阳支教,地震中站在坍塌房屋前的儿童。 中国青年网通讯员谢文玉 提供

老师,我们不要你走

问及十年来每一位投身过暑期支教的志愿者感触最深的是什么时,答案很多而且各不相同,但有一个答案是每一个志愿者都一样的,就是离别时的不舍。

几乎每年暑期支教的结尾孩子们都会给志愿者们写信,“老师,你们明年还来么?”“老师,我们不要你走……”看着孩子们写的信,不少志愿者都偷偷的摸着眼泪。“你们真的要走了吗?孩子们已经跟你们形成了感情,以前我家孩子最讨厌上课,是老师口中的问题小孩,现在每天都催着我赶紧送他去学校,下课回家也总是喜欢把自己在学校里面学做的手工作品拿给我们看,现在你们走了,孩子们可怎么办呀!”,2016年安徽利辛暑期支教结束时,一位家长给中班班主任方宁打来电话,而一向能言善辩的方宁,此刻却不知道如何接话。

在支教过程中,志愿者们还会去学生家中进行家访,与周边村民慢慢熟络起来以后,村民们还会送些蔬菜水果过来给志愿者,支教生活就像一根纽带将原本素不相识的志愿者们和村民紧紧连在了一起。2016年暑期支教河南对的随行记者赵天宇这样说:“很开心,我能在20岁的年纪,做了一件80岁都可以记忆犹新事情;很开心,我们在20岁的年纪,认识了在80岁都可以把酒言欢的知己。我们定义了岁月,我们也温柔了时光,在支教这条路上,我们,不曾独行。”

2016年暑期支教安徽利辛团队支教结束后孩子们为老师送别。中国青年网通讯员吴佳丽 提供

以梦为马 不负韶华

2014年暑期支教陇南团队的志愿者方媛媛在课后翻开一个孩子的教科书时,她愣住了,在书的第一页,扭扭捏捏的写着“只有努力学习,才能走出大山,改变命运。” 曾经在电视上看到的场景,都已经成为了现实。“我不敢想象这里的孩子们的内心是多么的坚强和自信,他们对于走出大山是多么的渴望,我愿意帮助他们实现梦想。”方媛媛说。

十年的暑期支教,一路风风雨雨地走了过来。“投薪加火,为农村教育助燃;沥胆披肝,帮农家孩子读书”的宗旨刻在每一个志愿者的心上。从2006年薪火义务支教社参加“西部农村教育暨乡村建设志愿者论坛”萌生了长期暑期支教的萌芽到十年来坚持不懈帮助乡村孩子读书,一批又一批的志愿者用自己的青春唱响社会主旋律,为中国梦贡献自己的热血,十年之约,爱在延续。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ