用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

徐汇这些颜值逆天的历史名校你逛过没?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:02:09来源: 东方网

据徐汇区消息:这个毕业季因为《夏至未至》又掀起了一股浓浓的校园风!而剧中白敬亭饰演的陆之昂甚至比男女主角还要光芒万丈。小编也被这个阳光暖男撩得少女心爆棚,分分钟想魂穿即将被他求婚的颜末!

想当初陆之昂要留学日本,小编简直不能忍!魔都有历史、有底蕴,颜值逆天的历史名校那么多,来魔都上大学不好么?不好么?不好么?!如今《夏至未至》即将收官,我们整理了徐汇4大历史名校,也来吹一把校园风……

“交通大学”

颁发全国第一张大学文凭

上海交通大学的前身是中国近代官办最早的大学——南洋公学,成立于1896年,由于经费“官督商办(一半自筹,一半由招商局和电报局出)者为公学”,所以定名为南洋公学(江、浙、闽、广等地统称南洋)。

初创时期的南洋公学,是一所培养法政人才的文科大学,首先招收师范生,设立师范院,标志着中国师范教育的开始。

19世纪末因天津义和团运动,北洋大学堂的师生被迫转移到南洋公学继续教学。1899年,原本在北洋大学堂入学的王宠惠(民国年间的国务总理)却在南洋公学拿到了全国第一张大学文凭(法律科)。

南洋公学师生合影

早期学校对学生的思想钳制十分严重,不但严禁学生集会、议政,甚至连改良派的《新民丛报》都是禁读物。1903年,全校学生最终因为过于苛刻的礼教束缚而爆发退学潮。当时担任教师的蔡元培,也因无法为学生求取公道“愤而辞职”。

此后,创始人盛宣怀意识到文科容易引发思想浮躁,进而诱发学潮。因此将办学方向由政学转向商学,商科成为重点发展学科。

1921年,交通大学被划归民国交通部,为了便于全国大学的管理,其南洋公学和北京铁路管理学校、邮电学校以及唐山的工业学校合并为“交通大学”,上海交大为总校。

1952年上海交大院系调整,数理化以及人文社科划拨给了复旦大学;财经会计划拨给了复旦、华师大和上海财经大学;建筑土木划拨给了同济大学;纺织系成了华东纺织大学;化学系城了华东化工学院;水利系成了华东水利学院(河海大学);魔都一大批的高等学府,都流淌着交大的血夜。

121年里,交大曾培养出江泽民、钱学森、邹韬奋等一批为国家做出巨大贡献的校友。如今与复旦、同济、华师大并称“上海四大名校”。

交大的徐汇校区已成为交大历史的象征。跨进华山路的校门,新老建筑交错比邻,随处可见岁月留下的厚重与沧桑。

原先的木质牌楼门

交大牌坊门:仿古宫殿式的交大校门十分吸引路人的眼球。基座以清水砖墙堆砌而成,拥有传统中式建筑的雕梁画柱,屋顶用鲜艳的红、蓝、绿三色彩画装饰。

南洋公学中院

交大中院:由当时“南洋”的第一任校长何嗣琨主持建造的,是南洋公学时期的主要建筑物,也是交大校园内现存最早的建筑物。现存的“南阳公学中院”六字就是当初的楼铭。

南洋公学创始人盛宣怀与中外教师的合影

“复旦大学上海医学院”

中国第一所国立大学医学院

上海医学院的前身为国立上海医学院,是中国国立大学所创办的第一所医学院。

上海医学院老照片

1927年,国民政府以国立东南大学(原南京高师)为核心,合并江苏省九所公立高校,组建了国立第四中山大学,1928年更名为江苏大学,后来又更名为国立中央大学。

上医第一幢教学楼

这次大合并的江苏省九所高校中,有一所学校是“江苏医科大学”。合并后,它作为第四中山大学医学院搬迁至上海。这就是中央大学医学院(位于上海)。1932年,中央大学医学院独立为上海医学院,也就是现在的复旦大学医学院。

踏进上医的校门,一幢幢中西合璧的建筑营造出庄严、大气的氛围。古色古香的清水红砖墙完美地衬托了中国传统建筑的精细、华美。

东一号楼:建筑基座入口处的几何图案为中国传统样式,但楼前巴洛克式的庭院绿化和喷水池则带有西方的园林风格。目前,这幢中西合璧的多层建筑为上医校史馆。

“上海音乐学院”

我国第一所音乐高等学府

位于汾阳路的上海音乐学院,前身是1927年成立的国立音乐学院,始建于1927年,是中国所有音乐院校中历史最为悠久的一所。创办人及首任院长是极负盛名的教育家蔡元培。

开院纪念照

专门学习音乐的院校登报招生,在当时可是个新鲜事。但毕竟这个事情过于前卫,即便是引领全国风尚的上海人,报名的也极少。好在当时蔡元培的声名在外,勉强还是招了二十多个人,成为首批学生。著名音乐家丁善德和冼星海都曾是这里的学生。

1929年,国立音乐学院更改为国立音乐专科学校,萧友梅任校长。他把当时在上海甚至全国各地能够找得到的著名中外音乐家,或高薪聘请或苦言相劝,网罗在自己的麾下。

就连国文、英文等共同课,他也是请水平最高的人来教。如易韦斋、龙榆生(时为暨南大学国文系主任)曾任这所学校国文课的教师。

国立音乐专科学校成立后的8年里连续遭受了“九·一八”事变、“七·七”事变等事件。在帝国野蛮侵略以及国民政府不重视音乐教育的情势下,全校师生依旧创作出了一大批广为流传的爱国歌曲。

之后的上海音乐学院培养出了廖昌永、魏松等高水准音乐人才。对于历届上音的师生而言,一部分记忆留存在了上音校园的优秀建筑上。经过岁月风雨侵蚀的建筑见证着中国音乐史的不断发展。

专家楼:这座德国风格的建筑拥有错落有致的屋顶,以及别致的老虎窗设计。底层为砖墙,部分墙体采用了半圆门洞和窗洞的设计。内部楼梯、壁炉等装饰为西式风格,做工十分考究。

这些屹立在校园中的老建筑,凝聚着那个时代里的校园精英和文化传承。时光飞逝,那些繁华与荒芜再无人忆起,唯有建筑留守在原地,诉说着过往的点滴。

“上海理工大学(复兴路校区)”

拥有普鲁士风格的经典建筑群

位于复兴路的上海理工大学建筑,是具有百年历史的第一批同济德文医工学校旧址。经典的普鲁士风格建筑群,是市中心难得风景独好的一片区域。一战尾声阶段,美国与德国断交,位于法租界的同济德文医工学堂解散。为了妥善安排同济学生,教育部将学校转移至吴淞镇,而同济德文医学堂原址,后来则成了上海理工大学校址之一。

1912年同济医工学堂

尽管复兴路校园的构造较为紧凑,但是这片屹立着的建筑群成为了同济、乃至上海最好的历史见证者。

钟楼:钟楼是1909年建成的德式建筑,象征学院的精神——时不待人。

工科讲堂:建于1914年的工科讲堂是一栋“凹”型的二层建筑。入口处门廊和二层阳台形成的独特弧形墙面,带有明显的德国建筑风格。建筑墙面采用清水红砖砌筑而成,现为学习资源中心。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读