用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从霞飞路到淮海中路 慢品徐汇这些社区老马路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:03:02来源: 东方网

据徐汇区消息:昔日霞飞,今日淮海,淮海中路的前世今生。

前世今生

在历史上,上海法租界是中国的四个法租界中开辟最早、面积最大、也最繁荣的一个。漫步曾经的上海法租界,高墙深宅,铁门紧闭,梧桐后面的老洋楼里庭院深深。这里的老洋房虽质朴却不张扬,虽不张扬却有着刻意雕琢过的精致,仿佛述说着一段段曾经的故事。

今日的淮海中路,位于上海的市中心,是上海最为繁华的商业区之一,与有着”中华第一街“的南京路齐名。淮海中路是上海人公认的最有情调、最有“腔调”、最摩登、最美丽的一条街。

淮海中路名字的变迁

老一代的上海人都知道,今日的淮海中路曾经是叫“霞飞路”,而霞飞路的前身则是叫宝昌路。自1849年,上海设立法租界后,法租界由以人名为路定名的习惯,宝昌为法租界公董局的重要人物。1906年10月10日,西江路、宝昌路统称宝昌路,即今日的淮海中路。

1915年,原宝昌路改成了众人皆知的霞飞路。在上世纪20、30年代,霞飞路堪称上海最为时尚的风情街。霞飞路以法国著名将军约瑟夫·霞飞命名。

▲约瑟夫·霞飞

▲霞飞路上俄侨开设的音乐店

除此之外,1943年霞飞路改为“泰山路”,1945年又以国民党元老林森之名,改为“林森中路“。解放后,1950年5月为纪念淮海战役胜利,而改名为“淮海中路”。

▲ 20世纪30年代霞飞路街景

淮海中路的浓郁人文

淮海中路966号5号楼——上海虹桥疗养院旧址

淮海中路1206号淮海公寓二号楼316室——张瑞芳旧居

淮海中路1258号——聂耳旧居

淮海中路1273弄18号——袁雪芬旧居

淮海中路1285弄24号——张元济旧居

淮海中路1350弄5号——潘汉年旧居

淮海中路1610弄逸村2号——蒋经国旧居

淮海中路1643号——何应钦旧居

淮海中路1768弄17号——邵洵美旧居

淮海中路1843号——宋庆龄故居

淮海中路1258号

聂耳旧居

淮海中路1258号3楼,是作曲家聂耳的故居,他从1934年12月到1935年4月在此居住——《国歌》的旋律就是在这里飞扬诞生的。

话说1935年初,剧作家田汉创作了《风云儿女》电影剧本,编剧夏衍正在阅读这部剧本时,聂耳热切地找上门,问:“听说有部电影要作曲?是哪一部电影啊?”

夏衍把《风云儿女》剧本递给聂耳,聂耳找到剧本最后那首歌词,念了两遍,激动地说:“作曲交给我,我干!”

聂耳回到霞飞路旁他的居所,日日夜夜构思着,很快谱出了《义勇军进行曲》的初稿。4月15日,聂耳乘船东渡日本,继续修改《义勇军进行曲》,最后把歌谱从东京寄回上海。1935年5月,随着影片《风云儿女》在上海金城大戏院首映,《义勇军进行曲》的歌声响彻了大江南北。歌曲问世仅仅两个月,聂耳在日本游泳时溺水身亡。聂耳离别了,他谱曲的《义勇军进行曲》在1949年9月成为代国歌,2004年3月14日,全国十届人大二次会议通过的宪法修正案明确规定:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”——淮海路弄堂里创作的曲调,成为庄严的国歌,不时在祖国大地唱响。

淮海中路1843号

宋庆龄旧居

宋庆龄故居院落占地总面积4330平方米,砖木混凝土结构,建筑面积700余平方米,远远望去,宛如停放在港湾中的一艘巨轮。

这是1920年鲍尔特别为自己这幢私人别墅设计的造型,建筑物部分细节带有原主人身份标记,其伸出屋顶的壁炉烟囱设计成轮船通风管状,室内窗户百叶帘等处镌刻有帆船和铁锚图案。

故居分上下两层,底层是过厅、客厅、餐厅和书房,布置得十分雅致朴素。过厅中陈设着林伯渠赠送的“百鸟朝凤”石刻、徐悲鸿赠送的国画“双马”以及1957年宋庆龄访问苏联时买回的名为“冬日”的风景油画。二楼是宋庆龄的卧室和工作室,布置得非常简朴。卧室内是一套老式的柚木家具,有大橱、五斗橱、梳妆台、大床,都是早年父母送给她的嫁妆,用了几十年没有调换。

宋庆龄故居1981年10月22日公布为上海市文物保护单位,2001年6月25日公布为全国重点文物保护单位,并列为上海市旅游局推荐的观光点。

淮海中路1610弄逸村2号

蒋经国旧居

在上海的老洋房里,淮海中路1610弄拥有一个响当当的名字——逸村。这组3层西班牙式住宅共8幢,呈对称排列,4栋为私宅,4栋为民居。逸村正对上海市图书馆,东南方向是盛宣怀旧居,西南方向是宋庆龄故居,背后是德国驻上海大使馆,逸村就这样安静地伫立在这些名建筑之间。

逸村是由当时上海的房地产商潘志衡开办的远东企业公司投资的,1942年建成。典型的西班牙式建筑,外墙是鲜艳明亮的淡奶黄色,缓坡屋面,盖红色筒瓦,窗间是螺旋纹的柱子,围墙立柱饰以螺旋纹小柱,南侧阳台栏杆铸有铁制花饰。每户的小花园内遍植香樟、黄杨、水杉、龙柏和广玉兰等名贵树木,弄内的梧桐树夏日绿荫蔽天。这批住宅建好后潘志衡以每幢房子112万老法币出售。

1948年7月,蒋经国到上海时已身居上海市经济管制督导副专员要职,是炙手可热的钦差大臣。他携妻蒋方良,子女孝文、孝章,一同住进了当时市国民政府安排的林森中路(今淮海中路)逸村2号的一幢花园洋房住宅内。

蒋家平时由弄内边门进出,边门处建有一个小型的警卫室。蒋经国日常生活非常简朴,早上6点钟起床,沿着住宅小花园跑一圈,早餐有时喝稀饭,有时还自己去买油条。一到8点,准时去外滩中央银行上班。

漫步淮海中路

走在淮海路上,即使不购物,也能感受到收获的喜悦。满目望去,每一个街景都是一幅流动的充满时代气息的画面:举止得体、衣着光鲜、神采飞扬的红男绿女;色彩眩目、往来穿梭的公共汽车;马路两旁一幢幢风格各异的商厦与路边的法国梧桐、雕塑、小景观、公园相映成趣。

那从容的气度、闪亮的名字,

留给上海人的是挥之不去的记忆和遐想。

昔日的霞飞路,今日的繁华商业街,

改变的是名称,不变的是风情。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读