用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览举行 提升信息化水平和人才培养质量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:36:00来源: 未来网

7月10日,作为2017国际教育信息化大会的配套活动,由中央电教馆和教育部教育管理信息中心指导,中国教育技术协会联合国际互联网教育联盟共同主办,青岛市教育局承办的“国际互联网教育高峰论坛及应用成果展览”在青岛国际会展中心同期举行。

层次高主题新,注重混合式教育和个性化学习

教育部副部长杜占元,科技司、基础教育司、教育管理信息中心和山东省教育厅的领导等到达会展中心,参观了青岛教育、中小幼应用成果展、中国教育技术协会虚拟现实教育联盟、伟东云教育、中国移动、蓝鸽集团、中兴通讯、未来教育集团、铭师堂、清华同方等企业的教育信息化应用方案。中央电教馆王珠珠馆长与中国教育技术协会丁新副会长全程进行了解说。

丁新表示,这次展览充分体现了中国教育技术协会的办会宗旨,是在应用和产业协调发展、相互促进方面的展示。一是受到教育部领导的重视和支持,多位领导到展馆指导。二是受到广大教师和学生的喜爱,展示了信息化教育教学成果。三是受到企业的广泛认可,今后将继续汇聚在协会平台,为广大区域、学校展示教育技术成果,提供服务;认真总结经验,扩大中西部的应用成果展示。

本届展览以“互联网时代的教育变革与创新——大数据、云计算、混合式教育、个性化学习”为主题,汇聚并展示了国内外教育信息化创新产品和技术,交流展示了信息技术在区域或学校教育教学中应用的经验和案例。其中,中国教育技术协会中小学专业委员会负责主办的“中小幼应用成果展”遴选了5家具有代表性教育信息化应用案例的企业进行了组合展示,并利用网络直播,充分展现了互联网教育在中小幼的应用成果。

此次成果展上,许多参展企业带来了自己研发的智慧校园系统,据了解,“智慧校园“系统通过基于移动互联网、物联网等多种先进技术,打造跨环境、多应用、可定制的智慧校园平台,实现了综合信息服务、数据共享、从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公、实训,实习等)的智慧化,将过去数字化校园建设过程中的一个个信息孤岛有效打通,实现了数据的互通互享。

活动多平台高,懂教育和懂技术的充分交流

参会代表表示,互联网教育中容易出现懂开发的人不懂教育,懂教育的不懂技术。因此,教育信息化要做好规范流程,设计流程图,把教育与技术的融合完整地展示出来。

7月11日,与会代表分头参观了青岛市实验幼儿园、青岛市崂山区华楼海尔希望小学、青岛第二实验初级中学、青岛第五十八中学和青岛市中心聋校,对青岛市近年致力于教育信息化与学校特色办学有机融合所取得的成绩进行直观的接触和了解。

11日,来自国内外的200余位知名专家学者、院校代表、企业人员,通过主旨报告、对话研讨、参观调研、信息化应用成果展览等,共同研讨互联网时代职业教育变革与创新人才培养工作,不断提升职业教育信息化水平和高素质技术技能人才培养质量。

本届展会活动还包括:协会教育游戏专业委员会与中国海洋大学联合主办的“游戏化教学”进课堂高级研修活动,协会校园影视专业委员会成立大会暨“新媒体环境下学校管理创新驱动与应用实践”培训活动,以及第十五届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC)决赛等,吸引了全国各地8000多名代表参加现场决赛,规模为历届之最。

三大亮点呈现,聚焦人工智能和大数据

据了解,本次会议相比前面两届,呈现三大亮点:一是着眼于人工智能、可持续数据发展等最新的信息化发展趋势,交流和讨论信息化技术对于教育发展和促进教育公平的系列问题;二是从国家信息通信政策入手,全面研讨信息通信技术在学校管理、教师培训、未来学校建设、学生学习等多个方面所发挥的重要作用,为构建智慧教育搭建完善的信息平台;三是大型配套活动与大会主题紧密配合,充分展示了国际、国内信息化发展的前沿技术和产品。

高峰论坛分为基础教育、职业教育、学校管理三部分。10日下午,中央电教馆馆长王珠珠在高峰论坛上做了《国家信息化教育资源建设现状与发展》的专题报告;北京师范大学博士生导师何克抗教授做了《关于深度学习》的报告;伟东云教育集团联席总裁冯建平发表了《智慧教育云生态的构建与创新》讲话;来自信息化教育领域的著名专家学者登台阐释各自关于“构建互联网时代教育变革与创新的新生态”的观点,探讨大数据给职业院校等带来的应用价值和业态发展。

美国协和大学阿拉巴马分校院长林立杰表示,中国的职业教育发展很快,大学展开联合办学很广泛也很有特色,尤其是学位教育做得很好。台湾师范大学技术职业教育研究中心戴长熙教授认为,利用信息技术开发课程,不能过于理想化。职业校院学生都很想学好,但自觉性稍弱。信息化的手段要围绕学生的需求出发,才能取得融合的效果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读