用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中瑞艺术沙龙共话大漆艺术走出去

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 15:06:06来源: 中华网

为响应国家“一带一路”战略号召,7月13日,瑞士大使馆、威狮国际艺术中心、凤凰艺术联合主办“中瑞文化交流展”暨“匠心独具——瑞士与中国的匠人工艺文化共鸣:凤凰威狮中瑞艺术沙龙”。展览与沙龙以漆文化为代表,展示了中国传统工艺艺术的传承与创新。

匠心相通,共促中瑞文化深度交流

瑞士是最早与中华人民共和国建交的西方国家之一。中瑞两国都创造了灿烂辉煌的民族文化,在历史上,中瑞交流延绵不绝,尤其在文化艺术领域,两国的互动更十分频繁。此次活动意在以中国漆艺为主题、通过国际工艺大师的互动,发扬丝路精神,在跨文化的语境中促成中国传统手工艺的当代更新。

瑞士驻华大使戴尚贤先生致辞

瑞士驻华大使戴尚贤先生与中瑞艺术家做了深入交流,了解每一件展品背后的巧思。戴尚贤大使在现场分享到,瑞士以制表工艺举世闻名,尤以历经千次锻造的珐琅表为最。对于匠心的无止境追求,是两国人文精神之间深度的共鸣点。此次参展的中瑞艺术家以双手为工具,结合当代生活进行艺术创作,是将“工匠传统”与“当代精神”相融合的典范。

本次展览的中方策展人——国际著名设计师梁建国认为,中瑞两国虽然文化不一样,但艺术家的内心和灵魂是一样的;虽然具体的工艺不一样,但实际上组成的精神是一样的。黄宝贤、黄时中、吴瑞珍等一批优秀的中国当代漆艺大师的精美作品一一亮相。这些当代漆艺作品大部分以福州传统的脱胎漆器髹饰技艺为基础,将天然大漆、麻布、瓦灰等以夹竺古法覆盖于石膏胚胎上,待阴干后成型脱去石膏模,在漆底上反复髹涂漆料,阴干结膜。尽管工艺复杂,但成品却轻巧牢固,充分体现了中国艺术家对于传统工艺的继承和发扬,以及名贯古今的质感追求。现场也展出了来自著名艺术家白明、金蕾蕾的瓷器、刺绣作品,构建了诗意的东方生活艺术空间。

当代中国大漆艺术品在瑞士大使官邸展出

在随后的沙龙中,法瑞艺术家、工艺专家Rose Morant,中国漆艺大师黄宝贤分享了各自在促进传统手工艺重返当代社会中所做的实践。瑞士珐琅彩绘大师Anita Porchet经由短片分享了她的艺术经验与理念。工艺美术大师金蕾蕾、著名作家冷雪兰、威狮国际董事长董琦女士、总裁陈齐杰先生等在现场参与对话交流。

融古铄今,推动中华文明走出去

不同于声名远播的水墨、陶瓷等中国符号,漆器这一中国古典文化的结晶,长期以来未受到国人和世界足够的关注与重视。反而从汉代起接收中国漆文化渗透的日本,却在中国漆艺基础上发展出了本国漆器特色。如今更是后来居上,成为漆器大国,以至于被西方人称为Japan(本意“漆器”)。在这样的现实环境中,中国漆艺的传承、发扬迫在眉睫。地处漆艺文化中心的威狮国际自感身肩重任,在中外文化交流中凝心聚力,首推漆艺文化。

作为本次中瑞交流活动的联合主办方,诞生于福州本土的威狮国际艺术中心,一直积极推动中国非物质文化遗产手工艺传承。福州不仅是海上丝绸之路的重要发祥地,也拥有深厚的文化根脉。福州作为漆器重镇,其脱胎漆器髹饰技艺自古驰名中外,有言“漆从西蜀来,胎自福州脱”。威狮国际不但继承了福州当地的漆文化生态资源,更力邀国内外工艺大师和研究学者,共同探讨传统漆艺的今日传承与当代再造,以国际化的视野推动中外艺术家交流,促进多元文化互动。

凤凰卫视领客文化战略副总裁刘凯乔、威狮国际董事长董琦、总裁陈齐杰向瑞士驻华大使戴尚贤介绍脱胎漆艺

通过全产业链形态的打造,威狮国际艺术中心已创立多元化的艺术平台。旗下的彗造文创生活馆致力于非遗再造,下设大漆、木造、陶瓷、精工、琉璃五大工坊,以现代理念革新传统手艺,打造具有艺术性、设计感和实用性的产品。

大漆工坊以破坏重组、综合利用为理念,挖掘大漆的包容性,与众多材料相融合,延展媒材具有更多样的可能。如今,威狮大漆工坊不仅熟练运用福州传统脱胎漆器工艺,还进一步与现代设计结合,碰撞出符合当今全球审美的实用物品、家具产品,为大漆艺术融入现代生活、实现全球化创造条件。

文化的交流互动,第一步是要被“看见”。此次活动从瑞士大使官邸出发,不但向瑞士友人展示了中国传统大漆技艺丰富多变的艺术语言,更在融合中外语境与当代性之后,呈现出全新的面貌。威狮国际总裁陈齐杰先生表示:“本次展览不但展现了中国传统漆艺的精湛水平,更借鉴了瑞士工艺发展的宝贵经验。我们希望成为福州传统脱胎漆艺和全球当代设计结合的开拓者。未来,威狮将结合瑞士在精密仪器和精致手工艺方面的优势,打造联合品牌产品,进一步助力中国漆艺走入世界高端展示空间和品位之士家中。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读