用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

关注新高考646分现象:恋家也许让你错失名校

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 16:35:42来源: 浙江在线

浙江在线7月17日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 记者 李应全)浙江新高考,假如你考了一个比较让人纠结的分数——646分,那么你是留在家门口还是选择诗和远方?

之所以让人纠结,是因为处在家门口的名校无缘、家门口的高校无忧、远方的名校在招手而自己动力不足的三角地带,这或许可以叫作646分现象吧。许多考生囿于浓厚的恋家情结,宁愿守着家门口的几所高校而不顾远方,导致错失上名校的良机。

646分,家门口的名校无缘

646分,超过一段线69分,这样的分数算是高中三年努力学习的回报,值得弹冠相庆。但是,由于浙江考生比较恋家,导致家门口的高校报考扎堆,录取分数水涨船高,不仅名校的门槛相应提高不少,而且非211高校的录取分数也不输名校。

考646分吧,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、人大录取不了,最低分都超过671分。录取希望最接近的是浙江大学人文科学试验班、工科试验班(中外合作办学zjuuiuc联合学院),650分;同济大学社会学648分,南京大学工科试验班、电子信息类659分;上海财经大学社会学、计算机科学与技术、新闻学652,但终究差了几分,终于失之交臂。

646分,家门口的高校无忧

646分,尽管与家门口的名校无缘,但是在家门口的非211高校却可以称其所好,从容自如地挑选专业。

温州医科大学最高分眼视光医学(“5+3”一体化)648分,而大多数专业可以就读。大家钟爱的浙江工业大学,最高分是健行学院实验班类630分;浙江师范大学最高分是初阳学院试验班1(师范)630分;宁波诺丁汉大学最高分是数学类(中外合作办学)(2+2) 623分。杭州电子科技大学最高分是理工类实验班625分。浙江财经大学最高分是会计学(含CPACanada、ACCA、U.S.CPA方向)622分。最高的录取线如浙江中医药大学中医学(“5+3”一体化培养),宁波大学英语(师范),浙江工商大学历史学、会计学类,浙江理工大学理工实验班,在607分至618分之间。浙江海洋大学、浙江农林大学、中国计量大学、浙江万里学院、浙江科技学院、嘉兴学院、绍兴文理学院都在589分以下。

因此,在这些高校,专业选择余地非常大。如果专业优先的权衡压倒了大学名气,在家门口读个好专业不失为良好的选择。

除恋家情结外,热门专业良好的就业前景也使考生裹足江南、不愿离家。温州医科大学眼视光学医学专业,是该校较强势的专业,很多医院对这个专业的毕业生有较大的需求量,学生毕业后工作不愁,就业前景广阔,专业实用度高,因此报考火爆。同样,像浙江财经大学的会计学专业是该校优势学科,该专业与长三角地区的经济社会发展状况比较吻合。往年填报此专业的学生不少,此次达到622的分数线也在意料之中。

646分,远方的名校在招手

646分,虽然家门口的名校难进,但是只要敞开胸怀,圆名校之梦并不难。

远方名校者,如武汉大学、山东大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、厦门大学等,都是211或985高校,实力很强、闻名遐迩,但是,如果浙江考生因恋家而报名不温不火,名校的门槛也就下降不少。如果对这些名校视而不见,那就只能有缘无份了。

你看,这些名校的录取线相对来说并不算高,省内一些高校的专业投档分数线甚至超出部分外省名校的最低分数线。

以646分的成绩上这些大学不是没有机会。武汉大学最低分公共卫生与预防医学类645分,四川大学最低分材料类(中外合作办学)620分,厦门大学最低分工商管理类(中外合作办学)636分,中国政法大学最低分哲学/思想政治教育641分,中山大学最低分核工程学(中外合作办学)、海洋科学642分,南开大学哲学类最低分644分。在南开大学、天津大学、中山大学、厦门大学等,尽管分数优势不明显,还是可以被有些专业录取的。

以646分的成绩,在名校山东大学、吉林大学、四川大学、兰州大学(最高临床医学、口腔医学627分)、重庆大学、北京邮电大学、湖南大学(最高经济学类642分)等,可以随便挑选自己喜欢的专业,因为它们的录取最高分都在646分以下。

而省内一些高校由于报名人数扎堆,导致专业投档分数线甚至高过部分外省名校。温州医科大学眼视光医学648分,超过同济大学、南开大学、武汉大学等一众高校的最低专业分数线,甚至与浙江大学的最低专业分数线颇为接近。同济大学浙江学院国际经济与贸易646分,超过许多省外名校的最低专业录取线。

到底是选择远离家乡入读一所名校,还是留在家里念一所省属高校,是选择一个名校的冷门专业,还是选择省属高校的强势专业,值得浙江考生放开眼界、敞开胸怀好好掂量,如果真是出乎本心和其志向,也就无憾了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读