用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

桂林大学生走访民族特色乡村 挖掘乡村特色文化价值

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 16:56:46来源: 中国青年网

中国青年网百色7月17日电 (通讯员 黄秀珍)百色市,位于广西壮族自治区西部是以壮族为主体的多民族文化共生地,且与“一带一路”沿线国家经济文化有着密切的关系。百色市西北130公里,是一个名叫靖西的县级市。

为深入调查“一带一路”发展下民族特色乡村文化的发展状况和深入挖掘少数民族地区乡村文化的特色和价值以便提出可行性措,7月10日,桂林理工大学“一带一路”乡村民族特色文化调研团 前往百色市靖西县旧州绣球街开展了探寻当地民族特色文化实践调研活动。

绣球街边 吉祥瑞意

初进旧州绣球街,建筑古朴,店铺错落井然有序,往每家每户门前一看皆是一排排绣球挂在屋中,绣球用12个球办组合而成,各办均匀对称,花卉图案种类繁多,做工精细,美观大方。

绣球制作步骤繁多,且需讲究所绘图案与绣球大小、寓意之间的关系,一个熟练的绣球手工艺者制作出一个完整的绣球往往也需要花上一天的时间。所以绣球是一种技术与艺术的完美结合,古朴而美丽。

一个绣球店铺里的老人向实践队员们摆弄手中的绣球。“我们这些绣球都是自己亲自一针一线制作的,可不敢忘了老一辈留下的东西,这可都是财富啊,对我们个人和国家都有意义”。

老人得知实践队的来意后,兴致勃勃地讲起了绣球的故事。“当时绣球把当做定情信物、吉祥瑞意的代表且每家每户做着绣球,民风纯朴。”说完老人会心一笑,脸上流露出自豪的神情。沿着老人指的方向,实践队继续向这个古朴的街道探索。

绣球街一位年迈的老人在专心地做绣球。中国青年网通讯员 黄秀珍 提供

传统织布 展壮乡风情

靖西旧州老街不仅有绣球文化,使用传统织布机织布也是当地的一个特色,而精秀华丽的壮锦则是传统织布机生产下的一个展物。

实践队走进当地一家传统的壮锦店,店里壮锦物品琳琅满目,绣着大红花的床单、绣着动物的服饰、帽子以及各种平时已不常见的“背娃带……店铺老板一一耐心向实践队成员介绍。

在店铺老板的带领下,实践队成员深入3楼的传统织布培训基地,三个正在忙碌赶工的阿姨弄清楚实践队的来意后,主动介绍了壮锦工程的流程并且热情地手把手教一名想动手体验织布过程的实践队成员。

“传统的织布机不像现代机器那样高效、快速,它需要操作者耐心和清楚它的使用方法,学起来还是有一定困难的,但是它的成品更精细,更有文化韵味,也代表了我们壮族人的一种生活方式,但是,今天也很少有人使用了。”这个织布工阿姨表情自豪而略有担忧地说道。

一位好学的实践队员动手体验用传统织布机织布,热情的织布工阿姨手把手教学。中国青年网通讯员 黄秀珍 提供

文化与现代 让文化走出去

民风民俗淳朴,民间工艺悠久,古香古朴的老街……这一切展现着乡村传统文化的魅力。

“我们这里的绣球文化和壮锦都没有形成相应的产业链,经济效益很低,而且绣球和壮锦的质量良莠不一,行业竞争方面也存在一定的问题。这是现今这里文化所面临的困难,但目前政府也出台了一些措施小镇将当地独具特色的传统文化与自然景点相结合;坚持走生态绿色发展之路,建设民族魅力特色小镇同时加大宣传力度等,让我们固有的文化走得更远。”当地支书赵斌向实践队介绍道。

“走访少数民族特色乡村时间虽短暂,但实践队成员也通过自己的努力挖掘到了很多乡村特色文化价值,让实践队对自已的调研方向有更大的信心,当今经济发展与传统文化应该相互促进,共同发展,这是这条老街给出经济与文化发展的最好答案。”团队负责人感慨道。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ