用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

合肥工业大学探访徽墨传承人胡嘉明 感受徽州工匠的坚守

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 17:56:31来源: 中国青年网

中国青年网宣城7月17日电 (通讯员 覃斌臻)徽墨,在我国制墨史上占有重要的地位,也是书画家的至爱之物。古人云:“有徽墨者,犹如名将之有良马也。”7月11日,合肥工业大学宣城校区皖南民俗研究会赴皖南文化传承暑期社会实践团队 来到宣城市绩溪县上庄镇老胡开文墨厂,走访并记录了徽墨传承人胡嘉明先生的经历,探寻他眼中的“工匠精神”。

实践队与胡嘉明先生于老胡开文墨厂前合影。中国青年网通讯员 覃斌臻 供图

细工精造,不断改进

队员们首先随胡嘉明来到制墨车间,一进车间一股浓浓的墨香味扑鼻而来,里面两位工人正在不停地切墨、做墨、捶打。

伴随着墨香,团队指导教师夏老师和队员们虚心地向胡嘉明请教徽墨制作的流程。胡嘉明介绍说,“每道工序看起来很简单,实质内藏乾坤,颇有精妙之处。”徽墨的制作工艺基本上继承了传统的手工制法,但是,为了节省劳动力,也使用了一些简单的机械。主要的流程有三个:原料加工、成坯定形和后期加工。制作徽墨的原料主要有两部分组成:烟灰和胶。

炼烟是用不完全燃烧的方法,从松枝或油脂中提取烟灰。烟灰的质量直接决定着徽墨的品质。炼烟时,将油倒入储油桶中,经过不完全燃烧,升起的烟雾经过收集管回收,就变成了黑色的小颗粒,这就是制作徽墨使用的烟灰。然后收集到袋子中,炼烟工作完成。

熬胶是将骨胶原料倒入锅中,再加入温度为30-40摄氏度的温水,用竹片搅拌,当胶料相互粘和时,开启锅炉的阀门,将蒸气引入。随后向锅炉中添加燃料,保持温度,熬胶的温度保持在100摄氏度左右。骨胶熬制6至8小时后,会变成融融的状态,胶就熬好了。

据胡嘉明介绍,他曾对制墨的工具进行改进,提高效率的同时还提升了品质。而今徽墨的经营模式与现代互联网结合,使徽墨有更多的销路。

胡嘉明在进行文墨制作。中国青年网通讯员 覃斌臻 供图

摒除杂念,诚信经营

胡嘉明不断强调做生意要先做人,做任何生意,良心最重要。他说:“要摒弃杂念,诚信经营,不能把利益摆在第一位,比如通过降低原料的质量来提高利益、克扣制墨工人的工资、投入机器进行大批量的生产等等,这都是不可取的。”降低原料的质量势必影响墨的品质,克扣工人的工资势必影响工人的制墨热情,投入大量机器更是会让制墨这门手艺失去意义。

秉承诚信经营理念,胡嘉明将徽墨技进于艺,将艺术的追求,文化的沉淀融入徽墨制作中,将景泰蓝制作过程中呈现的美感,成功捕捉并提炼出来,越来越多的人不仅将徽墨用于写字作画,还将徽墨作为工艺品收藏,徽墨的影响力也越来越大。

艺高人胆大,胡嘉明曾在北京国际博览会上搭台摆砚,他对开文墨厂的徽墨有足够的自信,让参观者亲自试墨,先试后买。果然,徽墨供不应求,还赢得了国际友人的一致好评。

胡嘉明表示,目前他已经在进行厂房修缮工作,以后他还会继续接待来宾并提供徽墨体验活动,让更多的人了解和爱上徽墨。

实践队与胡嘉明进行交谈。中国青年网通讯员 覃斌臻 供图

不忘初心,萦光环誉

九十年代,非物质文化遗产还没得到重视,厂里经营状况一度惨淡,为不让徽墨这块瑰宝被历史的尘埃埋没,胡嘉明曾借钱坚守维持。如今国家重视,老胡开文墨厂也重焕生机。

实践队与胡嘉明合影。中国青年网通讯员 覃斌臻 供图

老胡开文墨厂的一面墙上,挂满了墨厂和胡嘉文获得的荣誉证书和报道胡开文文墨厂的文章。

胡嘉明被命名为县级非物质文化遗产文化项目传承人(徽墨制作技艺)代表性传承人,还被特聘为胡开文纪念馆的副馆长,“天开文运牌油烟书画墨”被评为安徽省优质产品……在诸多奖项的环绕下,胡嘉明依旧秉承传承发扬徽墨的信念,不忘初心,传承中华之美。

被问及今后徽墨如何传承时,老人说,他的女儿们将继承这门手艺,女婿也很支持他们,他希望能够将中华优秀传统工艺发扬光大,使徽墨在中华大地上一直光芒四射。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读