用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川农业大学志愿者走进黄龙溪 探寻百年茶文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 17:56:59来源: 中国青年网

中国青年网成都7月17日电 (通讯员 吴皓月 杨梦媛 谢佳依)地处成都平原南部的黄龙溪古镇,是茶马古道和南方丝绸之路的必经之地,茶文化底蕴浓厚,种茶历史悠久。为深入探寻百年茶文化,了解茶文化在现代社会中的传承与弘扬,7月9日,四川农业大学“拾光”实践团队 前往成都市黄龙溪古镇开展社会实践活动。

喝茶不离茶艺,用艺术形式展现茶文化

长嘴壶功夫茶艺表演进行中。中国青年网通讯员 李沛 摄

茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分,中国有句俗语,“开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”饮茶习惯在中国人身上根深蒂固,已有上千年历史。中国人爱茶,黄龙溪古镇人民更是重视饮茶。

黄龙溪古镇路两旁、河堤上、竹林下,“一”字展开竹台、竹椅、竹凳,花花绿绿的太阳伞下,都设有茶馆,茶香终年缭绕与街头小巷。

说到喝茶,肯定离不开茶艺。沿着黄龙溪古镇的小溪往下走,四川三都博物馆里正在进行长嘴壶功夫茶艺表演。表演者表情肃穆,双臂有如分水之势,转马步为弓步,将1.2米长的铜壶中滚烫的开水一滴不漏地注入茶碗里,整套动作如行云流水,下面的观众纷纷拍手叫好。

“黄龙溪迄今都保留着曾经的传统习俗,包括我们代代相传的长嘴壶茶艺表演、京剧变脸、舞龙狮等等,每逢节假日我们都会在三都博物馆或者古镇街头进行表演。”团队成员找到了在后台休息的茶艺表演者,他向成员们介绍起了黄龙溪的茶艺文化,“我从事茶艺表演大概十多年了,这个行业经久不衰的原因就在于,大众愿意去接受它,喜爱它。茶艺表演重在视觉观赏价值,是一种大众的艺术。这种表演形式也是聚焦传媒、吸引大众的,才能更好地宣传、普及茶文化。”

茶艺,是追求唯美的一门生活艺术。品茶人在一边观赏茶艺表演,一边赏茶鉴水,闻香品茗的过程中,体会既有武术、杂技、茶文化为一体的四川茶艺,让茶艺成为现代人乐于接受的诗意、健康的生活方式。

花茶窨制,时间沉淀下的清香

“三窨一提,五窨一提,七窨一提”,炒茶老人向拾光团队成员介绍花茶窨制流程。中国青年网通讯员 李沛 摄

“哇,好香啊。”顺着茉莉花和茶的香味,拾光团队见到了一位正在炒茉莉花茶的老人。古镇自产清香的茉莉花,将茉莉花与茶叶一同窨制,茶香余味缭绕,花香宜人心脾,是黄龙溪茶文化中的一大特色。“第一锅满锅旋,第二锅带把劲,第三锅钻把子。”这是炒茶人常说的三句话。

花茶窨制的过程十分繁琐复杂。窨制就是让茶坯吸收花香的过程,有“三窨一提,五窨一提,七窨一提”之说。意思就是制作花茶时,需要窨制三到七遍才能让毛茶充分吸收茉莉花的香味。每次毛茶吸收完鲜花的香气之后,都需筛出废花,然后再次窨花,再筛,再窨花,如此往复数次。

此时老人正在进行炒茶的第一个步骤,他说:“一斤茶两斤花,要经过一周的炒制,磨捻抓淘,才能散出茉莉独有的清香。”炒茶老人话语中肯又朴实,就如同他炒制出来的花茶,清香又实在。时间沉淀下的,不仅是源远流长的茶文化,更是古镇人民淳朴的心。

传承茶文化,弘扬中国梦

“今天才知道,茶有粗、精之分,从开门七件事‘柴米油盐酱醋茶’,不管是平民百姓还是曾经的达官贵族,都离不开茶。”在回程中,拾光团队队员感叹到。

精湛的长嘴壶茶艺技艺,朴实的炒茶工艺,都向拾光团队成员们展现了黄龙溪茶文化的源远流长和博大精深,这是中国茶文化的传承与弘扬。

据了解,黄龙溪古镇在打造中国天府第一名镇的同时,不忘传统,让传统文化和现代旅游模式齐头并进。黄龙溪历史上即为茶叶之乡,在今后的发展中,也将保留茶文化的历史痕迹和艺术韵迹、茶馆文化的地方特色,传承茶文化,弘扬中国梦。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读