用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西南大学送诗歌下乡 用诗歌与书法缅怀历史

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 18:26:47来源: 中国青年网

中国青年网重庆7月17日电 (通讯员 司广贺 覃金兰)新火传文化,情暖龙凤桥。7月10日晚,西南大学“传媒之眼”社会实践团队 在龙凤桥文化广场为当地百姓送上了一场别开生面的文艺晚会。

节目紧紧围绕“送诗歌下乡”主题,采用诗歌朗诵、书法作品展示、小品、相声、舞蹈等多种表演形式,为乡亲们带去了高质量而又接地气的精神文化大餐。

娓娓道来的抒情诗《柠檬黄了》让大家体会了重庆女诗人傅天琳的温婉与魅力,民间组织“缙云墨韵”书法家纷纷展示并朗诵了自己的书法作品,代代传艺术团的阿姨们表演的舞更是蹈赢得了大伙的阵阵喝彩,答题互动环节更是把现场气氛嗨到了最高点......最终,晚会在志愿者群体朗诵《七七事变祭》中圆满结束。

志愿者表演朗诵节目。中国青年网通讯员 李刚 摄

文艺晚会的结束也为此次传媒之眼暑假实践画上了句号。“新火传文化,情暖龙凤桥”,为期五天的社会实践中,传媒之眼志愿者们用他们的行动诠释了当代大学生志愿书写青春,用奉献传递幸福,用热情守护中国梦的担当。

走进文化服务中心:了解公共文化需求

为了更有效地了解农村中存在的文化问题,了解群众的文化需求,以求后续活动有效开展,传媒之眼团队在第一天便开始了社会调研。

团队深入文化服务中心、辐射周边社区居民,从20多名采访对象口中了解到了龙凤桥文化服务现状。文化服务中心负责人张女士向记者们介绍了街道图书馆的藏书情况;78岁的一位现住居民则反映广场附近的健身器材有待更新;广场舞的一位阿姨聊起了她们团队的日常活动。

此外,实践团队还向街道办发放了问卷,了解他们对现阶段文化服务的意见和建议。“多收集收集我们的意见,也好给上头反映大伙们的需求,多搞点实用的东西来。”一位接受采访的小卖铺大叔说道,实践团队的此次调研得到了父老乡亲的认可与支持。

志愿者在访问小卖部店主。中国青年网通讯员 李刚 摄

负责接待的王女士告诉记者,文化服务中心会根据传媒之眼实践团队的调研结果调整项目、提高服务水平进而改善文化服务水平。研究生团队负责人张晴说:“我们还将新闻传媒专业特色运用起来,践行作为一名青年学子在助推文化服务方面的担当。”

传媒之眼团队从文化站、广播站的自身的工作人员、政府相关人员以及当地居民三类主要人群中了解文化站和广播站的在相关的基础建设、信息传播以及文化服务等方面的现状。希望通过纪录片拍摄、资料搜集、实地走访、问卷调查等各种形式,全面地了解群众的文化需求,并结合调研中所发现的问题,民众的意见,为提高文化服务水平提出合理建议,从而践行作为一名青年学子在助推文化服务方面的担当。

走进“缙云墨韵”:用诗歌与书法缅怀历史

7月7日正值七七事变80周年。80年前的今天,抗日战士意气风发,热血倾洒卢沟桥,80年后的今天,志愿者与“缙云墨韵”书法爱好者们挥笔书写经典诗歌,祭奠人民英雄,接力中华之魂。

“活动谈不上多大多隆重,但我们可以用自己的方式,纪念这个特殊的日子。”缙云墨韵的发起人唐先生告诉记者。缙云墨韵是一个民间书法组织,成立于2012年。煤矿工人、语文老师、小卖部店主各行各业的退休老人每周五都会聚集在这里,进行书法学习、交流与作品展示。每逢过年过节,他们还会组织开展一些公益活动,比如去小学讲解书法课程、去养老院写春联等。

参加此次七七事变纪念活动的十几位老人用篆书、隶书、楷体等各式字体在宣纸上挥挥洒洒,写下一首首关于卢沟桥事变的抗战史诗。待老人们书写结束束,“传媒之眼”的志愿者们便开始一同朗诵诗文,老人们还时不时向大家解释诗词意义和其中的抗战精神。

志愿者和书法协会老人交流。中国青年网通讯员 李刚 摄

“爷爷们真的很厉害,写的太好了。作为新一代的年轻人,我们也应该有自己的方式铭记历史,把抗战精神永远地传承下去”。“传媒之眼”负责人丁瑞康说道。

走进社区:文化传承,从娃娃抓起

抗战精神的接力,文化的传承,不仅仅是老一辈的责任,更是年轻一代的担当。7月8日上午,在龙凤桥文化服务中心二楼,西南大学新闻传媒学院“传媒之眼”的志愿者们给社区小朋友们上了一堂生动形象又充满历史感的新闻写作课。

小朋友上台朗诵《七七事变祭》。中国青年网通讯员 李刚 摄

志愿者们结合历史给小朋友们播放了《七七事变:66年的讲解员》和《致敬老兵》的两段小视频,还针对小朋友们进行一对一教学培训——朗诵《七七事变祭》。“卢沟桥上立英灵,历史含悲写入心。倭寇长存侵华梦,枪声惊醒报国情。”参加培训的小朋友们在志愿者的讲解下,了解了这一段历史,并声情并茂地诵读出了此诗,表达了对革命先烈的缅怀与敬意。

走进敬老院:用诗歌带去祝福和关怀

“尊老爱老”是中华民族的传统美德。实践团队的倒数第二站,“传媒之眼”志愿者团队来到碚区龙凤桥街道敬老院。用实际行动传递满满爱心,给老人们送去关怀。

炎热的夏季,志愿者把新鲜的水果分给老人们,与老人们围坐在一起聊天、拉家常。志愿者们还献上精彩的诗歌朗诵节目,双目失明的爷爷兴奋地拿起话筒,对志愿者们表示感谢并献上歌曲。从小因小儿麻痹症导致腿脚不便的爷爷也演奏了二胡。

“这里大多数老人是孤寡老人、无儿无女,没有啥子娱乐活动,平常也就在院子里坐坐聊聊天。你们这次来唱唱歌,朗诵诗还挺新鲜的,老人们挺开心。”负责敬老院保洁的阿姨告诉记者。临走时,敬老院的爷爷们直到把志愿者送上车才离去,短暂的相处换来了美好的情谊。

为期五天的社会实践,传媒之眼团队带去的不仅仅是诗歌,更是文化和奉献。团队成员收获也不仅仅是实践经验,更多应是作为青年学子的担当与责任。“传媒之眼”作为新闻传媒学院品牌活动,不管是2013年开展的“笃行基层路,记录中国梦”、2014年“传媒之眼?绿色行动”,还是2015年“走进基层,寻访村官”,2016年““碚”具匠心”,直至本年度“新火传文化,情暖龙凤桥”之“送文化下乡”,变化的是形式、内容,而对文化的敬畏与传承,是传媒之眼实践团队不变的内核。助推文化传播,传媒之眼在路上。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读