用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽大学生暑期支教传递数学文化 做数学知识传播人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 18:56:38来源: 中国青年网

中国青年网滁州7月17日电 (通讯员 钟玥)安徽师范大学平民电脑学校向日葵零壹课堂赴滁州暑期社会实践团队 获得滁州市经开区管委会的支持,6月28日,在滁州市经开区十三里店社区开展为期12天“课程融合”系列趣味数学教学实践活动。

从数学史讲起,开启数学之门

小子豪是融合课堂招生期间接收到的年龄最小的孩子,妈妈将他送来时,小子豪满脸写着不情愿,躲在妈妈身后。子豪妈妈向我们简单介绍了小子豪的情况:不喜欢数学,注意力不集中,贪玩好动。妈妈希望可以通过融合课程的教学帮助小子豪爱上数学。

年龄小,脾气大,排斥同学,小子豪俨然成为实践队员们的重点“保护对象”。

对于许多孩子们来说,数学这门学科又枯燥,又难以理解,面对学校的压力,升学的压力,孩子们又不得不学习数学,许多孩子因此患上了“数学恐惧症”。实践队员们的目的就是打破原有数学教学方式,引导孩子们发现数学之美。

“同学们,你们觉得什么是数学?生活中的数学都有哪些?”实践队员周静如问道。

立即就有孩子举手回答,“老师,数学就是数字”。

老师继续问,“那同学们日常学习中使用的量角器、圆规和数学没有关系吗?”孩子们顺着老师的思路又列举了许多和数学有关的事物。

实践队员为孩子们辅导功课。中国青年网通讯员 钟玥 摄

“原来数学离我们这么近啊!”之前一直对老师不理不睬的小子豪也高举着小手回答问题。

从中国古代的《九章算术》到古埃及的计数体系,数学总是与古代文明息息相关。无论是黄河流域的先民,还是幼发拉底河一带的古人,每一种文明的产生都伴随着数学的发展。实践队员向同学们详细地描述古人如何结绳记事,如何计算日期。孩子们聚精会神地听,时不时地打断老师,好奇地问东问西。

下课后,小子豪子拉着实践队员的手说:“老师,我以后也要成为像祖冲之那样的人!”

趣味课堂,迸发思维的火花

“融合课程”分课程“启智课堂”教学日当天,实践队员早早来到教室,为孩子们准备道具。来到教室的孩子们,惊喜地发现每个人面前都准备了一个魔方。孩子们兴奋地摆弄着,却怎么也不能把魔方复原。看着孩子们困惑的小眼神,实践队员王文博说话了,“同学们,你们知道魔方的原理是什么吗,其实啊,看似简单的魔方,也蕴含着深刻的数学知识。”

王文博向孩子们展示复原魔方的方法,“上减,左减,上加,左加,上加,前加,上减,前减”,孩子们一边齐声念着口诀,一边跟着王文博转动魔方。

实践队员教孩子们复原魔方。中国青年网通讯员 钟玥 摄

“全都会了吗,没有会的我们再来一遍”,王文博带着孩子们一遍遍地尝试,最终许多孩子成功将魔方复原,这其中也包括小子豪,孩子们兴奋地举起魔方,向实践队员们展示自己的“杰作”。

一堂课下来,许多孩子不仅学会了实践队员教授的复原方法,而且还找到了许多复原魔方的新思路,这让实践队员们欣喜不已。

本次“启智课堂”的教学让实践队员明白了孩子们的创造力是无限的,而实践队员要做的就是加以引导,相互学习,和孩子们一起成长。

心悦课堂,在游戏中学会合作

听到第二天老师会带着大家做游戏,孩子们兴奋地瞪大眼睛。

“心悦课堂”教学日当天,实践队员早早地来到室内活动场地,吹起气球,铺好跑道,等待孩子们来到活动场地。

队员们帮孩子们分好组,本次“心悦课堂”教学活动就正式开始了。实践队员先向大家说明游戏规则。哨声一响,游戏正式开始,小选手们蒙上眼睛,在搭档的指引下,穿越“重重障碍”,缓慢地向前走,周围的孩子们大喊着加油为参赛者助威。

终于,一对搭档率先到达终点,高举小手向裁判示意。其他的孩子不甘认输,也加快了脚步,比赛愈发地激烈。孩子们的配合越来越默契,指挥越来越熟练。

和孩子们一起做游戏。中国青年网通讯员 钟玥 摄

最后轮到小子豪上场了,小子豪蒙着眼睛,一步一步地向前挪着,旁边的同伴耐心地帮他指路,终于,小子豪迈过了终点线,比赛结束。小子豪摘下眼罩,开心地向实践队员示意,这是子豪第一次主动参加集体活动,小子豪的每一变化都让实践队员感到欣慰。

游戏结束后,实践队员按照用时长短,选出了冠军,亚军和季军并颁发了小奖品。通过游戏,孩子们彼此更加了解,对集体的认识也更加深刻。?

课程的最后,实践队员和孩子们一同上台表演节目,在一首动听的《虫儿飞》之后,“心悦课堂”的教学圆满结束。

“与孩子们的相处,让实践队员学到很多,也意识到自身的不足。身为数学专业师范生,实践队员们所要做的不仅仅是传播数学知识,更是要让课本知识活起来,引导孩子们学会自主学习,激发孩子们学习数学的兴趣。教学方法的探索之路并不平坦,实践队员将会继续努力,传递数学文化,做数学知识的传播人。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ