用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖北大学生探访河口:让“风之彩”绽放常青

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 18:57:07来源: 中国青年网

中国青年网黄石7月17日电 (通讯员 刘超凡 詹毅)去年那时,黄石阳新;今夕此刻,西塞河口。行走于乡村老街,体验人间真味。7月3日至8日,湖北师范大学“风之彩”实践团 奔赴河口,开展“绽放湖师风之彩,圆梦河口心夏乡”为主题的文化、科技、卫生“三下乡”暑期社会实践活动。

在河口镇人民政府和闸口社区委员会的大力支持下,志愿者们圆满完成此次社会实践。通过义务支教、义务维修家电、安全用电知识宣讲等,积极响应“喜迎十九大,青春建新功”的号召,用实际行动诠释青春建新功,服务河口人民。

“风之彩”实践团志愿者出发前于校门口合影。中青网通讯员 詹毅 摄

一件件小小的家电,一段段难忘的历史

“这件小风扇啊,有十几年历史了。可别看它小,风力可足了呢……”社区的一位爷爷拿着布满灰尘的风扇,给大家讲述着风扇的历史。

在闸口社区的街头,随处可见社区居民们急匆匆的拿着陈旧的小家电奔赴桥头,寻找志愿者义务维修家电小分队,他们热情地向志愿者们介绍家电的历史。“那时候啊,天气闷热的很,上午的饭菜放到下午就馊了。我那时候腰病犯了,成天躺在床上。老伴心疼我,就把原本我送给她的木雕卖了,买了这个风扇。老伴不在很久了,每次睡觉风扇在身边才安心,就像是老伴一直陪着。”

看着泛黄的小风扇,沉默的老人顿时打开了话茬子,眼睛一动不动,直溜溜的盯着陈旧的扇叶。

从老人的讲述中似乎可以看到曾经老人和老伴相亲相爱的甜蜜。老人的脸上泛着羞涩的笑容,丝毫没有因为烈日的暴晒和长途的奔波而烦恼。老人羞涩的低语着“失修多年了,一直都舍不得丢,心里有种念儿。”

像这样“有故事”的小家电数不胜数,或是子女对老人们的大孝,或是老伴之间深厚的大爱,或是政府对百姓无微不至的关怀......不经意间,体验了一段难忘的岁月,见证了一场不渝的爱情。

当志愿者们把修好的风扇递到老人手里时,老人激动的站起来拉着志愿者的手,“太感谢你们了,整整十年了,想不到它的扇叶还有能转起来的一天,真的是太感谢你们了。”夕阳下,老人拖着悠长的影子,渐行渐远......

“一件件小小的家电,一段段难忘的历史,不仅是记忆,更是对曾经的守望。志愿者们忙碌着修理一件件陈旧的家电,竖起耳朵,想要了解那段不曾经历过的历史;他们站在烈日之下,手握烙铁,用心守护老人们的记忆。”实践团队负责人告诉记者。

志愿者专心致志帮助当地村民义务维修家电。中青网通讯员 刘超凡 摄

“我们拉钩为定,把美好的日子会藏在心底”

“老师,记得很小的时候爸爸妈妈就外出打工了,我就一个人跟着爷爷奶奶。那个时候我6岁,自己一个人回家,路边上还有那种坟墓,但是我走路不怕。现在,慢慢的就会担心有没有‘鬼’。老师,你说世界上到底有没有‘鬼’呀。”坐在小板凳上的学生用稚嫩的嗓音向志愿者们提问。

志愿者走下讲台,伸出双手,缓缓地抱住小朋友,“没有呢,世界上是没有‘鬼’的。就算是有,也不会伤害这么可爱的你。”

在河口有很多外出的打工年轻人,正是如此,这里有很多留守儿童。相比于其他孩子,他们与父母相处的时间更短。他们需要更早熟去一个人面对未知的世界,过多的未知,让他们缺乏一种安全感。

这六天的支教生活,志愿者全身心的投入到孩子们身上。深夜里昏黄的灯下,密密麻麻的备课本上,课间蹑手蹑脚的舞蹈中,志愿者们认真安排与孩子们相处的每一段时光。

支教老师辅导孩子们暑期作业。中青网通讯员 刘超凡 摄

“人不要忘本,时刻保持谦虚的态度去学习”

“咦,爷爷,这个字怎么读呀?”

“这个字呀,这个字是‘奫’,读yun,形容水很深广。”

福利院一位89岁高龄的老人翻阅着泛黄的《龙文鞭影》,和志愿者们交流读书感悟。

翻着泛黄的书籍,老人说:“现在是你们年轻人的时代,这些都是国粹呀,千万不要忘记呀。多学习传统文化,对于自身修养很重要。习总书记曾写过一副对联‘穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓’。你们要谨记,人不要忘本,时刻保持谦虚的态度去学习。”

一位老人,一本旧书,是历史,是积淀,更是传承与守望。

老人今年已经89岁,却依旧保持着读书的习惯。满怀敬佩的翻阅着老人读过的书,里面写满了读书笔记。一张写有老人题做诗的纸条掉落了下来,弯腰捡起,只见标题为《空巢老人吟》,上面写道“王家山顶吟菊花,望断归人独戾家。月冷星繁空有梦,几声孤雁落云霞。”

养老院中,八旬老人,孤身一人,他们将青春奉献给了子女,仅仅需要子女们闲暇时的陪伴。志愿者为老人们打扫卫生、整理房间,并对他们的旧家电进行检修,以保障老人们的用电安全。

志愿者前往河口镇福利院慰问老人。中青网通讯员 詹毅 摄

“主动招手问好,脸上挂满微笑,悉心搀扶老人,礼貌打破彼此的隔阂,微笑不断拉近志愿者与社区居民的距离。”这样的画面在本次实践活动中经常看到。

据悉,“风之彩”实践团进行了为期六天的暑期社会实践,包括义务维修家电、义务支教、宣讲安全用电知识、调研农民工借贷问题等。

“一个星期的暑期社会实践让同学们更多的了解到了生活的不易,认识社会的现状。‘三下乡’,肯定是很苦很累的,但收获也是满满的。希望大家能珍惜如今的生活,保持谦虚的态度不断学习。”团队负责人感慨道。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读