用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

彝族迎来火把节 海内外游客彝乡楚雄“玩火”狂欢

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 23:04:00来源: 中国新闻网

中新社云南楚雄7月17日电 (王艳龙 周丽)7月17日是农历六月二十四,彝族迎来了一年中最重要的节日——火把节。中国彝乡云南楚雄各地举行各种庆祝活动,与来自世界各地的游客一起“玩火”,共度“东方狂欢节”。

火把节是彝族、白族、纳西族传统中最为重要和盛大的节日。当日,楚雄民众自发前往广场跳左脚舞,吃羊汤锅,逛民族精品服饰展等。晚上,楚雄州举行盛大的祭火大典,并邀请正在楚雄参加云南同乡联谊大会的27个国家和地区的云南同乡共庆节日。

“这次能参加火把节,我感到很高兴,也更深地了解了云南的彝族文化。”来自台湾的云南同乡鲁文印告诉记者,在台湾,4月份比较清闲,他们便会举行火把节,一方面可以吸引游客,另一方面,也让后人记住自己的根。

今年火把节期间,楚雄将举行全省少数民族精品服饰展示决赛及展演、全国第四届彝文书法作品展、“指尖上的记忆”彝绣动态展、火把节商品展销活动、彝族民俗礼仪展示、“火树银花”焰火晚会、“火火欢歌”火把巡游、“彝歌声声”万人左脚舞狂欢、火把节半程马拉松比赛、紫溪山原生态火把节等活动,接待海内外客人。

这些活动吸引了世界各地不少游客的目光。据统计,全州当日累计接待游客19.23万人次,实现旅游收入8942万元人民币。其中,世界恐龙谷景区接待游客3324人次,彝人古镇景区接待游客4800人次。

楚雄州州长杨斌表示,彝族是一个火一样的民族。一直以来,火把照耀着彝族人民前行。随着时代发展,火把节被赋予了崭新的内容。在全面脱贫攻坚和建成小康社会之际,需要有火一样的精神,永不懈怠,推动楚雄州建设发展。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ