用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美通过国防授权法案 用"军费优先"保障"美国第一"

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 07:34:23来源: 人民日报海外版

据美国有线电视新闻网报道,近日,美国众议院以压倒性票数通过了总额为6965亿美元的2018年度国防授权法案。据悉,这一数字不仅超过特朗普政府今年年初提出的总额为6680亿美元的2018年国防预算,也超过了《预算控制法》规定的5490亿美元的军费上限。

增加军费 决心坚定

今年5月,美国众议院投票通过一份可以使联邦政府运行至9月的预算案,数额达1.1万亿美元,其中美国军费支出和边防支出有较大增幅。

实际上,特朗普上任美国总统之初,就表明了要增加军费的态度。美国白宫网站发布了一份名为《使我们的军队再次强大起来》的文件。其中写道,我们的军队需要竭尽全力去保护美国,决不能容忍其他国家的军事力量超过我国,特朗普政府将会推行最高级别的军备措施。

为了提高国防预算,特朗普政府不惜大幅削减在海外援助、环保等方面的开支。这一做法在美国国内激起了不少反对之声。今年2月,《纽约时报》援引某资深民主党人的话称:“民主党人要纠正政府的这一开支重点的错位,我们将竭尽全力。”

但是,2018年度的这份“巨额”国防授权法案,为什么能在美国众议院顺利通过?

军事第一 利益优先

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受本报采访时表示,奥巴马在任期间,大幅压缩了国防和军事开支,积累了一定的反对力量,此次授权法案的通过,在某种程度上是这种反对力量的释放。而且,在众议院中占有多数席位的共和党传统上更加重视强化军事力量。此外,朝核问题恶化等威胁国际安全的因素,也起到了推动作用。

军费不断上涨的背后,是特朗普政府“美国第一”的执政思路。

美国白宫网站上明确提出,特朗普政府的外交政策将会聚焦于美国利益和国防安全。美国《国家民族政坛》杂志刊文称,“美国第一”实际上意味着“军事第一”,特朗普政府意在中东和东亚投入更多军事力量。

李巍指出,特朗普认为奥巴马时期美国在外交和安全问题上表现得过于“软弱”,希望扭转这种局面。他想继续在亚太地区实现制衡,并且一改前政府在中东的战略收缩政策。

“此外,特朗普此前打破惯例任命军人担任国防部长以及这次大幅增加美国军费开支,也是因为美国政坛上的建制派反对特朗普的声音比较坚决,导致特朗普倾向依靠军方的支持。”李巍说。

军备竞赛 风险加大

此前,据英国《卫报》报道,美国国防部长马蒂斯在出席北约国防部长会议时,敦促各成员国提高军费。迫于压力,美国的盟友也呈现军费上涨的趋势。这在全球范围内将引发怎样的反应?

“俄罗斯方面,在低油价的压力下,面临着严峻的财政危机,很难在国际上采取进攻性的军事政策,美欧俄之间不太可能再爆发军备竞赛。”李巍指出,“真正可能出现竞争的会是在亚太地区。由于朝核问题日趋严峻,韩国和日本都有可能增加军费开支。”

《外交官》杂志还指出,扩大军费的计划可能会产生溢出效应,促使美国“核武器现代化”项目发生长足转变。如此一来,不仅是在传统军备领域,核军备领域出现竞争的风险也会加剧。(李家祺)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ