用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

抛开迪士尼 王健林围猎的下一个“小目标”是乐视?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 07:52:00来源: 中国经济网

中国经济网北京7月18日讯(记者 李方)作为中国房地产开发和娱乐巨头,万达集团将旗下部分主题公园资产和酒店打包出售给融创中国——尽管此前万达董事长王健林就强调过万达要走“轻资产”之路——但这项突如其来的交易还是引来外界不少质疑,尤其是去年王健林还说要用万达主题公园围堵上海迪士尼乐园。

万达放弃围堵迪士尼?

就在万达和融创公布交易的前一周,7月3日,王健林与云南省委书记陈豪、省长阮成发共同出席了云南省与万达集团的合作项目签约仪式。万达计划投资320亿元在昆明打造一个集主题娱乐、旅游休闲、滨河商业街、度假酒店群、游船码头为一体的大型综合旅游项目。这是继西双版纳国际度假区之后万达在云南投资的第2个大型文化旅游项目。

但仅仅一周后,包括这两个项目在内的13个文旅项目,被万达以296.75亿元的价格整体出售给融创。此外,融创还以335.95亿元的价格收购了万达旗下76个酒店。

资料显示,万达文旅项目2015年、2016年的税后净利润分别为29.86亿元、38.17亿元。截至2016年末的净资产为248.84亿元。酒店项目2015年、2016年的税后净利润分别为5.51亿元、8.74亿元,2016年末账面净值334.5亿元。

根据公告,对于收购后的13个文旅项目,融创将委托万达继续运营管理,融创每年支付给万达每个文旅城5000万元管理咨询费,合同期限20年。粗略计算,万达每年可收取6.5亿元管理费,20年就是130亿元。

万达文旅项目曾被寄予厚望,是万达多元化业务的重要载体。就在一年前,王健林曾把旗下十几个万达城形容为围堵上海迪士尼的“群狼”,他也曾放话迪士尼,“迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼中国在未来10-20年都无法盈利。”

然而一年后,上海迪士尼就实现了盈利,万达却从万达城的主人变为运营管理方。

削减债务或为回A股?

王健林表示,向融创转让资产能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。

和其他地产开发商相比,万达负债情况并不是最糟糕的,甚至处于行业平均水平。今年一季度末,大连万达商业地产公司的负债总额为5446亿元,负债率70.61%,相比去年末的70.26%略有上升。融创同期负债率为86.7%。

对万达来说,这项交易旨在削减债务,主要可能会增加大连万达商业地产公司回归A股的机会。万达商业地产在2016年9月从港交所退市,希望以更高估值在内地重新上市。

“万达转让非核心资产的主要目的应该和回A受挫有关,作为国内最大的商业地产公司,上个月债券出现恐慌性抛售,可能影响了流动性,也可能会对万达未来融资和发债带来负面影响,所以转让非核心资产对提高流动性有帮助。”中原地产首席分析师张大伟表示。

6月22日,万达电影股价突发性跳水,起因是一条“万达地产债今天被砸得很惨”的消息。随后,万达发布声明称该事件系恶意炒作,并称将对相关微博大号进行起诉。

同策咨询研究部总监张宏伟向中国经济网表示,出于利润考量、降低负债与转型发展需要,万达有可能继续“去地产”化,后期还会有更多的万达产品走向“轻资产”,比如万达广场。

万达可能收购乐视?

除了可能是为A股上市铺路,坊间还有一个猜测是和乐视有关——万达可能想要收购乐视股权,因为乐视在电视硬件、影视内容方面的布局和万达的影视娱乐板块或可产生协同作用。

2016年底,孙宏斌150亿元驰援当时深陷资金链难题的乐视。2017年7月17日,孙宏斌在乐视临时股东大会上表示,万达和乐视影业可能会合作,目前还没谈到很细。

根据公告,融创和万达未来将在电影等领域进一步加大合作力度。通过融创的牵线,乐视和万达在影视方面的合作应该更易推进,不过到底是业务合作还是资本协助,甚至以乐视网(300104)为载体回A股,目前尚无定论。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读