用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大陆留美学生80%“裸归” 台媒:适时回国是归宿

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 09:52:08来源: 参考消息网

原标题:大陆留美学生80%成“裸归” 台媒:适时回国是归宿

参考消息网7月18日报道 台媒称,2016年大陆留美“海归”人数创历史新高,但其中80%却是“裸归”──留美后仅拿到毕业文凭,未获在当地实习、就业机会,且许多“海归族”回来就业后呈现“水土不服”。

据台湾中时电子报7月17日报道,对此,专家日前呼吁,对大陆海外留学生而言,并非以在国外就业为目标;累积国外就业积累工作经验,适时回国融入创新创业大潮,才是归宿。

报道称,随着大陆出国留学市场渐趋成熟,愈来愈多大陆留学生将获得海外名企聘用,累积海外工作经验,视为重要目标之一。由蔓藤教育、北京留学服务行业协会及腾讯联手合作调研、撰写的《中国留学生美国就业白皮书》(以下简称《白皮书》)日前在北京发布,颇受各界关注。

《白皮书》中指出,2016年大陆送出约55万名留学生,其中约34万人选择赴美;2016年也是留美海归人数达到历史新高的一年,但“裸归”占比高达8成。随着大陆在世界经济中比重、地位日益提升,回国发展已成留学生毕业后的“新常态”,据教育部预测,预计至2017年海归人数将达到66.6万人次。

“当前美国对外国人开放的岗位远多于特殊专业人员/临时工作签证(H1B)名额,能否找到合适的岗位更取决于内因,即学生选择的专业与自身的综合能力”。《白皮书》剖析,大部分留学生留美期间,往往缺乏对当地环境动态、就业需求的了解,通常而言,“技术含量”高的职位,最适合于大陆留学生就业。

具体而言,大陆留学生在美就业难可归纳为内因、外因,外因包括“工作和身份问题的限制”,但并非关键因素,《白皮书》认为,大陆留学生若未具备美国职场所需的“硬技术”、“软技能”,难以战胜来自世界各地的精英,更不用说与美国本土毕业生竞争。

此外,瑞士洛桑国际管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,大陆竞争力排名已由2016年第25位跃升至第18位,并在“就业表现”项目中,自全球63个主要经济体脱颖而出、高居首位。世界经济中心正在向亚洲、特别是大陆倾斜,累积国外就业经验,适时回国融入创新创业大潮,才是“海归族”的正途。

当前,大陆留学生在美就业“最高指导原则”,应在于提供有利于创新创业人才冒尖出头的工作环境,启动留学人才的内在动力、竞争力,进而创造出一个“百舸争流、千帆竞渡”的局面。杰出人才并非“培养”出来,而是经由有利于创新创业的环境“培育”而成。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读