用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美政府说减少贸易逆差是重谈北美自贸协定优先目标

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 11:17:37来源: 新华社

新华社华盛顿7月17日电(记者高攀 江宇娟)美国贸易代表办公室17日发表声明说,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是特朗普政府重谈北美自由贸易协定的优先目标。

根据美国国内法律程序,美国贸易代表办公室当天向美国国会提交了特朗普政府有关北美自贸协定重新谈判目标的报告。美国贸易代表办公室表示,通过重新谈判,特朗普政府寻求与加拿大、墨西哥达成更好的贸易协定,改善美国制造业、农业与服务业在这两个国家的市场准入,同时减少美国对两国的贸易逆差。

声明指出,这是美国政府首次将减少贸易逆差列为北美自贸协定重新谈判的优先目标。特朗普政府的其他目标还包括在协定中增加数字经济章节、增强劳工和环境保护条款以及修改原产地规则等。

数据显示,自北美自贸协定1994年生效以来,美国对墨西哥货物贸易从小额顺差转变为去年的640亿美元逆差。美国对加拿大货物贸易逆差也明显扩大,去年已接近110亿美元。

特朗普政府于5月18日正式通知美国国会有关启动北美自贸协定重新谈判的意向,开启为期90天的美国国内磋商程序。美国贸易代表办公室表示,北美自贸协定重新谈判最早将于8月16日开始。

特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加拿大、墨西哥领导人通话后,特朗普同意当前不会终止北美自贸协定,而是寻求重新谈判。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读