用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

发改委:煤炭企业欠债、欠薪等矛盾问题明显缓解

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 11:34:42来源: 中新网

中新网7月18日电 在发改委今日召开的发布会上,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程介绍了去产能最新进展。严鹏程介绍,在各方共同努力下,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。煤炭企业资产状况逐渐好转,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

严鹏程介绍,上半年,各地各有关部门和行业上下,充分运用市场化、法治化手段,扎实推进去产能工作,取得积极进展和成效。

钢铁方面,按照既定目标计划,坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,对一些地方违法违规建设钢铁冶炼项目进行调查处理。同时,发改委加大依法取缔“地条钢”的工作力度。截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。

煤炭方面,在各方共同努力下,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展:

一是企业经营状况明显好转。前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加了1200亿元。

二是行业发展环境有所改善。违规新增产能、违法违规建设和超能力生产等老问题得到有效遏制,煤炭市场秩序逐渐规范。

三是产业布局显著优化。一大批长期亏损、安全基础差的煤矿加快退出,为优质产能发展进一步腾出了空间。

四是相关风险逐步缓解。随着煤炭企业资产状况逐渐好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,企业融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ