用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

作文选登:《踟蹰孤独畔》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 13:08:52来源: 浙江在线

“从此就是背井离乡的人,从此就是一个人”又听见这熟悉而又悲怆的声音了,一遍遍在我耳畔回响,这是楚地特有的艺术----悲讶,而我第一次听到它却是在异国。

我依稀记得有人在那个破败剧院的深处唱,如诉如泣,激越,哀婉,百转千回,有咯血般的痛楚。在南洋的海风里,悲讶的颤音,字字泣泪,我仿佛看到了那个鬼魅般的青衣女子,当她与我对视一眼“从此就是背井离乡的人,从此就是一个人”。一瞬间,她的脸又在水袖的舞动中碎裂消失,迅不可捉。而那一瞬间,那一眼,那一句悲讶却深深烙在我心上,仿佛一个烙印多年的胎记。

很久以后的一个被孤独伶仃感浸透的晚上,我才想起那个女子的名字——孤独。这么多年来,一路走来竟毫无察觉。孤独与我仿佛与生俱来。当我再次回想那句陪伴我多年的悲讶,我才意识到这条隐藏在性情暗处的特质,是一个人最真实的表情,带着酡红的醉意,蹁跹地高蹈在隐秘的世界里,完成一个人的自恋与抒情,以及与我相伴却一直被我忽视的孤独。

烟花易冷,繁华落后总是无尽的阑珊,孤独如期而至,在我的心上落下一层层厚厚的茧,直到有一天,当我再次敞开胸怀去迎接那痛苦的洗礼的时候,我才发现我竟然不痛不痒,厚厚的孤独让我变得坚强。孤独练就了我一颗强大的心,我开始学会不轻易落泪,不轻易妥协,我开始接纳孤独,享受孤独带来的那份快感——勇气与尊严。接纳孤独之后的我就像三毛书中的那个卡帕,不愿再当沉睡在河底的河童,而是穿上一双干燥洁净的球鞋,走在充满阳光的大道上。我的心开始变得豁朗,所有的拿起放下都不会变得那么沉重,然后逐渐逐渐地开始学会接纳我所有的曾经,那些青春的伤口和那些无颜面对的过去。而这一切在我眼里居然如此云淡风轻。

不久前看到过一句话“那些曾经费尽心思想忘记的事情,到最后就那么忘记了”。有人说这是一种悲哀,我觉得倒不如说是孤独带给自己的成长和礼物。孤独不像是兴奋或是喜悦,给我们触电般的刺激,而是而像是稀释在空气中的药香,苦着苦着就甜了。它给我们足够的时间和空间去遗忘和沉淀,去修补和完善,去放空自己的内心,去等待春花的鲜妍。

接纳孤独就是接纳最丰盛的自己。(作者:杭州高级中学 高二三班 赵静涵)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ