用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南大学生走访果农:政府助力发展 线上销售渠道有待完善

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 13:56:42来源: 中国青年网

中国青年网株洲7月18日电 (通讯员 陈月霞 张丽英 钟沁霖)炎陵,一座美丽的县城。地处湖南省东南部、罗霄山脉中段、井冈山西麓,东西宽50.49公里,南北长50公里,环周200余里,炎陵县又称五百里山水。地形东南高亢,西北平缓,以山地为主。全境为八面山,万洋山及青台山环抱,境内河溪纵横,峰峦叠翠,名山秀峰,异彩纷呈。

7月11日,湖南商学院绿野鲜汇团队 在长达8个小时的车程之后,终于抵达炎陵县瑶族中村乡。团队跟随村主任何先生,来到瑶族中村乡一家有名的农户——蒋老伯家。

1987年,由政府主导,首次从上海农科院引进80棵黄桃树,炎陵的贫困之乡面貌开始改变。几年过去,村民们发现光是国家引进来的黄桃桃树还不够,而且桃树对当地气候仍不怎么适应。那么问题出来了,黄桃树以三年为一次生长周期,三年之后,黄桃树产量以及品质大不如从前。

2012年,炎陵县县委书记李晖调研时指出,黄桃树要想真正在炎陵扎根发展、做强做大,还得靠种植技术。就这样,“在黄桃果实外面套个袋子吸收热量、防治害虫”的做法一直延续至今,炎陵黄桃品质得到很大提升。

农户蒋老伯家门前风景照。中国青年网通讯员 张丽英 提供

“今年单我们家产量就达3、4万斤。到这个月20日,锦绣黄桃就可以正式上市了。”蒋老伯带着些许自豪的语气,娓娓道来他和黄桃树的故事。

当提到黄桃品牌建设问题时,蒋老伯说:“炎陵黄桃只有一个品牌,那就是国家品牌。政府斥资多年栽培炎陵县,这个荣誉和成果理所当然属于政府以及炎陵全体人民。”

炎陵县地理位置优越,但由于处于株洲最北端,交通位置较偏僻,经济并不是很发达。现在,炎陵面貌焕然一新。政府组织村民修建公路打通运输渠道,每月定期召开黄桃种植农户培训大会,每年拨款购买优良树苗夯实炎陵黄桃品质保证。

蒋老伯讲述他与炎陵黄涛的故事。中国青年网通讯员 钟沁霖 提供

蒋老伯说,没有党和政府这么多年来的大力扶持,就没有炎陵今日黄桃之乡的荣誉。今日炎陵黄桃之乡名誉四海,是党和政府还有炎陵人民一起努力的成果。目前,炎陵黄桃配送物流主要由邮政负责。村里有一条标语,念起来很顺口:“株洲邮政服务万家,炎陵黄桃邮遍天下”。除此之外,政府给予农户最大补贴价,最低6元一斤,从而极大地避免了“谷贱伤农”这一现象的出现。

蒋老伯说,现在自己家的黄桃主要卖往广州、深圳等城市,早熟的黄桃可以卖到15元一斤,收购价是10元左右,主要定价依据还是市场导向,散户和集中销售都有。

问到有无线上销售时,蒋老伯告诉团队说,线上是有的,而且一次销量高达三四百斤左右,以包装箱集中整理发货,每箱大概10斤左右。

当问及黄桃的品质方面,蒋老伯热情地拿出了自己家产品品质认证证书,解释说:“每年政府都会派专门的检测机关到村里每户黄桃种植人家测评黄桃品质及有机含量,我家的黄桃经过国家DY-100快速方法检测含量结果是49.5%,完全是健康有品质保证的。”

近些年来,炎陵黄桃确实发展很快。但蒋老伯认为,种植农户在果实产量和品质上仍可以再进一步,将炎陵黄桃国家知名品牌做到更好。同时,目前线上经营的困境也很多,比如没有构建良好的电商销售平台。然而,他相信,自己在未来生鲜果蔬线上市场上能够很好发展,并表示自己一直很积极去往县里参加政府组织的相关知识教育培训。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读