用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河北沧州“中捷西瓜”大又甜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 11:40:26来源: 河北新闻网

图为中捷九队职工承包的瓜田。 记者 戴绍志摄

□记者 戴绍志

“‘中捷西瓜’大又甜!”日前,记者来到“中捷西瓜”盛产地之一——沧州中捷九队瓜田探访,听到了这样的赞叹声。

站在已被红砖砌筑的机耕路边,放眼四处,蔓连着瓜,瓜拽着蔓,滚圆的瓜静静地躺在秧丛中,在阳光的照耀下显得十分耀眼。

这是九队村民夏国忠和张桂英两位职工承包的50余亩瓜田。当说起这两年瓜季的产量时,他喜形于色:“亩产大约五六千斤,大部分销往沧州、天津、北京及山东等地,销路极好,‘中捷西瓜’卖到1元一斤时,外地西瓜只能按一元三斤卖掉。”

谈及“中捷西瓜”受青睐的原因,中捷农业技术推广中心技术员徐运昌说,“中捷西瓜”是从上世纪60年代末开始进入人们视野的。当年,六队的农业技术员李广庆由海南引进西瓜种子试种。那时候职工生活条件差,生产队按三分钱一斤分给职工家庭,一家人也就买半个尝尝。

渐渐地,中捷人意识到西瓜种植的优势:这里属大陆性海洋气候,且耕地不仅盐碱,含钾量也高,既利于糖分聚集,又富含其他营养元素。再就是农场实行科学、规范、标准的管理模式。西瓜不熟,就是压颤田垄也不摘瓜,充分保证了西瓜的成熟度。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读