用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

如何正确使用透皮贴剂?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 11:45:27来源: 光明网

光明网讯 透皮贴剂是指以皮肤贴敷的方式用药,药物经皮肤吸收进入全身血循环。使用透皮贴剂避免了口服给药后药物经过肝脏发生生化变化,减少药物的肝毒性和副作用,同时也防止药物在胃肠道被灭活,也可避免一些药物对胃肠道的刺激,从而提高治疗效果。

透皮贴剂一般都是控释制剂,用药时能维持恒定的血药浓度和药理效应,延长作用时间,较少用药次数,病人使用方便。目前常用的透皮贴剂有:硝酸甘油敷贴剂,可预防心绞痛发作,此贴剂的规格较多,每片分别含硝酸甘油2.5毫克、5毫克、7.5毫克、10毫克、15毫克。贴剂敷贴于左胸前皮肤上,30分钟内可起效,在贴敷12~14小时后应去掉,在贴敷新帖剂之前,应间隔10~12小时。另外还有东莨菪碱贴剂和吡罗昔康贴片。东莨菪碱贴剂可预防乘车、船、飞机后发生头晕、恶心或呕吐等。一般在行前6小时贴于耳后,贴后30分钟起效,每贴敷一次可维持疗效3天。吡罗昔康贴片,用时敷贴患处,能缓解骨关节炎、腱鞘炎、肌痛、骨关节痛等。每2天用1贴。在洗澡、沐浴或出汗时,每天用1贴。

使用透皮贴剂时应注意以下问题:

(1)用前应将所要贴敷部位皮肤清洗干净,并晾干。

(2)用时从包装内取出贴片,揭去附着的薄膜,但不要触及含药部分。

(3)贴于皮肤时应确保敷平贴片的边缘,轻轻按压使之边缘与皮肤贴紧。

(4)皮肤有破损、溃烂、渗出、红肿的部位不要贴敷。

(5)贴片不要贴在皮肤的皱褶处、四肢下端或紧身衣服底下。

温馨提示:

不同的贴片敷贴后维持药效的时间不同,应按照药品说明书或医嘱使用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读