用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

豪车车主被撞就不该要赔偿 ?有钱活该被撞?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 11:48:33来源: 齐鲁壹点

下半年第一个月是车企力争第二个“开门红”的大日子。在SUV销量榜上自主品牌仍旧占主导,家轿排行里则继续由合资称霸,传统豪车品牌BBA还是消费者换代首选。看起来一切正常的销量榜预示下半年还会延续旧传统,而购置税优惠政策的尾巴无疑会在四季度带来一个冲量高峰。

豪华品牌价格下探已经维持许久,遍地奔驰宝马奥迪让人感慨市场竞争的激烈,以跑车系为代表的保时捷、玛莎拉蒂、路虎等也并不鲜见。豪车多了,发生车祸的概率自然提高。最近两年,拖拉机、普通品牌汽车、电动车等与豪车发生碰撞的新闻日益增多,而豪车车主大手一挥“不用赔偿”似乎成了标准。

7月5日,广西柳州一男子剐蹭了一辆宝马车,主动留条要赔偿,最终得到车主谅解并给生活困难的他提供了工作机会。这一信息里肇事者遵循了为人的道德,宝马车主则表现出了极高的人品,无疑是一个正能量的故事,双方行为都值得肯定和赞扬。在所有豪车车主不要赔偿的案例中,这才应该是一个标杆。

8月3日,浙江宁波余姚市城东新区一十字路口,一外卖小哥骑电动车闯红灯与一辆近500万的劳斯莱斯曜影发生了碰撞。尽管维修费可能要上百万,但车主还是决定不让快递小哥赔偿,希望能吸取教训。

有人说这是车主的仗义,也有人说车主此举其实并不仗义。笔者觉得,以劳斯莱斯车主为代表的豪车车主,已经被频繁发生的类似新闻里“不要赔偿”的民间标准给绑架了,好像谁开口要赔偿就冒了天下大不韪,成了“有钱无德”的反面典型。因为就连新闻标题里也会肯定这种行为,称此举“让人感动”。

在豪车被撞到底要不要赔偿的争论中,许多人站在仇富和悯穷的立场指摘车主要赔偿,用“你那么有钱,可怜一下穷人怎么了”的伪道德思维来绑架车主。而两难之中的车主如果退一步选择不要赔偿,则会赢得一片赞誉。谁还不好个面子和声誉啊,咬咬牙放弃几万、几十万、上百万赔偿的车主于是层出不穷。

慢慢的,这在大众心里就成了一个衡量此类事情的不标准的“标准”:有钱人就不该和比你穷的计较。碰到这种事情的豪车车主一旦被众人围观,也只能哑巴吃黄莲。但实际情况是,闯红灯的快递小哥不管撞了车、撞了树、还是撞了人,因为违法行为发生在自己身上,实际上都已经构成侵权。

我国法律对侵权责任的认定有两个原则:一是谁的过错谁担责;二是损失多大赔偿多少。这也是许多国家通用的民法通则,反之,没有任何法律规定,撞了一般的车要赔,撞了豪车就不赔;撞了便宜的东西要赔,撞了贵重的东西就不赔;不如被撞的人有钱,撞人的人就不用赔偿。

站在教育角度考虑,笔者觉得要赔偿或者象征性部分赔偿,让肇事者真金白银的付出代价,肯定会提醒肇事者以后开车、骑电动车遵守交通规则避免事故发生。不要赔偿则有两个后果,一是肇事方深受社会正能量和为富且仁者感动开始遵守交通规则;二是带着反正赚了的侥幸心理我行我素。 不可否认,豪车车主大方厚道不要赔偿,那是德行好人品厚重。但如果要求依责按价赔偿也没什么错,毕竟衡量一件事对与不对,最终还是要看是不是合法。反之,任由这种仇富和悯穷的心理来掌控此类事故的处理方式,撞了豪车都不赔或少赔,不仅是对车主的一种不公,也是对正常社会秩序的破坏。

作者:张子森

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ