用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

岭南师范学院志愿者连续九年开展支教 助力留守儿童放飞梦想

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 11:53:44来源: 中国青年网

中国青年网贺州8月11日电 (通讯员 陈明炽 陈家凤 李清)“老师,你看我的风筝飞得多高”,一名住在大山里留守儿童少光(化名)说道。

近日,岭南师范学院曦望社会实践队 前往广西省贺州市昭平县平田小学,开展阳光支教,关爱留守儿童的三下乡社会实践活动,旨在给当地留守儿童传递更多知识,打开他们的心扉,助力放飞他们的青春梦。

平田小学坐落在樟木林镇的一个偏远的山区里面,义务教学的普及率不高,教学师资落后,教学老师人数少。同时,平田的孩子多数为留守儿童,他们和爷爷、奶奶一起住,爸爸妈妈带外来到广东打工,一年只回一次家,有些三四年才回一次家。

7月15日,曦望社会实践队开展一节名为《放飞梦想》的课程,让学生通过自己动手、拿报纸、竹片和绳子去制作自己的风筝,同时告诉学生把他们心中的梦想写在自己做的风筝上面,带他们在操场上放风筝,放飞他们的梦想。

“同学们,这一节是以放飞梦想为主题的手工制作课”。中国青年网通讯员 吴海棠 摄

动动手,自己制作风筝

“老师,这节上什么课,带了这么多报纸和绳子是用来干什么的?”坐在第一排的少光同学非常好奇地问,还没开始上课成功吸引了全班35个同学的兴趣。

“同学们,这一节课是《放飞梦想》,我们要自己动手制作属于自己的风筝,把风筝弄好之后,把自己的梦想写在上面。”授课的队员说。

“同学们,下面跟着老师一起来做风筝,首先我们先把报纸剪成一个正方形,然后把你们手上的竹片弄成一个弧形固定在一个角上……”上课队员认真地给同学讲解制作风筝的每一个步骤,因为他们之前都没有做过风筝,不知道怎样去制作。

这一节课,同学格外认真,专注在自己的风筝上,他们自己动手,一纸一线把风筝给制作出来,他们脸上漏出了已久没有漏过的笑容,一个简简单单的纸风筝,足以满足他们,他们天真、可爱、单纯,大山里的孩子没有太多的要求,他们更多希望能和父母呆在一起,一起说说话,一起吃饭……

队员教学生制作风筝。学生非常认真地学。中国青年网通讯员 吴海棠 摄

放飞梦想,每一个纸风筝高高飞起

“我要成为一名老师”“我要做一名军人保卫祖国”“我要做一名建筑师”……每一个梦想响彻了整个教室,他们声音坚定。

当时一个举动深深印在我的脑海中,坐在课室最后面的天浩他在大声讲出自己梦想的时候,他伸出自己的手做了一个敬礼的手势并告诉大家,他的梦想是:“我要成为一名军人,我要保护国家,维护世界和平。”小小年纪,有如此强烈的保护国家的意识,有意识承担起重任。“我们社会正需要有责任、敢作敢为的年轻人,为我们社会贡献自己的一份力量。”团队成员说。

他们全部做好自己的风筝,把自己的梦想写在风筝上,带他们到操场上,放飞自己风筝,放飞自己的梦想。他们再次漏出了那种开心的笑容,看到他们玩得非常欢乐,队员们脸上也漏出了开心的笑容。

“老师,快看,我的风筝飞到天空啦,我要把它飞得更高。”少光说。

“你可以的,加油!奔跑吧,少年!”

他们在操场在快乐地奔跑着,他们不断地放手中的线,努力把自己的风筝放得更好,努力地实现自己的梦想。一个个纸风筝高高飞在蓝色的天空,一个个大山孩子的梦想飘在湛蓝的天空中,相信他们的梦想一定可以实现。

少光拉着风筝在快乐地奔跑。中国青年网通讯员 吴海棠 摄

关爱留守,曦望走在路上

曦望社会实践队已走过九年义务支教的路程,曦望社会实践队始终坚持深入大山,走进农村;阳光支教,关爱留守。每一位曦望队员,他们都知道自己身上的任务,都有一颗炽热的心,用自己的一份力量去帮助他们。曦望蓝衣人默默辛勤付出,不求回报,孩子们的一句亲切的问候:“老师好”则是他们做好的动力;孩子们脸上的笑容,则是给望蓝衣人的最好的回报。

平田的孩子,他们从小就学会了独立,爸爸妈妈外出打工,他们需要承担起家庭的重担。他们住在大山里面,渴望学到更多知识,他们想通过知识改变自己命运,走出大山,到外面世界看一下。

“老师,我做好我的风筝啦。”中国青年网通讯员 吴海棠 摄

一节《放飞梦想》,让学生们亲手制作风筝,自己放飞自己的梦想,大里的留守儿童快乐,奔跑在操场上。望蓝衣人希望通过自己的一份努力,给他们带来更多的快乐,让他们每天漏出灿烂的笑容,开心每一天。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ