用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

定制的优势在于它能适应千万种不同的需求

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 11:55:01来源: 中国网

达达是斑马旅游新加坡组的旅游定制师,曾经在新加坡待过2年,是新加坡组的定制达人,他来到斑马旅游的时间不长,短短3个月已经服务了150多位客人。

“你觉得新加坡最适合什么群体出游?”我问道。

“家庭吧。新加坡的饮食和中国相对接近,小孩老人都能吃得惯,加上新加坡华人占比超过74%,语言沟通没什么问题。景点方面,新加坡有全球首家夜间动物园,滨海湾花园、环球影城,S.E.A海洋馆这些也很适合家庭。”

“你最喜欢新加坡的哪个景点?”

“handerson wave,新加坡最高的人行天桥,游客少些。以前在新加坡的时候,心情不好就会去那坐着吹风,视野很开阔,晚上躺在桥上看星星,感觉人一下子就平静了。”

谈起工作,问达达这个月有没有设计一些比较特别的路线,他想了一会,说有个客人是谢霆锋的忠实粉丝,热爱美食,提出想要一个以《十二道锋味》新加坡那集为主的行程,达达之前没看过这个节目,趁下班时间把《十二道锋味》新加坡部分刷了一遍,第二天联系了新加坡的朋友核实这些餐厅的实际情况,最后根据行程合理性把这些餐厅串了起来。

采访的时候这位客人还没有出行,“我自己很满意这个行程,希望客人会喜欢。”达达最后说道。

大数据做不到判断需求的合理性,但定制师可以

KIMI是日本定制组的小鲜肉,参演了斑马旅游宣传片的男主角。刚开始采访的时候他有些心不在焉,时不时就看一眼手机,不得不中断了几分钟,他解释说他已经给刚才那个客人做了13套方案了,不知道他满不满意所以有点紧张。

“你觉得旅游定制师这份工作给你最大的收获是什么?”

“脾气变好了,现在比较耐心,很难生气。和刚才那个客人谈了快1个月,需求一直在变,方案一直改,要是以前我早就放弃不做了,现在心态很平和,有需求就尽量满足。也不纠结于客人最后出不出行,有的客人聊了很久方案都做完了,但临时有事决定去不了,会有些失落,但是有的客人也很感谢我的付出肯定我的方案,觉得也就够了。”

KIMI还提到,定制师很大一部分的工作是判断客人需求的合理性,因为客人对目的地不熟悉,看到有人推荐或者综艺里介绍了哪里就会提出要求想去,但实际在路上会浪费很多的时间,玩的性价比很低,这个时候他会先和客人说明实际情况,同时给出折中方案,找类似风格但距离较短体验也相当的项目替代,最后让客人自己选择。

定制没有想象中那么容易

旅游定制师这个职业看起来似乎很轻松,不过是“久居或者多次造访目的地的玩家们对景点进行排列组合”,但实际并非如此,怎么排列不走回头路不浪费时间?怎么安排能够玩得不累又尽兴?每个客人的要求都不尽相同,只有量身定制才会有最优解,每一次修改,都更接近完美。

定制师一边需要和资源组同事实时沟通,及时更新哪些景点进入维修期,哪些景点最近出事频繁有潜在危险需要被剔除,哪些景点刚被发掘人少又好玩等等等,一边和客人确认需求修改制作方案,如此循环反复,谈何容易呢?

网上流传过一句话:生活从来不易,当你觉得容易的时候,一定有人在承担属于你的那份不易。旅游也同理,做行程从来不易,如果你想要说走就走潇洒出行,来斑马旅游吧,这些敬业的旅游定制们会善于并且乐于承担这份不易,让你轻松上阵,无忧出行。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读