用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网络诈骗人均损失达到近2万元 手机安全再成焦点

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 13:10:37来源: 中国经济网

近日,360互联网安全中心发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》再度引发手机用户对手机安全的关注。报告显示,与去年同期相比,今年第二季度人均损失金额翻倍,高达17582元。而在威胁用户手机安全的因素中,以恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗五类居多。形势如此严峻,手机用户除了要保持足够的警惕外,还应采取哪些有效的防范措施呢?

1.注重细节,养成良好的用机习惯

实际上,让不法分子得逞,致使欺诈现象泛滥的原因并不复杂,其中主要有三点:一是用户无意中安装了恶意应用;二是WiFi数据被截取;三是服务网站本身存在安全漏洞,三点中的前两点,主要是由于用户平时用机习惯不良造成。针对这三种情况,我们可以采取三种有效地防范措施。

下载应用尽量从知名网站下载。和不知网站相比,知名网站提供的应用更有安全保障,通常不会出现带有恶意代码或在后台恶意扣费的流氓应用。

免费WiFi要慎用,使用官方机构提供的而且有验证机制的WiFi时,需找工作人员确认后再连接。在公共场合使用WiFi热点时,不要进行网络购物和网银等操作。家中使用WiFi时,要定期更换路由器登录密码和WiFi密码。

定期更换服务和购物网站的登录密码及支付密码,设置密码时,要尽可能采用“数字+字母+特殊字符”的复杂形式,简单的密码,对于黑客和不良者来说就如同是用发丝拴系的大门,不需费事就能破解。

目前,一些安全应用,如:360手机卫士等能够很好地识别并拦截欺诈类短信,用户在手机中安装该应用,可在很大程度上提高手机安全性。

2.因地制宜,用好手机防护盾

近两年,为确保用户财产及隐私安全,不少手机产品都提供了防范措施,如:今年5月23日刚刚发布的360手机N5s,就在系统中内置了“财产隔离系统”、“隐私系统”、“伪欺诈短信智能识别”等功能,善用这些功能,会在很大程度上降低中招及信息泄露的可能性。

其中“财产隔离系统”会在用户进行网银操作时,切断所有与网银无关的应用的侵扰,确保用户财产安全;而“隐私系统”则提供了一个高级模式,启用后,“隐私系统”图标会在桌面上消失,后期使用时,只有凭借事先设定的指纹或键盘号码才能调出。如此一来,用户只要将密短信、应用、微信等放置其中,就能“踏雪无痕”,从根本上解决隐私泄露的问题。

同时,依托十多年来360在全球互联网防护领域积累下的深厚技术和庞大数据库,目前360手机N5s拥有独家的伪基站识别技术,可有效识别垃圾、诈骗短信,识别精度可达98%。

用好上述功能,在手机中筑起一道安全长城,可以抵御大部分外来危害,为自己营造一个良好用机环境。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ