用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙江大学生走进留守儿童 传承红色基因筑信仰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 10:00:20来源: 中国青年网

中国青年网杭州8月11日电 (通讯员 张鑫悦)日前,浙江工商大学杭州商学院乡村少年创客暑期社会实践团队 来到凤川街道翙岗村和新合小学,依托桐庐庄严的红色文化与精彩的非遗文化,带领当地的留守儿童们在传承和弘扬红色精神与传统文化中同学习,共成长。

求真知 树理想 红船精神永弘扬

桐庐作为浙东人民解放军金萧支队活动的根据地和巩固的后勤基地被赋予了其庄严的红色使命。7月6日下午,乡村少年创客团队与翙岗村的孩子们一同开展了一堂以“我心向党史红船精神永流传”为主题的班会课。

“红星闪闪放光彩……”党员志愿者陈蓥以一首《红星闪闪》引入主题,象征光明的金黄色党徽与代表开天辟地的红船让每一位老师与同学心生肃穆。志愿者老师以党史为切入点,讲述中国共产党在人民身陷囹圄中诞生,在白色恐怖中生存,在人民拥护中壮大的历史故事。并一同动手用红纸折制红船,以更加深刻的铭记历史,培养孩子们热爱红色文化的心。

钟康靖小朋友说:“老师们让我知道了现在的幸福生活来之不易,要好好珍惜,也要向共产党先辈学习,在困难中不放弃。”少年儿童处于身心发展的转折期,可塑性强,自制力差,而作为“留守儿童”,更加容易因缺乏引导而受到不良诱惑与影响。

红色文化对于孩子的成长是大有好处的,可以让孩子们在活动中受到红色传承的洗礼,吸取红色精神,植下红色种子,在红色精神的熏陶下茁壮成长。

孩子们展示自己折的红船。中国青年网通讯员 钱怡甜 摄

听党话 跟党走 青春喜迎十九大

“社会主义核心价值观是什么?”“富强,民主,文明,和谐;自由,平等,公正,法治;爱国,敬业,诚信,友善。”在老师与学生的一问一答中,志愿者老师开始了“学习核心价值观青春喜迎十九大”主题班会。

被问及为什么要开设此班会课程时,王雅琪老师告诉记者:“社会主义核心价值观是新时期中华民族前进的灯塔,也是中国梦的凝聚。少年强则国强,与乡村留守儿童一同学习核心价值观,让乡村的孩子也感受到国家的发展需要他们的努力,树立他们的发展自信。”

活动环节,志愿者老师教同学们制作“核心价值观剪贴贺卡”,将贺卡送给他人,传播社会主义核心价值观的正能量。赵婧小朋友说:“我要把这些卡片送给老师们,谢谢他们来为我们上课,这几节班会课让我明白了我们要好好学习,为祖国发展奉献自己的力量。”

小朋友们手举“公正平等自由法治”。 中国青年网通讯员钱怡甜 摄

炼青春 淬梦想 工匠精神促成长

据悉,本次“乡村少年创客”暑期实践队以“匠心少年”为主题,通过聚焦桐庐本地的传统手工艺与非遗文化,让孩子们在自己家乡中感受不同的文化魅力。创客团队围绕“工匠精神”为孩子们开设了一系列的匠心课程,通过泥塑课、宫灯课、扇画课、中国结和衍纸课程一系列手工课程为载体,在制作过程中融合“习言习语”“核心价值观”“十九大”等党的文化元素,做到红领巾喜迎十九大,幸福少年跟党走的成风化人效果。

为了确定课程内容,老师们不断进行选题讨论,选择适合小朋友学习制作的传统手工艺。“制作程序不能太复杂,还要和当下孩子们喜欢的事物相结合,这样能够激发孩子们的动手兴趣”志愿者康媛说到。

孩子在跟志愿者学做竹编。 中国青年网通讯员 徐冉冉 摄

“将中国传统造纸术带入课堂,让同学们体验制纸的过程,将传统竹编艺术与彩绘相结合,让同学们制作出别具特色的竹编艺术品,在此过程中培养同学们的文化自信的同时,并在制作的手工艺品上绘画相关的核心价值观等文化元素,做到红领巾喜迎十九大,幸福少年跟党走的成风化人效果”,团队指导老师党员黄路说。

团委吕静老师表示:“桐庐是浙东红色精神的根据地,同时也拥有着剪纸、石刻等著名非遗文化,作为扎根桐庐的第一所大学,浙江工商大学杭州商学院一直致力于红色精神的传播与非遗文化的传承。本次将工匠精神和红色精神与支教相融合,让桐庐的乡村留守儿童认识到家乡的魅力,增强孩子的情感自信与发展自信。”

已经参加了两届乡村少年创客暑期公益夏令营的李晨绮小朋友表示,公益夏令营让她知道了家乡还这么多的传统手工艺,也让她了解到桐庐曾经有那么多的英勇革命先辈,她为桐庐感到骄傲。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ