用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

苏州大学生寻访优秀文化传承者 以平常之心坚守信仰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-09 16:30:50来源: 中国青年网

中国青年网苏州8月9日电 (通讯员 王宇宸 严安琪)7月12日,苏州科技大学传承优秀民间艺术团队 深入实地采访青年评弹表演家倪雅静,让队员深入了解苏州评弹艺术,并提出保护此类非物质文化遗产的可行性建议。

苏州评弹被誉为“中国最美的声音”,由评话和弹词组成,是采用以苏州话为代表的吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书形式。2006年,苏州评弹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

吴苑深处 软语慢吟

走近位于大儒巷内的“吴苑深处”书场,站在入口便能听到内里悠扬的吴侬软语,循着这声声弹唱,穿过曲折的回廊,便到了演出厅。

掀开厚重的帘子,踏入古朴的房间,前方一位风姿绰约的江南女子,正怀抱琵琶,唱着王宝钏的故事,演绎着王宝钏的心事。

台上的女子台风洒脱,音清柔缓,运腔朴实,曲调简练流畅,说唱灵活,生动风趣,富有节奏感,表演形神兼备。唱到精彩处,掌声雷动,好评如潮。

倪雅静老师表演照片。中国青年网通讯员 王宇宸 摄

幼时缘曲 苦学曲艺

待演出结束后,团队成员与表演者倪雅静老师进行了深入的交流。倪雅静老师告诉大家苏州是评弹艺术发展的中心,也是众多曲艺家保护、传承评弹的地方。

说到与评弹的缘分,倪老师回忆道:“当时是初中毕业吧,评弹学校正好到学校招人,机缘巧合之下就进入了评弹学校,从那时起我和评弹就结下不解之缘。”

当成员们问及语言对倪老师学习评弹有没有造成很大的障碍时,倪老师笑道:“这倒没有,入学后老师会统一地对大家正音,因为现在人们生活中所接触到的苏州话已经被各地的方言同化了,但评弹是要用纯正的苏州话来演绎的。虽然我是常州人,但常州方言与苏州话还是有相通之处的,而且,唱评弹,不仅要学会苏州话,还要对其他地区的方言有所了解,一部书里,可能会有不同地区的人物,区分他们的最简单方法就是语言。”

团队成员采访倪雅静老师。中国青年网通讯员 王宇宸 摄

传承艺术 自我展望

在倪老师心目中,评弹就是她手心里的宝,是她心中的信仰。在这些年的学习和表演中,她深深感到自己与评弹的缘分越来越深。

对于评弹艺术发展的现状,倪雅静老师深表忧虑,十几年前,评弹演出时即便是上百人的表演厅,台下也会座无虚席,而如今,不到100座的书场里也仅仅七八成的观众,甚至更少,而且绝大部分是老年观众和外地游客。

“今后,我会继续提高自己的表演水平,积极在评弹表演中融入一些新的元素,为传统的评弹文化输入新鲜血液,吸引更多的观众,让更多人了解评弹,喜爱评弹,从而为发扬评弹艺术尽一份力。”倪雅静老师说。

团队在大儒巷书场前合照。中国青年网通讯员 王宇宸 摄

通过此次采访,传承优秀民间艺术团队了解到,由于语言的局限,很多人不能理解评弹的表演内容,从而对评弹艺术缺乏足够的兴趣;此外,由于工作时间的限制,年轻一代也没有时间去欣赏品味评弹;而且,在这个信息高度发达的时代,越来越多的外国文化的流入,不断冲击着我国传统文化。这些对于评弹艺术的发展都是十分不利的。

市井深处,曲径幽处,吴侬软语缓缓地流出,化作细雨轻抚人们的心灵,让人们从浮躁中慢慢沉静。而这些都来自于评弹艺术传承者们,他们在平凡之中坚守着自己的信仰,传承优秀民间艺术团队也会坚定地朝着既定目标前进,走访更多的传统文化传承者,并将他们的故事宣扬开来。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读