用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生探访剪纸传承人:四代人接力同走剪纸路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-09 16:02:34来源: 中国青年网

中国青年网青岛8月9日电 (通讯员 尹玺雯 高悦 王科园)剪纸,是中国民间艺术的瑰宝,源远流长,经久不衰。作为中华民族的传统民间工艺,其质朴、生动有趣的艺术造型,充分反映百姓的生活内涵,是中国众多民间美术形式的浓缩与夸张,已成为世界艺术宝库的一大珍藏。一叠纸,一把刀,巧手轻舞,纸屑纷飞。

在青岛崂山区一幢民宅内,刀与纸结合的艺术已历经150余年。苏霞,便是这个“剪纸之家”的第四代艺术传承人。为进一步了解剪纸文化,近日,青岛农业大学“探访胶东民间剪纸汲取国粹艺术精华”赴胶东服务团 来到崂山王哥庄向苏霞老师交流学习。

苏霞老师示范剪纸手法。中国青年网通讯员 江孝辉 摄

四代同行 剪出民间故事

“我姥姥的姥姥就是一位剪纸艺人”。苏霞的一句话吸引了队员们的注意。

据了解,苏老师的姥姥是当地巧手,常为宦官世家绣制婚嫁用品,节日窗花,故名声在外。后苏老师的母亲继承了这一项手艺,1997年创作了《窗花蝴蝶》,并在北京荣获一等奖,随后该作品传往美国进行巡回展出。

看着一摞摞证书封皮,苏老师感慨:“母亲曾经获得的奖状证书在前几年弄丢了许多,证书可无,技艺却万不可丢。”如今仅《窗花蝴蝶》的证书被完好收藏,队员们才有幸窥探到这一段剪纸的红色岁月。而这仅存的证书也成为崂山剪纸传承至今的证明。

苏霞母亲仅存的证书。中国青年网通讯员 刘世辉 摄

纸上非遗 走进校园文化

当地政府大力支持剪纸技艺的发展,并提供传承崂山剪纸的空间,使崂山区传承剪纸艺术相关活动得以开展。

据了解,当地小学积极同苏霞合作开设剪纸课程,孩子们兴趣极为浓厚。在学校课程中加入剪纸教学,让剪纸传入千家万户,艺术在其中得以发扬。优秀的师资,让学生总能在各项比赛中取得佳绩。

其中一位名叫高胜哲的学生,在剪纸比赛中,虽无意剪掉了鱼的嘴巴,但捧回了银奖。该作品引得专家激烈讨论,最终被非物质文化遗产中心收藏。

苏霞老师展示作品集。中国青年网通讯员 吕瑞雪 摄

融汇交流 畅感剪纸情怀

苏霞指出:“细节,是一幅剪纸作品的基础,基础往往需要积累和实践才能够得到。”苏霞的作品受自己工笔基础的影响,细节方面尤为突出。

在进行剪纸示范的过程中,苏霞就利用锯齿毛边增加作品的细节,同时毛刺增加了立体感,使作品跃然纸上,整幅作品都充斥着一份灵动与自然。由于融入不同地方特色,剪纸发展更加丰富。

在高密与民间艺术家的交流会上,苏霞创作的八幅《莫言》,以莫言的故乡为创作点,构思精巧,深受专家与剪纸艺术家的好评与喜爱。

据队员调查了解,崂山当地受苏霞影响,剪纸艺术得到良好发展,而青岛其他地区并未受到广泛关注,人们对剪纸文化也无过多了解。

对此苏霞表示,由于城市现代化与科技发展迅速,机械化生产逐渐代替手工劳动,逢年过节的剪纸窗花基本是机器压印制成,文化性退却,形式感严重,忽视了传统文化内涵。保护传统文化发扬国民传统精神及加强社会文明建设已迫在眉睫。

探访最后,队员们亲身尝试了剪纸创作,在交流学习中,真正感受到了剪纸的艺术魅力。队员们表示,传统与新时代,融会贯通自成一脉,传统手艺仍在代代相传,非遗文化之程还需要不断开拓传承之路,青年一代必将在文化创新与发扬中马不停歇,永不止步。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ