用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽大学生走进宣城水东 探访古老皮影的神奇魅力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-09 14:28:05来源: 中国青年网

中国青年网宣城8月9日电 (通讯员 程为 钟丽君)为深入了解皮影戏这一民间艺术,继承并发扬传统技艺,6月28日,安徽师范大学文学院赴宣城水东探访皮影团队 的志愿者们抵达皖南皮影博物馆,开展了为期一周的实践活动。

初涉皮影精髓

何馆长的皮影博物馆站立在水东老街一角,志愿者们踏入大门,皮影作品映入眼帘,它们整齐地陈列着,精雕细刻,连毛发胡须都栩栩如生。打虎的武松,闹天宫的孙悟空等传奇人物,应有尽有。馆内正中央的墙上挂着《杨家将》的巨幅皮影,这是何馆长最得意的作品。

“馆长,我想找佘太君怎么半天找不到啊,看谁都像。”志愿者徐淑芸不解地问。馆长笑着解释道:“佘太君是旦角中的老旦,旦角也分文旦和武旦,武旦会武功,她穿着武将的衣服,‘佘太君’是御赐的称号,她的衣服上又是可以有龙的。”话音未落,志愿者纷纷伸出手指向“佘太君”,说:“是这个!”

何馆长耐心向志愿者讲解皮影动作。中国青年网通讯员 程为 摄

在了解皮影戏的起源、发展、制作以及皮影人物和服装的区分后,志愿者们向何馆长学习如何操控皮影人物。

“皮影动作一般都比较夸张,比如说臣子看到皇上,不可能跟皇上一样站在那里,就算站在那里,身子也要往前伸,要给皇上作揖。”志愿者们瞪着大眼睛盯着何馆长灵活的手将皮影人物摆出各种姿势。

用皮影三根杆中最粗的“颈签”来牵动整个皮影人物的转动,用另外两根杆使人物的双手展现拥抱、敬礼、作揖等动作。

记录传递经典

“七月里来秋风诶凉,家家户户诶做衣裳,家家诶户户都包了寒叶棕,孟姜女我丈夫北方修城墙……”皖南皮影戏的唱腔优美,唱词精炼,具有浓郁的地方特色和文化底蕴。

团队特地邀请了民间艺人柯玉英老艺人教唱皮影戏。“柯奶奶嗓音玉润通透,演唱剧目故事性强,即便很多‘咿咿呀呀’的叹词和地道的方言加大了准确还原唱词的难度,我们对其还是很有兴趣的。”志愿者李倩说道。

随着不断的交流,志愿者和柯玉英配合越发默契,六天的努力,形成了三万字的唱词记录。

志愿者记录柯玉英老艺人的皮影唱词。中国青年网通讯员 程为 摄

“我也收过几个徒弟可是没学几天就走了,皮影戏传到我这里后面就没人了。”柯玉英唱累了趴在桌子上与志愿者们聊天,听到熟悉的曲调,不由地跟着节奏在桌面上轻点几下。

她是本本分分的庄稼人,不识字,但脑海里却存储了近千部的皮影戏唱词。薛丁山、孟姜女等形象在她悠扬婉转或慷慨激昂的唱腔中苏醒,志愿者王婷感叹道:“柯奶奶激昂的情绪总能传递给我热血沸腾的感觉,我能体会到薛丁山为国征战时的忠肝义胆,荣归故里后的铁血柔情,而她如泣如诉的演唱方式淋漓尽致得向我们展现了孟姜女千里寻夫的忠贞不渝。”“是啊,是啊。”志愿者沈子洁连忙补充道,“所以我们在记录唱词之余,对历史人物的认知也日渐丰满,更为目不识丁的柯奶奶渊博的历史知识所折服。”

创新再绽新花

给志愿者们播放皮影戏《武松打虎》时,何馆长说:“学习皮影戏不容易,一部简单的皮影戏要想演好,起码要半年,我的学生都花了半年时间才表演出这部皮影戏,难啊。”

考虑到皮影戏的难度,志愿者们临时改变表演计划,将皮影历史剧改为皮影舞蹈,尽力呈现好的演出效果。古老木楼里,昏昏灯影下,志愿者们用心演绎栩栩如生的故事,打破常规,抛弃锣鼓等传统乐器,选取青春活力的乐曲,跟随音乐节奏不断变换动作,敏捷的跳跃,灵活的旋转,井井有条,配合默契。

“皮影,这玲珑的暗影需要一颗颗炽热的心灵点亮,要让皮影艺术回归生活而不是挂在墙上。”皮影戏排练小组的组长王慧告诉记者,“所以除了这支皮影舞蹈以外,我们扩展了传统皮影戏的内容,打造了一幕以校园网络贷款为主题的皮影话剧,让皮影走进我们的生活。”

台下的观众时而三两个凑在一起,窃窃私语,讨论着剧情的走向,演至精彩处,他们便聚精会神的盯着幕布,生怕错过一点点细节,表演结束后,台下爆发热烈的掌声,一同观看表演的何馆长也从不吝啬对志愿者的赞美:“皮影话剧是皮影戏新的表现形式,同学们富有创造性,接受新事物的能力很强,这出戏实在很精彩啊。”

表演皮影舞蹈。中国青年网通讯员 程为 摄

皮影戏在中国戏剧史上留下一笔浓墨重彩,如今却渐趋没落,是为数不多的如同何馆长、柯奶奶一样的皮影戏传承者,在保护着皮影文化。“趁着皮影戏还未向当代告别之际,您是否愿意看它最后一眼?”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ