用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

包头师范大学志愿者驻村绘制文化墙 助力美丽乡村建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-09 14:54:43来源: 中国青年网

中国青年网包头8月9日电 (通讯员 陈佳茹 孙浩)空白的墙,没有图案。常年被风雨洗礼的墙,有着岁月的痕迹。因为他们的到来,发生了大变化。

怀朔古镇,迄今为止发现的内蒙古西部地区规模较大的北魏古城遗址,现被列为国家级重点文物保护单位,是固阳县旅游景点之一。为此,包头师范学院2017美术学院社会实践直属队 在经过多次与当地政府的详细讨论后,决定为怀朔古镇绘制文化墙,提高其旅游品牌的影响力。

7月8日,13名志愿者在杜洪老师指导,康树林老师的带领下背上画箱,整装齐发,踏上了新的旅途,来到固阳县怀朔古镇,利用所学美术专业,积极建设农村新面貌,开展为期一周的墙绘志愿服务活动。

群策群力,集思广益

团队队长陈佳茹认为,“怀朔古镇是国家历史遗迹,我们墙体就画成国画风格吧。”“我们的色调应该尽量统一又有变化,需要色彩鲜明又要有文化底蕴。”队员杨斌补充道。

为了确保暑期“三下乡”活动的顺利进行,直属队全体队员在出发前召开服务筹备大会,会议上对活动前期准备的工作进行了统一的安排,制定了有关实践活动的详细分工,为了了解怀朔古镇文化,队员们上网搜索了一些当地照片和资料,然后将获得的数据信息进行分析,设计出合理的墙绘方案并进行多次的商讨、筛选、定稿、练习。

“队员们都想争取把最美的画面留在墙上,用手中的画笔和青春朝气为固阳县怀朔古镇的环境改造奉献自己的力量。”陈佳茹介绍说。

认真起稿的队员。中国青年网通讯员 孙浩 摄

一笔一划下的细心描绘

因为在活动之前,队员们已经召开会议进行研讨及设计草图等,所以这项工作一开始,队员们便得心应手,按照之前的分配分工合作,队员们分别来到需要绘制的墙面开始作画。

据陈佳茹介绍,“由孙浩、左恩光、等同学负责构图起稿,他们用色粉笔在空白的墙面上勾勒这,通过半天勾勒,只见墙面出现清晰美丽轮廓;接下来由孙浩然、魏佳雨、杜旭等同学负责上色,他们采用丙烯为墙绘原料,挥毫拨墨,他们拿起各式各样,大小不一的画笔在墙体上细致涂鸦,一些大面积的地方用大画笔进行简单的铺色,然后再用小画笔进行边缘处理。”

“白色呢?在哪里?”“有没有紫罗兰!”“给我一支大笔,我来上大色块!”村落里,墙面前,欢笑声,话语声。绘画时光,总是那么愉快。蘸满颜料的笔,带着动感的节奏,一笔一画,空白的墙一点一点的被填满。

时间悄悄流逝在队员们的合作中。中国青年网通讯员 孙浩 摄

为爱上色,情浓你我间

“好,画的真好,这堵墙看着好看了,年轻人好好画,以后画好了成名!”一位老爷爷看完队员们画文化墙后激动不已的对队员们说着。

“姐姐,我以后也想学画画,我以后也要去给需要帮助的地方画墙绘。”一个正在长牙的小姑娘对着队员说着。

经过几天和村民的相处,队员们被他们的热情和质朴深深感动。绘画过程中,队员们战高温、斗酷暑,克服了种种现实困难。不少村民为队员们送来温暖,担心队员们因高温中暑,特意送来水和食物。

一位热情的老奶奶邀请队员到家中休息,休息过程中,队员们看到老奶奶家中一些家具掉漆,队员们利用自己专业特长用丙烯颜料调色对家具进行了修补。队员们与村民的感情得到了进一步的联系并不断升温。

墙绘局部图。中国青年网通讯员 孙浩 摄

“这里的人,真的太好,我想认真完成这份礼物,送给这里的人,我希望通过这些墙绘帮助他们,带动他们的旅游业,也希望通过此次装饰艺术送农村活动,让更多村民了解这门艺术。”队员孙浩告诉记者。

温暖的色调和嘉年华式的明亮色彩,美观精巧,文化墙的绘制,给怀朔古镇的美建设加入了亮眼的一笔。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ