用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

打好“乡村旅游”这张牌

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢有均发布时间: 2017-08-03 14:17:42来源: 西藏日报

日前,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》。一石激起千层浪, “乡村旅游”作为业态“香饽饽”,又一次牵动了各方神经,纷纷摩拳擦掌、大干一场,力争锦上添花。

众所周知,乡村旅游是近年来风靡大江南北的一种新型旅游发展方式。从萌芽产生到渐成规模,便以其自然天成、成本低廉、体验深厚、记忆深刻等,吸引了数以亿计的各地游客。大美的乡野风情,饱含“乡愁”,不仅是休闲旅游的好去处,更是深度出游的不二之选,其发展潜力不言而喻。

正所谓花开千朵,各表一枝。立足于“世界旅游目的地”建设的西藏旅游,又该如何在乡村旅游上有所作为呢?笔者认为,乡村旅游作为西藏旅游业的组成部分,应充分发挥西藏资源特色和优势,向“做大做强做精品”目标出发,在农牧民参与、基础设施建设、特色挖掘上做好做足文章。

西藏不仅有高品质的自然景观、人文景区,更有丰富多样、特色明显的乡村旅游资源,这为发展民俗特色、西藏特点的乡村旅游奠定了深厚基础。乡村旅游离不开“吃、住、行、游、购、娱”六要素。据中国青年报社会调查中心一项问卷调查显示,去乡村旅游,受访者最感兴趣的项目是吃农家饭(74.9%)和采摘(66.3%)。人们选择乡村旅游,目的是全面感受乡村生活的乐趣、全面放松身心。这就要求乡村旅游既要有游山玩水等自然情趣,更要有采摘农家瓜果等生活体验。因此,借助“硬件”旅游资源,打造好相关配套服务,留住游客正是做好乡村旅游的关键所在。

近年来,伴随着西藏旅游业的“井喷式”发展,乡村旅游更是方兴未艾。各市(地)结合当地实际,大力发展以农牧区旅馆、农家乐、藏家乐、休闲度假村为主的乡村旅游,成果丰硕。截至去年,西藏已拥有“全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)”达12个,诸如林芝市巴宜区鲁朗镇扎西岗村、拉萨市城关区蔡公堂乡白定村、昌都市八宿县然乌镇、阿里地区札达县托林镇扎布村、那曲地区班戈县青龙乡五村等乡村旅游名镇、名村正名扬四方,被广大游客所青睐;全区近10万农牧民靠吃“旅游饭”发家致富,鼓起了“钱袋子”。

一业兴百业旺。目前,西藏乡村旅游还属于起步上升阶段,要打好“乡村旅游”这张牌,仍需相关各方持续用力。总体上说,基础设施薄弱、农牧民服务意识跟不上是其短板。由于农牧民力量薄弱,资金投入有限,乡村旅游的发展依然要发挥政府的主导作用,加大资金扶持力度,并不断完善政策体制。落实到具体工作中,首先,要做好各级乡村旅游发展规划,为乡村旅游的发展提供政策保障;其次,要切实加强对农牧民的教育、培训,提高农牧民参与旅游业的自觉性和主动性,提升农牧民的服务素质;最后,要在经营理念上摒弃急功近利的思想,应站在“实现重要的世界旅游目的地”的高度聚焦特色、彰显优势,实现乡村旅游的可持续发展。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读