用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

为传统藏戏舞台化点赞

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 高玉洁发布时间: 2017-08-04 10:03:12来源: 西藏日报

自古以来,在西藏这片神奇的土地上,各族人民创造了丰富灿烂的民族文化。这些历史沉淀下来的优秀传统文化,逐渐让大众近距离地感受到了西藏文化的迷人魅力,成功打造了带有高原特色的“文化名片”,传统藏戏便是其中之一。然而,让笔者感到遗憾的是,在传播方式越来越多元、传播内容越来越丰富的今天,古老的藏戏文化给人们的印象更多的还是停留在一张“名片”之上。进藏的游客虽然越来越多,但知道八大藏戏、现场听过藏戏的却寥寥无几。以笔者为例,虽然有机会近距离观赏藏戏,但由于演出时间过长、语言障碍等诸多原因,也很难完整地领略到传统藏戏的艺术之美。

藏戏历史悠久、剧种流派众多、民族和地域特色浓郁,是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术。在历史演变过程中,逐步形成了八大经典传统藏戏剧目。长期以来,传统八大藏戏在我区深受欢迎,逢年过节或有重大活动的时候,都会有藏戏表演。以拉萨雪顿节为例,每年雪顿节期间,罗布林卡和宗角禄康公园内都会以广场戏形式演出藏戏,观看藏戏表演的市民、游客不计其数。然而,虽然传统藏戏这种广场化的演出形式吸引着很多人,但相对现代快节奏的生活方式而言,传播渠道仍十分有限,直接影响了藏戏艺术的继承发展。比如说,传统八大藏戏演出时间大多很长,拿《诺桑王子》来说,有时候该戏剧可以演一周时间,这对于现代观众而言,并不能完全接受。同时,如果台下观众对这部剧没有一定的了解,看起来也会非常吃力。

每一门艺术门类要想留住观众,就必须与时俱进,在不断改革中求新求变、焕发青春。随着时代的发展,以广场戏形式传播的藏戏已经不能满足现代观众的需求。笔者近日在新闻上看到,为了解决传统八大藏戏在发展中遇到的瓶颈,作为我区唯一的专业藏戏院团,自治区藏戏团自2013年就开始启动八大传统藏戏舞台化项目,目前正在排演《朗萨雯蚌》,这也是我区传统八大藏戏舞台化的第四部剧。这不由得让笔者想为传统藏戏舞台化点个赞!只有让藏戏这种传统广场戏舞台化,从剧本、舞蹈、服装、道具等方面进行重新打造,才能与全国戏曲艺术发展接轨。最可喜的是,舞台化之后每场藏戏的演出时间都浓缩至两个多小时,能够让观众在最短时间内领略传统藏戏的精华与魅力,同时也把传统藏戏搬上更高大更广阔的舞台。

期待在不久的将来,我们能在舞台上欣赏到更精致、更华美、更动人的传统八大藏戏!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ