用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

自行车赛事催生高原“骑”迹

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 常川发布时间: 2017-08-02 09:51:28来源: 西藏日报

7月8日,细雨洒在通往“香雄美朵”生态旅游文化产业园月季花海旁的赛道上。一路上不断飞驰而过的自行车,为静谧的花园、山谷增添了活力。

2017年“香雄梅朵杯”堆龙德庆区楚布沟第三届山地自行车体验赛如期举行。此次比赛,共有95名来自区内外的业余骑行爱好者参加,其中男选手74名,女选手16名,另外还有5名骑行爱好者报名参加体验组比赛。根据赛事方案,按照男子公开组、女子公开组、男子中年组(1954年7月1日至1977年7月1日出生的男性骑行爱好者)、体验组四个组别进行比赛名次的评定。

堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼介绍,“美朵”藏语意为“鲜花”,“香”是月季的幽香,“雄”指象雄文化。“香雄美朵”概括了当地的自然和文化旅游资源,自行车赛以此冠名,正是希望借助越来越多的骑行爱好者带火旅游市场,同时通过骑行的方式,传播低碳生活、绿色出行,倡导健康、环保的生活理念,为健康西藏、健康堆龙助力,引导更多农民吃上“旅游饭”。

自治区体育产业和设施开发管理中心副主任达瓦顿珠说,无论是楚布沟自行车赛、环巴松错自行车赛,还是羊八井雪古拉峰自行车赛,“政府推进这些赛事,主要就是为了通过体育拉动旅游产业。这就是我们说的体育旅游。体育促进产业发展,让当地老百姓受益,也是比赛的魅力之一。”

已是第三次参加楚布沟山地自行车体验赛的扎顿,前两届获得了男子公开组第二名的好成绩,本届比赛更是一举夺魁。扎顿表示,随着大家对自行车运动的喜爱,如今不仅参赛的骑行爱好者多了起来,而且赛道难度也逐届提高。

来自济南的游客李鸿钧在体验了一把高原骑行赛事后说,自己也是自行车运动的爱好者,但是在西藏这片离天最近的地方,骑着自行车,在欣赏百亩花海的同时,体验高原骑行的竞技乐趣,感觉还真是不一样。

近年来,随着西藏各地自行车赛事规格不断提升,诸多旅行社都计划抓住自行车赛带来的有利时机,利用潜在的资源优势,将赛事与旅游相结合,组织旅游产品和线路,吸引游客,尽可能最大限度地发挥赛事形成的经济效益。

同时,西藏各级旅游、体育部门,着力将产业融合、带动群众作为发展骑游项目的根本出发点和落脚点,力争走出一条政府支持、市场主导、产业融合、文化传播的特色发展之路,实现政府、企业、群众多方共赢。

如今,日渐活跃的自行车赛事,留下的不仅是参赛者矫健的身影,更留下了一道道绚丽的高原“骑”迹。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读